29 февраля — в день Кощея славяне провожали зиму. Вкупе с традиционным в этот день чествованием и задабриванием Кощея, в полночь, согласно древним верованиям, нужно было раздавить в руке сырое куриное яйцо. Не в високосный год этот ритуал можно провести в полночь с 28 февраля на 1 марта.

Кощей (Кащей) – могущественный тёмный персонаж из славянского пантеона, повелевал силами тьмы и управлял душами и телами мертвых. Вся жизненная сила Кощея была сосредоточена в некоем Яйце, которое по легенде создал Род в начале сотворения мира.

Помните как в сказках:

Смерть Кощея сокрыта «на море-океане, на острове на Буяне стоит дуб зелёный, под тем дубом зарыт [в другом варианте висит на ветвях на двенадцати цепях] сундук железный, в том сундуке заяц, в зайце – утка, в утке – яйцо.

В коротком варианте — достаточно сжать это яйцо, чтобы Кощей почувствовал страшную боль, и раздавить, чтобы он умер. В развёрнутом – в яйце ещё обнаруживается иголка, на конце которой и находится кощеева смерть.

Считалось, что таким образом Кощею , смерть которого скрывается в яйце, приходит конец, а поскольку Кощей символизирует собой тьму и зиму, то заодно кончается и зима.

Можно усложнить этот ритуал, добавив так называемый ритуал на откатывание яйцом порчи и другого негатива. Этот ритуал хорош для самостоятельной чистки, особенно если нет навыков чистки энергетической. Можно просто пройтись по основным энергетическим центрам — чакрам, не обязательно по всему телу катать.

Возьмите яйцо в правую руку и начните прокатывать с головы с темени по часовой стрелке, не отрывая яйцо от тела. Яйцо должно кататься в руке. Плавно переходите на спину, не отрывая от тела, и немного прокатайте шею. Продолжаем катать по спине, захватывая лопатки и места соединения рук с телом, яйцо катаем только по часовой стрелке. Опускаемся ниже до уровня талии и там катаем яйцо и только потом поднимаемся выше, катаем отдельно правую руку и ладони и поднимаемся вверх, откатывая шею. Переходим на левую руку и повторяем то же, что и с предыдущей рукой, обращая внимание на ладони.

Поднимаемся до плеча и делаем несколько кругов по грудной клетке и животу — солнечному сплетению, и переходим дальше, через плечи. Опускаемся ниже по спине, делая круговые движения по часовой стрелке, катаем яйцо. Далее переходим к низу спины и там более тщательно откатываем. Поднимаемся до правого плеча, переходим на правую руку, доходим до ладони и скатываем яйцо себе в левую руку.

В процессе катания можно использовать мой авторский заговор, связанный с Кощеем:

Забери, Кощей, тьму тьмущую, холод колючий из души, из ума, из тела. Уходите силы тёмные в яйцо белое, как уходит зима, так и вы уходите. Запираю вас в яйце на веки вечные, дабы не тревожили и не смущали мой ум, мою душу, моё тело. Как Кощей умрёт — так и грязь вся уйдет. Как за зимой приходит весна — так же и исполнится слово моё

Яйцо в процессе откатывания впитывает в себя весь негатив и инородные энергетические вмешательства.

После откатывания разбейте яйцо в воде: вода не пропускает все обратно. Яйцо бейте только руками, в воде, можно раздавить о дно банки, но обязательно без использования инородных предметов.

Далее воду с яйцом сливаем в канализацию. Стакан (или стеклянную банку — лучше брать тару побольше, чтобы вода не разбрызгивалась), в который наливали воду и разбивали яйцо, выбрасываем.

© Elena Shuwany