Сновидение не относится к пустым, бессвязным, нелепым и бессмысленным образам или картинам. В них содержится определённый психологический глубокий или простой примитивный смысл. Сюжет, те или иные образы сна, имеют очень конкретную и определённую ценность для самого сновидца, они семантически нагружены. Иногда очевидный смысл лежит на поверхности. В других случаях смысл — а он всегда субъективный и очень личный — спрятан, замаскирован. Умелый анализ отдельных деталей, а также интерпретация сновидения в целом помогает открыть, обнаружить этот самый психологический смысловой подтекст.

Анализ сновидения связан с проблематикой символизма сновидений (а также со знанием приёмов и законов их развития). Сновидения оперируют собственной уникальной символикой, а любой ночной психический материал всегда первичен по отношению к нашей дневной яви.

Сновидения используют символический, образный, знаковый язык. Такой язык в образной художественной форме активно использует сравнение, гиперболу, гротеск, аллегорию, метафору, обобщение, схематизм, штрих. А подобные приёмы находят своё полное отображение и в отдельной ситуации, и в общем сценарии и режиссуре сновидения. Поскольку символ — это наиболее универсальный, обобщённый, опознавательный знак, то он всегда несёт в себе некий конкретный смысл, идею или эмоцию (впечатление) — что показывает тесную связь символики сна с предыдущей функцией.

Абсолютно все сновидения — и даже самые отрывочные, фрагментарные и смутные образы — имеют значение!

Всё имеет своё значение, всё служит чему-то, каждая из вещей ассоциируется с чем-либо: зонт — защита, утро — начало, постель — интим, секс; книга — знание, отношение («читать человека, как книгу»); зелень — молодость («молодо-зелено»), доллары; чёрная кошка, грязь. Более того, в сновидении очень важны и подчёркнуты различные детали образов, оттенки смыслов по принципу сравнения: больше — меньше, ближе — дальше, выше — ниже, и пр.

Зачастую сновидение выражает свой замысел напрямую, непосредственно, открыто, буквально, минуя всякий символизм. Иными словами, за картиной, сюжетом или ситуацией сна может быть угадана действительная, фактическая ситуация и ход дел сновидца точно в таком же виде, в каком они будут выглядеть для него визуально наяву.

Но нередко символизм сновидений предстаёт в в более закамуфлированном, абстрактном виде. Иногда к символу подступиться не просто. Но при направленном размышлении (медитации) смысл всё равно рано или поздно отчётливо проступает. Например, выбрасывание сновидцем пустой консервной банки (в сюжете сна) может озадачить… Но интерпретация простая, сновидение подчёркивает прямой смысл: тема исчерпала себя, содержимое (банки) впитано и усвоено и пора от него освободиться. Что означает окончание периода определённой работы наяву.

Научиться понимать и знать общую символику сновидения, порой, уподобляется тому, чтобы выучить чужой, непонятный иностранный язык, например, — японский. И всё же язык сновидения, как инструмент общения и познания, остаётся и является именно — средством передачи информации — кодовым языком! В связи с тем, что данный язык (символов) уже давно сформировался и активно проявляет себя в человеческом сознании, — именно поэтому сновидения китайца третьего века и современного россиянина могут пользоваться одной и той же ночной картиной, видением, ситуацией… На протяжении веков, человека, по сути, преследуют одни и те же проблемы и желания.

Отдельные образы сновидений могут иметь пять, семь и более значений одновременно!

Все образы сновидения с самого раннего детства первоначально исходят из конкретных наблюдений за физическим миром, а также основаны на восприятии собственного физического тела. Позже, с развитием сознания личности они получают статус универсальных, абстрактных (не конкретных) символов и становятся отдельными элементами или носителями личных смыслов и всеобщих значений.

Кроме того, что целый ряд символов относится к всеобщему, распространённому языку, у каждого субъекта формируется язык личностных, сугубо индивидуально значимых знаков и примет — язык личных символов и обобщений, связанный исключительно с его жизненным опытом, интересами, установками и спецификой восприятия.

Сновидения — это интимные послания от нашей души, от нашего подсознания, а порой ещё и от более глубокой духовной сути. Вот почему стороннему аналитику добраться до сути и смысла сна бывает не всегда просто.

Именно поэтому существует такой закон толкования сновидения:
Никто, кроме самого сновидящего, не сможет разгадать и осмыслить собственный сон наилучшим образом!