flight-of-beeНередко образы сновидений обнаруживают себя как носители двусмысленной или даже многозначной информации.

Примеры двузначной символики:

«Черпать воду из колодца до полного ведра» — полнота может быть положительной (приобретение, удачное предприятие). А может выступить и в противоположном значении — «сполна зачерпнуть (испить) горя».

«Цветы» — являются знаком плохого или хорошего события (их дарят и на праздник и несут на похороны). Такая же двусмысленность обнаруживается у такого персонажа сна, как «негр», — темнокожий в смысле неизвестная, скрытая личность и в смысле — нехорошая — «тёмные влияния» — «тёмные Силы».

Примеры многозначных образов:

«Крест» в сновидении (конечно же, в зависимости от контекста) может означать — окончание дел или безнадёжность ситуации («поставить на этом крест», крест на могиле); символ церковного крещения или духовного очищения; «нести свой крест» (страдания); нательный крест — защита; также ассоциируется с детской игрой «крестики-нолики», беспощадным воином-«крестоносцем» и пр.

«Застолье» во сне — выступает в разных видах и в зависимости от деталей весьма разнообразно по значению. Общий смысл складывается из разных элементов: каков по величине и чистоте сам стол (символ семейной, бытовой жизни), какого рода на нём выставлена пища (указывает на достаток или бедность), в какой посуде (состояние дел); какие персонажи сидят за столом и, наконец, что делает сам сновидящий (наблюдает, сам жадно ест).

«Поцелуй» — также выступает в разных значениях: радость, любовь, прощание, примирение, болезнь иногда даже смерть («поцелуй смерти»)…

Многозначностью обладает и простой символ. Он способен выступить по-разному в зависимости от ситуации.

Например, «рис» — символ благополучия, денежного достатка. Но рис можно — видеть, найти, потерять (пакет с рисом), жадно есть, есть и остаться при этом голодным, отдать другому. Рис может выглядеть пловом с мясом, его может быть очень мало, много и т. д. По-разному будет передан и общий замысел приснившегося сюжета.

А вот в какой форме выражается уникальность, специфика личного опыта и восприятия спящего:

«Зеркальце» (чистое, изящное) — для одного психоаналитика стало знаком предстоящего эффективного сеанса психоанализа (с клиентом). Поскольку одним из главных принципов терапевта является принцип «зеркала» — в полной мере отражать сознание другого человека. Но подобное же зеркальце для незамужней девушки может означать предстоящее свидание и кокетство.

«Электробритва» — в сновидении одного спящего выступила в роли сильной раздражительности, гнева на своего знакомого (на следующий день, наяву) — поскольку в его опыте имелась подобная бритва, сильно «раздражающая» кожу лица…

Некий мужчина в молодости увлекался спортивной борьбой, растягивал позвоночник на перекладине (висел). Соответственно его личный жизненный опыт трансформировался в индивидуальные смыслы. «Висеть» — «зависнуть» — период бездействия. «Бросок партнёра через себя» — превзойти кого-то (в чём-то).

«Слепил снежок из снега, хотел бросить в стену, но побоялся разбить чужое окно» — осторожность, нерешительность.

Ночной сюжет «о похоронах мягких игрушек». «Игрушки» (как приз) — это то, что в первую очередь видел наяву охранник игральных автоматов на своём дежурстве. «Похороны игрушек» для него — оказались окончанием его работы, т. е. увольнением!

Образы составляются, они могут быть двухчастными и многочастными с соответствующим, одновременно действующим смыслом.

Например, большая (обнажённая, без фантика) конфета, имеющая форму телефонной трубки (или телефонная трубка в виде конфеты), означает ни что иное, как приятное (сладкое) общение, мимолетное удовольствие от беседы с другим человеком. А некое существо во сне, напоминающее и маленького кентавра (полуконя-получеловека), и чертёнка одновременно — знак судьбоносного искушения в будущем (чёрт — обольщение, конь — знак судьбы).

Сновидение любит сочетать или комбинировать детали противоположные по смыслу.

Например: грязелечебница во сне, лечиться, намазываться грязью. Налицо явлена двусмысленность — хорошее и плохое (грязь) соединились в едином символе — и плохо и полезно одновременно!

А некий зверь во сне, напоминающий сразу и волка и медведя, выразит и негативное (волк — агрессия), и позитивное (медведь — дружба) и в таком сочетании передаст содержание предстоящего на следующий день отношения с партнёром.