2Runa_BUKI_velesitsaВ Велесице имеется редуцированная форма руны оставшаяся от  слогового письма.  В глаголице она напоминает северовенедскую руну «Берегиня». Из скандинавских и германских рун важно отметить связь (графическую и звуковую) со скандинавской руной «Feoh, Feh, Feo» (готск. «Faihu»)  — название которой родственно славянскому слову «Бог». Наблюдается соответствие зодиакальному знаку тельца. Кириллическое название «Буки» означает бук, на дощечках из которого вырезались тексты. Так как на буке вырезали в основном в умеренных и южных широтах, то в северных союзах племен — у словен, северов — слово «Берёза» превратилось из названия дерева в «букву».

Очень интересен тот факт, что слово «Бер», означающее Медведя — самого, мужского зверя, — происходит от корня «Бер», означающего Берёзу, самое женское из деревьев и вообще символ женского начала. Вполне возможно, что эта замена была следствием перехода от матриархата к патриархату (подобная ситуация произошла и с основным культом: место Матери-Земли занял Отец-Небо).

Связь берёзы с нечистой силой и душами умерших тоже указывает на женскую символику: о русалках в Полесье говорили, что они «с березы спускаются» или «на березах качаются»; в русальных песнях они сидят «на белой березе», «на кривой берёзе». Принадлежащими русалкам считались такие берёзы, ветки которых свисали до земли; на Троицкой неделе к ним боялись приблизиться, опасаясь русалок. В Польше такие плакучие берёзы, одиноко растущие в поле, назывались деревьями духов. В них якобы вселялись души умерших девушек, которые по ночам выходили из берёз и «затанцовывали» насмерть случайных прохожих. Согласно польским поверьям, под одиноко растущей берёзой покоится душа умершего насильственной смертью и вместо сока в ней струится кровь. Некоторые признаки необычного вида берёзы (искривленная или сросшаяся с другим деревом) были для белорусов свидетельством того, что под ней погребена невинно загубленная душа. Во многих восточнославянских балладах, легендах, сказках погибшая девушка превращается в берёзу. Характерно, что в Костромском крае об умирающем говорили: «В берёзки собирается».

2б

Относительно названия. Данная руна одновременно обозначает Берёзу — на севере и северо-западе Европы — и Бук — на юге Европы. Но в «Риг-Веде» есть упоминание о том, что раньше Арии записывали свои знания на материале из «коры белого дерева». Белый эвкалипт в Индии не рос и не растёт. Посему — руну правильнее называть «Берёза», хотя название «Буки» также распространено.

Руна в гадании

Руна роста, плодородия, причём не только прямом смысле; руна «Берёза» ответственна и за рост в области семьи, отношений, работы — всего, что может возрастать. Действие «Берёза» прямо противоположено действию «Твёрдо»: она действует мягко, незаметно, не спеша, но не следует усматривать в этом слабость: эта руна так же всеобъемлюща, как и её мужской двойник. Также, руна «Берёза» означает любовь, причём не весеннюю влюблённость и не буйное желание, а именно Любовь. Может означать хрестоматийный женский образ (типа «церковь-кухня-дети») — для кого-то это будет наилучшим вариантом (прибиться в тихую гавань), для кого-то — концом Пути. Если говорить о рождении или зачатии — то руна «Берёза» в данном отношении, являясь женской руной, — наилучший вариант.

В сочетании с рунами противостояния (напр., «Мыслете», «Глаголь») може означать необходимость изгнать из своей души всё старое, ненужное. «Лишь на расчищенной от пней и коряг опушке или освобождённом от полугнилых корней поле можно стремиться вырастить сад». В окружении более «спокойных» рун (напр., «Живете», «Ведети») руна может означать стабильность во всём. Рядом с руной «Леля» может указывать на успех в любви. Рядом с «Истоком» — на необходимость подождать с новыми задумками.

С другой стороны, учитывая связь «Берёзы» с понятиями «скот» и «богатство», то стоит вспомнить отрывок из древнеанглийской рунической поэмы:

Достаток — покой для мужчин в семье,
Но с лёгкостью в нем себе отказать-
Вот честь перед ликом господним
.

Нечто похожее звучит и в старонорвежской поэме:

Достаток — и ссора между родными;
Волк, обитающий в чаще. 

Также, и в древнеисландской рунической поэме:

Деньги — ввергли в ссору,
Горят огнем несчастья.
В логове змеином
Злато правит битвой. 

И в «Старшей Эдде»:

…с родней не враждуй,
не мсти, коль они
ссоры затеют;
и в смертный твой час
то будет ко благу

«Ведети» указывает не просто на богатство (хотя и на него, на золото тоже), а на
важность разумного отношения к нему. Известно, что большие деньги зачастую совершенно портят даже самых порядочных людей, и об этом предупреждает эриля данная руна.

Но запомни, что неотвратима от смертных кончина.
И что богатство то прибывает, то убывает.

Вот о чём ещё говорит нам руна «Берёза». Конечно, отрекаться от достатка из-за того, что это, якобы, приведёт к небесному блаженству — не приведёт ни к чему, но и зацикливание на этом — также ни к чему не приведёт.

Аналог в Футарке — частично руна FehuBerkana.
Аналог в Нортумбрийском Строе — частично руна Bjarkan.

2бер

Руна в магии

  • означает собой женское начало; руна «Берёза» может являться сильным защитным оберегом для женщин.
  • эта руна — лучшая для поддержки новых начинаний (фактически -«рождения» новых дел).
  • помогает матери при рождении
  • помогает разумно распорядиться достатком

Руна и дерево (Берёза)

Древнеисландский стих говорит:

Листьями покрыты
Ветви у берёзы,
Молодости древо.
Дерево – защитник. 

Берёза (Biarkan, Berkana (сканд.); Betua, Beath (кельтск.); Kaun (германск.); Beorc (брит.); Bairkan (готск.); Betula pendula (лат.), Bjurk (исландск.))) – любимое дерево нашего народа, олицетворяющее русскую душу, дерево необыкновенной доброты. Cама берёза с незапамятных времен ассоциируется с плодородием (повышение урожая) и исцеляющей магией, защитой от несчастий, берёзовые ветви использовались, чтобы наделить плодородностью не только землю, но и скот и молодоженов. Из берёзового дерева (практически во всех странах Европы!) делали колыбели для новорожденных. Березовые ветви использовались, чтобы наделить лодородностью землю и скот. Славяне проносили детей, через расщеплённый ствол берёзы, чтобы избавить ребёнка от болезни (берёза забирает хворь на себя). Беpёза у укpаинцев – «беззащитна дивчина», символ жизни.

Исцеляющее, защищающее дерево на севере Европы и у азиатских народов, священное дерево германских богов Тора (Донара) и Фрейи (Фригг), а на востоке основной элемент шаманских обрядов, в которых она выполняет роль Космического Дерева, соединяющего земной и духовный уровни мироздания. Из Берёзы изготавливали центральный шест круглых азиатских шатров (юрт), что сделало её священным деревом в ритуалах инициации, символом духовного восхождения человека по жизни, а также космической энергии. В России Берёза символизирует весну и девичество, является эмблемой молодых женщин; её высаживают около домов, чтобы призывать добрых духов. Приписываемая Берёзе способность изгонять злых духов, вероятно, стала причиной того, что ведьм секли берёзовыми розгами вовремя ритуалов изгнания беса.

Cимволически и магически берёза фигурирует в качестве защиты против всех несчастий, как физических, так и духовных. Берёза чрезвычайно полезна и весьма благоприятна в исцеляющих заклятиях, заклятиях, направленных на упрочение урожая. Берёзовые ветви (особенно весенние, только что распустившиеся) справедливо считаются прекрасным талисманом, отгоняющим печали и хвори, оберегающим детей от болезней и многих других неприятностей). Берёза нежна и сострадательна, обладает очень мягким, ласковым и в то же время сильным влиянием. В противоположность дубу к берёзе стоит обращаться больным, ослабленным, выздоравливающим людям. Она облегчит страдания, поможет вернуть утраченные силы, легче перенести болезнь, ускорит процесс выздоровления.

Общение с берёзой полезно людям с расстроенными нервами, находящимся в состоянии депрессии. Это дерево снимает усталость, нейтрализует негативные последствия повседневных стрессов, способствует восстановлению душевной гармонии. Берёза, растущая рядом с домом, отгоняет кошмарные сны. Воздействие этого дерева продолжительно. Лучше не приходить к нему, а жить рядом, тогда оно сможет исцелить вас. Берёзе всегда приписывалась способность отгонять злых духов. Кельты считали Берёзу родоначальником всех деревьев: «Племя, происшедшее от берёзы и её сына ясеня, есть главное племя». В кельтском Огам Мук («Цветной Огам») руне «Beath» соответствует белый цвет (ban) – цвет чистоты, берёзы и Нави. Как и другая женская руна – «Леля» – Берёза ассоциируется со смертью: когда в Хогдорфе, поблизости от Штутгарта (юго-западная Германия) было раскопано захоронение кельтского вождя (VIв д.х.л.), на голове погребённого была обнаружена коническая шапка очень тонкой работы из березовой коры. Старая английская баллада «The Wife of the Usher’s Well» также упоминает берёзовые шапки трех мертвых сыновей героини.

Руна и камень (Агат, Хризоколла) 

Агат – символ долгой и богатой жизни. В Италии и Персии служит охраной от злого глаза. Это также талисман богатства. Дает возможность обойти все земные преграды и добиться успеха. Считается, что агат может сделать ваш стиль общения приятным для окружающих, они будут легко идти навстречу вашим пожеланиям. Кроме того, говорят, что этот камень притягивает к своему владельцу благосклонность Бога.

Хризоколла – это вода, зима, луна, пассивность, эмоции. Излучение матери из своего Бытия. Полезный камень при беременности и родах. Хризоколла помогает женщине быть более женственной, нежной, разумной и сострадающей. Он несёт мир и разум в сердце.

Источник: Креслав Рысь «Руны восточных славян»