Признаемся сейчас честно: сколько раз вы отказались начинать что-либо, говоря себе: «У меня нет сейчас на это сил»? А ещё времени, ресурсов, денег, и многого другого. Мы всегда откладываем что-то «на потом», потому что чего-то не хватает сейчас.

Когда вопрос касается денег и «что-то» откладывается до зарплаты – процесс понятен и не затянут, поэтому в один ряд со всеми остальными «у меня нет сейчас» мы деньги поставить можем весьма относительно. Иногда, правда, приходится: обычно тогда, когда мы месяц за месяцем, год за годом откладываем что-то, что нам нужно, потому что «сейчас нет денег на это». Здесь выводов может быть два: либо это «что-то» вам не так уж и нужно, либо… либо причина не в деньгах, а в том самом «не сейчас».

Тоже самое происходит со многими другими процессами. С танцами и пением, с хорошим настроением, с улыбкой по утрам, с изучением иностранного языка или магии, с походом к психологу и даже – с походом ко врачу.

Моя мысль очень проста на словах (и также сложна, когда дело доходит… до дела): сил нет ровно до тех пор, пока не начали. Очень многим знакомо состояние «раскачивания»: когда долго-долго собираешься начать что-то делать, а потом втягиваешься и силы, которых не было час назад, волной уносят, и ты делаешь, делаешь, делаешь.

Зарядка, на которую у нас нет сейчас сил – предназначена для того, чтобы эти силы появились (можно я не буду объяснять, как она их дает на уровне тела, все ведь знают?). Танцы или рисование, которые дарят нам успокоение, вдохновение, желание жить и творить – и «нет сейчас сил туда идти/этим заниматься». Улыбка, на которую у нас нет сил, тоже становится источником внутреннего ресурса. И к психологу идут – за внутренними силами, через боль, через глубочайшую работу, но за силами. Потому что работа психолога – помочь пройти сквозь те процессы, которые «съедают» ваш ресурс.

И работа многих помогающих специалистов – об этом. Если у вас проблема, состояние, ситуация, которые нужно решать, то далеко не факт, что решать её нужно тогда, когда появятся пресловутые силы и ресурсы. Иногда, чтобы они появились, нужно начать – например, анализировать сделанную диагностику или предложенные варианты решения.

Нет, все вышесказанное – работает не всегда. Бывает такое, что сил, ресурсов действительно не хватает. И после танцев или рисования становится хуже, а не лучше, и улыбка отнимает последние силы, и думать над решением не получается. Обычно в таком случае схема выхода такова: сначала дать себе физических сил (сон, еда, ванна с пеной, любимый фильм, секс – то, что подходит), дать себе момент позволения ничего не делать (ключевое здесь – позволить себе!), если это не помогает и длится долго – исключить медицинский фактор (здравствуйте, анализы и первичный обход врачей), а если и там все в порядке, а сил нет – уже искать причины глубже, усилием воли себя отправив на эти поиски (диагностика у помогающего практика, сессия у психолога, самостоятельный анализ – что подойдет).

Но если ваш случай – не тот, что описан в абзаце выше, то подумайте, чем вы хотите заниматься или что получить, и начните. Если это то, что вам действительно нужно – силы придут в процессе.

© Исиль