Иногда кажется, что у людей огромное желание жить в кино. Ведь там нет стольких ненужных нюансов, и всю жизнь можно уложить в 1,5 часа. Если уж совсем глубоко ее показывать, в три.
Приходится ежедневно что-то проживать, переживать, что-то делать и менять в себе, чтобы случилась перемена.А жизнь, пакость этакая, не сменяется так картинками каждое утро. Приходится ежедневно что-то проживать, переживать, что-то делать и менять в себе, чтобы случилась перемена. Чтобы потом оглянуться и сказать «ничего себе, как все изменилось». У нас нет волшебных палочек, чтобы выйти из кабинета психолога\терапевта\шамана\мага и бац, вся жизнь круто изменилась и стало так, как нам хотелось. Потому что мы снова возвращаемся в реальность. В свою. На тренингах мы находимся в поле группы и ведущего, подпитываемся этим, и в этом запускаем свои процессы. А потом оказываемся без него, и тут уже дальше наше. Как мы будем использовать полученное, и будем ли. Возьмем мы вообще оттуда что-нибудь или нет.
Такое невозможно?
Если у нас стоит внутри запрет на перемены или есть скрытые причины не идти в них — это ж страшно, да еще и расставаться с чем-то придется, в конце-концов просто в чем-то взрослеть. Либо бы считаем, что постоянно делаем недостаточно, недостаточно хорошо и вообще у других лучше — мы можем просто не заметить их. Не признавать. На самом же деле мы и без того меняемся день ото дня. У нас внутри всегда идут процессы даже просто на физическом уровне. Оп, волосок выпал, и вы уже другая — на один волосок меньше. Утрировано, конечно, но так оно и есть.
Изменения начинаются внутри. Мир только отражает их. Внешнее никогда не будет существовать без внутреннего. Это не дуальность, это единое. Меняю одно, меняется и другое. Рассвет появляется не от того, что мы захотели и топнули ногой. А от того, что мы стали рано вставать и видеть его.
И в жизни, перемены происходят, когда я сам меняюсь. И уж совсем «видимые»= внешние, когда накапливается слишком критическая масса, чтобы это не увидеть и не совершить сдвиг. Например, переезд — очень внешняя перемена и заметная. Но он ведь тоже не за один день происходит. Внутри что-то меняется и подталкивает нас к этому шагу.
Или мы меняемся, и нас начинают окружать все новые люди. Со временем, мы понимаем, что у нас совсем другое окружение, не такое, как было 10 лет назад.
Чтобы стать врачом, человек идет и меняет день за днем свою жизнь. Каждый день посещая лекции, читая книги, сдавая экзамены, проводя лабораторные и т.д. При этом есть посвящение на первом курсе — инициация, все эти испытания длиною 6 лет, и выпускной, ординатура — как выход в общество. При этом на все шесть лет он помещается в среду врачей. Помните, как на первом курсе бывало трудно читать книги по специальности? А как к третьему-четвертому они уже по диагонали прочитывались? И даже получив диплом мы все еще не становимся «полноценными» врачами. Да любой диплом. Все вчерашние студенты начинают с самой простой работы по специальности. Если они принимают ее. И только постоянно ведя врачебную практику, они становятся врачами. Ну, или кто какую специальность выберет.
Если же внутри не происходит принятие этого превращения во врача, он идет искать дальше. Внутри или снаружи. И все это занимает время.
Да мы даже говорить-ходить-ложку держать не сразу научились. В психологии развития у Выготского есть понятия латентного и критического периода. В латентном — происходит созревание определенных психических структур и функций, которые потом выливаются в новообразование в критическом периоде. Или кризисном. Все же слышали про кризис трех лет, в котором новообразование — самостоятельность, самоосознание. А как красиво внешне он проявляется! И ведь на самом деле не за один день ребенок так меняется. И потом, когда все проходит и завершается внутренняя перестройка, кажется, что вроде изменился, но вот так чтобы раз и внешне какой-то момент выделить — не получается. То же самое в любом возрасте, с любой переменой.
Даже, если кажется, что мы можем выделить первопричину — событие, с которого все началось, к нему тоже что-то привело. Какие-то наши действия. А к ним — внутренние перемены и потребность их совершить.
Перемены есть всегда. Вопрос в том, осознаем ли мы, что делаем. И какие перемены запускаем своими ежедневными действиями и мыслями. Разрешаем ли себе быть этими переменами. Это ведь и есть — быть собой. Не каким-то одним, до конца определенным в словах и с визиткой, а просто собой, в своих ежедневных переменах и действиях.
☝️все очень точно и верно,а для начинающих огромная поддержка