К настоящему времени среди всего разнообразия теоретических концепций сновидений, отношений к ним, подходов в изучении и использовании, можно выделить следующие ведущие направления:

Строго научное (классическое, академическое). Этот подход связан с экспериментальными измерениями, строгой проверкой и доказательностью положений, с активным использованием современных приборов и возможностью точных и смежных наук (таких как: медицина, биология, химия, нейрофизиология, психофизиология, математика и т. д.).

Психоаналитическое — как в рамках психоаналитической клинической ситуации (лечебный альянс), так и применительно к повседневной жизни человека в пространстве психоанализа, как идеологии или мировоззрения. Связано с разработками и теоретическими концепциями таких ведущих психоаналитиков, как Фрейд, Юнг, Адлер, Берн и более поздних, современных: М. Масуд Кан, Ханна Сегал, Ж. Б.Понталис, Гарольд Стюард, Дж. Темайл, Дидье Анзье, Дж. Спаньярд, Р.Гринберг, Р.Столороу, Дж. Этауд.

Экзистенциальное, феноменологическое. В рамках теорий учёных с мировым именем Л. Бинсвангера, М. Босса. К. Роджерса, Ф. Перлза: «сновидение — это субъективная реальность, личностное существование, активное психическое автобиографическое переживание человека!»

Религиозное направление — в границах религиозного описания и картины мира. Это в первую очередь относится к мировым религиям — буддизму, христианству и исламу. Так, например, в буддизме акцент делают на кармической, каузальной (причинно-следственной) связи, в соответствии с которой явилось то или иное содержание сна. В христианстве — упор производится на предостережении от вмешательства демонических Сил, на влияние бесов, и на высоких, продвинутых духовных уровнях — на откровения Бога спящему посредством ночных видений.

Шаманизм — представляет собой уникальную древнюю традицию, сохранившийся культ первобытных племён и народов с оригинальным взглядом на мир, природу, сознание и сновидения.

Оккультное, магическое направление познания — отражает некую попытку синтеза религиозного сознания с опытом современных духовных систем, это древние тайные знания о внутреннем мире человека, преломленные в нашей цивилизации. Сновидения в нём занимают особое место (это относится, например, к теософии, антропософии, магии Карлоса Кастанеды, агни-йоге Рерихов и т. д.);

Фольклорный (народный) подход. Он заключается в изучении исконно народных, исторических традиций — примет, сонников, поговорок, сказок, легенд, мифов, деревенского ведовства — что, несомненно, обогатит современные представления о сновидениях и сознании.

Анализ сновидений на базе народных сонников нередко бывает точен, но в то же время он очень примитивен и поверхностен, так как не учитывает духовных измерений сновидящего, не наделяет необходимыми ориентирами и фактически не ведёт к желанной духовной цели. Заглянули в сонник, прочитали и успокоились (или напротив, разволновались).

Парапсихологическое направление. Оно предполагает исследование и выявление общих механизмов и принципов феноменологии экстрасенсорики и их связи со сновидениями (эффекты телепатии, НЛО, ясновидения и т. д.).

Какой же подход к анализу сновидений можно считать наиболее эффективным и полезным для самого сновидца? Любой из них может оказаться правильным! Это зависит во многом от того, какие задачи и цели ставит перед собой сам сновидящий, а также от его установок, мировоззрения и уровня интеллекта. Очень важно, на что ориентирован, что хочет узнать и получить сам человек.

Однако наиболее значительным, более высоким в толковании ночного сюжета представляется такой подход, который, прежде всего, учитывает духовное измерение, духовную перспективу и возможность роста личности. Который ведёт к принятию ответственности человека за свои поступки и судьбу. Который активизирует осознание, самопознание и трансформацию. Интегрирующее в себе знания о сновидениях, сознании и психики с учётом всех предшествующих теорий, и ставящее перед собой цель изучение духовных и творческих уровней личности и провозглашающее сновидения энергетическим и духовным явлением.