Сновидения дают возможность осуществлять предвосхищение будущего. Это тема тех самых вещих снов, которые, несомненно, снятся. Не стоит относиться к такому явлению слишком скептически — предсказательные сновидения не просто распространены, они — реализуются повсеместно! И доказательную работу в подтверждении этого упрямого и всеобщего факта провести возможно — собрать многочисленные сведения, систематизировать, обобщить некоторые понятия, законы, принципы, подтвердить их многовековым, историческим опытом предшествующих поколений людей. Собственно, вся символика снов создавалась веками в корреляции с наблюдением за соответствующими дневными событиями…

Однако достоверность реализации пророческих сновидений можно рассматривать не только в качестве некого фатально приближающегося («внешнего») события, но и как результат «моделирования наиболее вероятностного будущего» на основе большого объёма информации. Именно таким объёмом, в отличие от дневной личности, и оперируют сновидения — наше подсознание. Естественно, что чем большей информацией о прошлом и настоящем располагает подсознание, — тем более вероятнее и точнее будет прогноз на будущее по принципу детерминизма на базе компьютерной функции. Моделируя будущее, сон очень часто использует ситуации и память прошлого. Ведь настоящее вытекает из всего предшествующего опыта, а будущее наступает на нас, проявляется в текущем мгновении.

Кроме того, у подсознательной части человеческой личности имеется возможность получать информацию из коллективного опыта, общественного бессознательного, общего мифа, и в том числе информацию о других людях. Сновидения в самой значительной степени обращены к будущему! В рамках этой же вероятностной функции осуществляется связь и с планированием, и с неосознанным ожиданием, и с предвосхищением (желаемым).

Проспективная работа сновидений представляет собой своеобразный тренажёр или учебно-тренировочный полигон, который разворачивает ночное подсознание в виде возможных и самых вероятностных картин, ситуаций и последовательности будущих событий (наяву). При этом эго-сна не только демонстрирует такие события, но и действует в них, проживает их, обрабатывает, тренируется — подготавливает личность к дневному приятию!

Но и такие сновидения, которые показывают неуклонную, фатальную неизбежность отдельных наступающих событий, как внутреннего, так и внешнего характера, определённо — существуют! Такие сны призваны определить, подготовить и сообщить о таких событиях. Они вещают, предсказывают, прогнозируют с самой высокой степенью достоверности! Они считывают (сканируют) информацию о будущем. Такую функцию сна называют сканирующей или прогностической.

Прогностическая функция сновидений способна обнаружить отдельные глобальные события, наступающие (в явь) или вступающие в некое определённое единичное сознание за много-много лет! И то, что такие события уже сформированы задолго до своего конкретного воплощения, то, что они, так сказать, уже фатально «зависают» над нами в неком определённом нефизическом пространстве (доступном для сновидений), — сообщает нам о реальности существования определённых утончённых и сознательных энергопотоков — неких каузально-событийно-информационных потоков. Именно подобные структуры (потоки или поля) и формируют, сознательно организуют (!), выстраивают жизнь каждого человека в нашем мире — и не только судьбу каждого существа, но и существование более глобальных схем — структур семьи, групп, коллективов, государств, народов, цивилизаций и даже планет!

lissy_elle_13

Эта функция задействуется в различных масштабах — начиная от восприятия события государственной важности и заканчивая предстоящими семейными и сугубо частными и мелкими личными делами. Проще говоря, «вещие сны» могут сообщать о будущих и самых заурядных событиях предстоящего дня, а могут предупреждать или повествовать о судьбе человека, семьи, рабочего коллектива и судьбе целой страны! В истории человечества известны многочисленные сновидения, которые в символической (и несимволической!) форме неоднократно сообщали людям о предстоящих катаклизмах, катастрофах, войнах и природных, стихийных бедствиях.

Сновидения способны активно вмешиваться в достоверное будущее и знать о нём! Все события (внутренней и внешней жизни) каждого человека оформляются, «назревают», а их последовательность организуется, предварительно «вне» и «над» потоком обыденного человеческого (массового и единичного) сознания. И эта трансперсональная область является доступной для сновидений!

Таким образом, вероятностная и сканирующая функции ночной работы психики работает совместно, но в несколько различном ключе. Каждый человек, благодаря активной и ежедневной работе собственных сновидений, в действительности знает о своей жизни, окружающих его людях и мире гораздо больше, чем он считает.