2Образы, как правило, формируются без заметного внешнего воздействия физических явлений. Они, так сказать, создаются «внутри» психического объёма личности и ограничиваются им. И в то же время рождение образа может быть связано с «материальными» влияниями.

Физическое давление подушки на лицо (наяву) — отразится, например, в зеркале (сна) неприглядным (приплюснутым) образом сновидца, подчёркивая его безобразность, социальную несостоятельность.

Звуки и громкие хаотические споры соседей за стеной (наяву) — проявятся во сне некой мелодией, музыкой, подчёркивающей характер окончания определённого периода жизни спящего.

Наполнение слюны во рту — может вылиться в сюжет, в котором спящего убивают и из его рта стекает кровь (символ эмоционального облегчения).

Затекла рука — снится, что берут кровь из пальца (некая отдача, напр., в работе наяву).

Теплота в переносице — выразиться актом прикуривания во сне и теплом от огня зажигалки (дружеское участие).

Энергетическая пульсация в груди — обернётся выстрелом из автомата в грудь сновидца (он скоро окажется в центре внимания).

А тёплая вибрация в руках — наведёт на сюжет, что спящий поймал и держит в руках сказочную жар-птицу (знак исполнения счастливого события).

Конечно же, и поза во сне, и физиологическое состояние организма сновидящего влияют на создание образа, но по значению совсем не определяют его! Потому что физические влияния предстают всего лишь некой психической «глиной», материалом, средством, которое призвано донести до сознания личности спящего всегда определённый и конкретный смысл!

Выступившие (наяву) в подушку зубы — могут выразиться сонным сюжетом о потере всех зубов (освобождение от всех забот — период полного покоя!), а могут предстать вырастающими изо рта клыками (нехорошие, тёмные влияния) — в совершенно ином смысле!

Закинутая на лицо, закрывающая один глаз, рука — также способна проявиться во сне по-разному: сновидец станет одноглазым (отсутствие интуиции, неудача, промах) или же у него под глазом обнаружится крупный синяк (ссора, вина…).

Рот на подушке (наяву) — во сне плохо говорить (неудобная ситуация) или нечем дышать (счастливый поворот дел).

Формирование образов не обязательно обуславливается прошлым опытом спящего, достаточно наблюдения за другими людьми. Дело в том, что когда мы смотрим на работающего (бегущего, плывущего) человека, у нас в мозгу засвечиваются (фиксируются) те же световые дорожки в хитросплетениях нейронов, что и у наблюдаемого.