Имболк приходится на начало самого холодного зимнего месяца, когда зима как будто бы сопротивляется надвигающейся весне из последних сил. 

Многие земледельческие народы ожидали появление какого-нибудь знака, свидетельствовавшего о близком окончании зимы: брожение сока в кленах, возвращение определенных видов птиц, появление весенних созвездий на зимнем небе. Именно с этим связано пробуждение сурков и медведей от зимней спячки. Но в первую очередь Имболк связан с молоком, потому что именно в это время, когда в Шотландии температура воздуха ещё очень низка – рождались ягнята и овцы начинали доиться. Овечье молоко было первым даром ранней весны, что появлялся после длинной холодной зимы, но на полях уже пробивались первые ростки. В Ирландии в этот период начинался уже период сева.

Священная влага Имболка — это свежее молоко с медом и талая вода. Мы можем освятить в серебряном и хрустальном сосуде чистый снег под светом луны — в канун самого праздника. Точно также освященной для праздника будет считаться и крещенская святая вода. Ведь в большинстве европейских стран христианские традиции благополучно сплелись с древними местными, и даже божественную Невесту Бригид мы знаем как Святую Бригитту Килдэрскую. Так что, каждый волен сам выбирать те Пути, которыми он ходит к священному огню, и свою свечу, которой будет благословлен его дом.

А пока что дом прибран и умыт свежей водой, и пришла пора его украшать к празднику. Замечательно, если мы успели заранее поставить в теплой комнате в воду срезанные веточки, чтобы раскрылись молодые почки, выпуская на свет нежную зелень. Или позаботиться, чтобы на нашем окне на исходе зимы распустились подснежники, или другие луковичные весенние радости — гиацинты, крокусы, мускари, пролески… Если же нет — то наверняка в доме найдутся обычные комнатные растения, чья ставшая привычной глазу сочная зелень — сама по себе зимний сад и чудо среди снегов. Цветущие или нет, они могут заслуженно стать одной из фокусных точек в праздничном убранстве.

Настенный венок с крестом Бригитты сделать несложно — понадобится заготовка венка из виноградной лозы, которую можно поискать в цветочных магазинах, или свернуть самому из подходящих прутьев с помощью проволоки. Венок обвивается зелеными побегами комнатных растений. (Если вам не удается сделать это, не отделяя ветки от основного куста, может быть вы срежете ее для декорации, и опустите срезанный кончик в небольшую бутылочку с водой, которую несложно пристроить к прутьям? Если побег укоренится, у вас будет особый, освященный кустик плюща или традесканции).

В середину получившейся композиции приклеивается крест Бригитты из соломы, тонких веточек, или любого другого материала.

Примерно так же делается и большой венок, которым можно украсить алтарь Имболка. В его середину вставляется пентаграмма из прутьев, в центре которой отлично будет выглядеть небольшой котел с установленной в нем свечой. Налив в него талой воды, можно превратить котел в Колодец Желаний и бросать в него монетки.

По ободу венка устанавливаются восемь свечей, символизирующих Колесо Года. Они во время ритуала будут последовательно зажжены от огня центральной свечи (если ваша главная свеча стоит в котле «по колени в воде», то свечи по кругу удобнее зажигать от нее с помощью лучинки или тонкой вспомогательной свечки). Для того, чтобы надежно установить свечи по краю венка, можно высверлить в вязанке прутьев глубокие гнезда, или вбить в прутья гвозди, остриями вверх, или прикрепить к прутьям небольшие подсвечники (можно — пустые металлические гильзы от чайных свечек). Сам венок обвивается побегами с зеленой листвой и украшается при желании белыми цветами. Живыми или искусственными — можно самим сделать их из бумаги или бисера, или любых подручных материалов.

В декорации венка, как и всего дома, широко используются широкие или узкие ленты, особенно белого, желтого и оранжевого цветов. Одну из лент принято вешать на пороге для благословения Бригитты, оставляя её на всю ночь или на весь трех или семидневный период. После чего эта лента может весь год использоваться для защитных и целебных целей.

На подоконник помещают сосуд с талой или крещенской водой. На самом деле эта традиция уходит корнями в глубокую древность. В этот период Солнце переходит из знака Козерог в знак Водолея, Марс находится в экзальтации, благодаря чему вода в это время максимально заряжается космическими энергиями.

В каждой комнате устанавливают по свече. Про солнечный символ настенного Креста Бригид мы уже упомянули. Поскольку сарай или хлев есть не у каждого из нас, мы повесим сплетенный из соломы или сухой травы крест на кухне, у нашего семейного очага. Во многих домах вешают керосиновую лампу за порог и не гасят всю ночь. Как и на Белтейн в этот праздник принято зажигать все лампы в доме, на этот раз свет является символом приветствия приближающейся весны.

Имболк открывает магическое семидневье, посвященное Бригитте, которое можно использовать для раскрытия своих внутренних сил. Приготовьте семь свечей, по цветам спектра, и зажигайте их по одной каждый вечер, для усиления энергии соответствующих тонких тел. Подробности этой практики каждый может подобрать в соответствии со своими взглядами.

Следующим обязательным магическим элементом убранства дома на Имболк будет Постель Невесты, которая используется в популярном сейчас ритуале высвобождения жизненной силы. Не стесняйте свою фантазию. Если у вас не сохранилось колосьев последнего снопа — используйте для набивки тюфяка Невесты целебные травы и их семена, особенно те, которые на ваш взгляд пригодятся вам и вашим близким в новом году. Используйте семена растений, которые вы вскоре собираетесь использовать для выращивания рассады — цветочной или огородной. Вспомните о старой традиции замачивать семена на рассаду не в воде, а в молоке.

Традиционной священной трапезой праздника будут молоко, творог, сыр (особенно молодой овечий и козий), свежее сливочное масло — пища, посвященная Бригид. Символами ее солнечного Сына-Возлюбленного станут летний мед, свежевыпеченный хлеб и блины, оладьи, проростки пряной зелени, особенно зеленые стрелки лука.

Некоторые источники предлагают включить в трапезу Имболка курятину, но мне это кажется не совсем правильным. Курицу в это день приносили в жертву богам, закапывая в землю, и я вовсе не уверена, что стоит пытаться разделить эту трапезу с обитателями зимы. А вот угостить домового и домашних богов теплым молоком и свежими лакомствами — самое милое дело. Тем более, что, по некоторым источникам, сегодня как раз день его чествования (правда другие источники называют именинами домового другой день — 10 февраля, но тут я думаю, что маслом кашу не испортишь. Пусть ваши домашние добрые духи получат свой гостинец и «по старому» и «по новому стилю». Да и в течение года не грех их регулярно угощать и благодарить).

Как вы могли заметить, трапеза Имболка очень сильно напоминает угощение масленичной недели. На примерно те же сроки приходится и знаменитый Венецианский карнавал, и даже любимый одними и люто ненавидимый за опошленность другими Валентинов день. Тем не менее эти праздники несут в себе сходный смысл — зимняя Богиня возрождается в своем девичьем облике в объятиях стремительно выросшего солнечного бога, хотя до их следующей встречи им еще предстоит преодолеть неблизкий весенний путь из зимнего царства к зеленым цветущим рощам Бельтайна через зыбкий мост Равноденствия Остары. А пока что «Кто это из колодца пил, да крышкой не прикрыл?» — раздается грозный боевой клич пробужденной от сна Спящей Девы, неприметной беглому взгляду Пастушки у Колодца.

Но до этого еще есть немного времени. Пока что она лишь готовится вынырнуть вечно-прекрасной юной Девой из молочной бездонной глубины. И как в глубокой древности, перетягивая змея-канат с горой Меру в центре, готовятся вспахтать Молочный Океан Суры и Асуры, чтобы обрести священную Амриту бессмертия.

Источник