Сновидение выстраивается по своим специфическим законам. Это законы энергии-осознания, ассоциации-представления (наглядно-образного мышления). Они выражают, как наступающее СОБЫТИЕ, так и показывают будущее СОСТОЯНИЕ (сознания спящего).

Следует помнить, что в самую первую очередь сновидение демонстрирует внутренний мир самого спящего — его внутрипсихическую реальность, в независимости от того, какими будут события. Ночное видение показывает не столько само событие, сколько переживание, реакцию на него. Внутреннее состояние по отношению к различным «внешним» явлениям всегда — первично!

Итак, сновидения настоятельно требуют анализа. Предлагается следующая ориентировочная схема интерпретации ночного психического материала.

1. Отбор сновидений. Не стоит анализировать буквально каждый сон, сны надо выбирать.

Критериями к такому отбору служат:

а) особая запечатлённость в памяти ночного сюжета, его яркость, отчётливость, образность, контрастность; иначе говоря, — повышенная энергетическая заряженность.

б) крайняя эмоциональная вовлечённость спящего (сильный восторг, удивление, страх и пр.), а равно переживание остаточных эмоций по пробуждению.

в) особая впечатляющая оригинальность как самого сюжета сновидения, так и необычность (несуразность) отдельного сложного образа.

г) повторяющиеся картины или ситуации.

д) и, наконец, к сновидениям, требующим анализа, также относятся те сюжеты сна, в которых некая деталь, предмет или сторона объекта наиболее выпукло, отчётливо выставляются, обнаруживают себя, кажутся странными, удивляют, вызывают интерес, привлекают внимание, высвечиваются под необычной перспективой, а также отличаются своими размерами (слишком маленькими или громадными).

После того, как мы отобрали сновидение, приступаем к следующему этапу.

2. Разложение содержания сна на отдельные составляющие образы. Собственно, в этом и заключается процесс анализа. Мы как бы дробим весь материал на по-кадровые смыслы.

А далее переходим к…

3. Выделение существенного. Из всего многообразия картин, ситуаций, действий и образов мы отбираем самые узловые, ключевые символы. К ним могут относиться как отдельные оригинальные образы, так и необычные действия. Чаще всего, даже в самом длинном ночном сценарии таких существенных элементов не бывает более трёх-пяти-семи. Но, как правило, их всего два-три.

4. Деление синтезированных образов на смысловые элементы.

Сложные символы мы разбиваем на более простые части, а далее следует…

5. Интерпретация отдельных символов — заключается в последовательной расшифровке, декодировании и осмыслении их значения. Для этого используются хорошие, выверенные словари символов и сонники. В том случае, если ночные образы сразу не поддаются осознанию, или предложенные, готовые версии (трактовки) не удовлетворяют аналитика, следует над ними размышлять (медитировать) более длительно, но творчески, периодически, спонтанно и без усилий — на протяжении всего дня.

6. Самостоятельное творческое размышление предполагает поиск и обнаружение необходимых личных ассоциаций. А среди их множества нужная, необходимая и точная ассоциация даст о себе знать неким озарением, внезапной догадкой — «щелчком» сознания! После же переложения всех символических элементов в отдельные смыслы переходим к следующему этапу.

7. Синтез. Мы складываем обнаруженные смыслы в единую, целостную картину и увязываем (проясняем для себя) основную сюжетную линию сновидения. Иногда при ясности отдельных значений общая ситуация требует своей отдельной медитации.

После же осмыслении главного, существенного, общего замысла сновидения приступаем к…

8. Увязывание деталей. Сосредотачиваемся на подробностях и соотносим их с ведущими смысловыми элементами сна. Совсем нередко именно отдельная деталь сновидения неожиданно может служить разгадкой ко всему сну!

9. Верификация (сверка). И заключительный этап интерпретации сновидения заключается в том, что, обращая внимание, как на своё внутреннее состояние, так и на поток внешних событий, мы сопоставляем содержание исследуемого сновидения с процессами своей дневной деятельности и тем самым выверяем (подтверждаем) или не подтверждаем правильность и точность своей аналитической версии. Естественно, подобная практика требует опыта, опыта и ещё раз опыта.

И всё же разгадка большинства ночных сюжетов содержится всего в одном-двух символах, а их толкование обычно не является слишком сложным. Более подробно систему толкования сновидений мы рассмотрим в нашем курсе «Толкование сновидений».

Курс «Толкование сновидений» с 7 января