Горын (Горыныч, Горын Виевич, Горын Змеевич, наиболее распространенный, но абсолютно неверный вариант Змей Горыныч) – хаотично-отрицательный дракон из мифологии древних славян. Сын Вия, владыки Среднего Подземного Царства. Представляет собой чудовище, настолько могучее, что Мать Сыра Земля не может его носить на себе (очевидна дуалистическая аналогия со Святогором). Именно поэтому Горын живет в горах, отсюда и происходит его имя.
Горына наши предки представляли мощным и чрезвычайно большим змееподобным созданием (драконом) с черной чешуей (реже – зеленой) и огненными глазами. При этом по разным версиям у Горына было либо три, либо семь, либо девять голов. Некоторые исследователи отождествляют этого персонажа с темным вариантом древнегреческого Аргуса, только если у Аргуса была тысяча глаз, то у Горына была тысяча голов. В подобном аспекте Горын (или Змей Горыныч, как мы привыкли его называть) может быть отождествлен с предвечным стражем Пекельного мира. Этот мир наши предки иногда называли небо (двурунница, обозначающая «нет бога»).
Так или иначе, но на основе фольклорных источников образ Горына вырисовывается абсолютно отрицательный. Это беспринципный злодей, разоряющий деревни и целые города (как земные, так и небесные). Причем нет ни одно достоверного упоминания о том, что дракон Горын мог плеваться огнем. Хотя Татьяна Буйнова предполагает, что Горына называли именно так оттого, что у него в пасти постоянно что-то горело.
Горын – это аллегория силы и власти, не обремененных мудростью и знанием. Этот персонаж был жаден и горделив до крайности. Он жил в Черных горах, куда стаскивал всю свою добычу – золото и драгоценности. Однажды он позарился даже на светлых дев Даждьбога, полубогинь, каждое утро открывающих небесные ворота солнечному диску. Даждьбог бросился в погоню за змеем, спас дев, но чудище убить не успел, оно скрылось в своем логове в Черных горах. Однако вскоре Горын решил повторить попытку, но в этот раз выбрал другую цель – владычиц золотого, серебряного и медного царств, что раскинулись в месте стыка земли и небес. Дракон без труда украл царевен и спрятал в Нижнем Подземном Царстве у Кащея. Три небесных богатыря Ночка, Зорька и Вечорка пошли на выручку прекрасным девам. В изначальном варианте этой легенды много времени уделено приключениям богатырей (встреча со стариком-временем, Индриком-Зверем и тп), но в данном контексте нас интересует лишь финал: богатыри все-таки вызволяют царевен из плена. А затем вместе с Индриком (Индрой) они выгнали дракона из его логова. Горын взлетел над облаками и сошелся в неистовой битве с ирийскими богами – Семарглом, Даждьбогом и Стрыем. В результате Горын Змеевич был побежден, рухнул на землю и обратился Черной горой.
Наряду с очевидным символизмом этой легенды, как метафоры извечного противоборства разнонаправленных начал, в ней можно уловить много иных, глубинных мотивов древней культуры наших предков. Говоря про Горына, нельзя не упомянуть, что фактически он– это собирательный образ отступника, человека, переставшего жить по заветам предков. Горын стремится к богатству, он беспринципен и извращен. Мораль чужда ему, его желания важнее желаний других. По мнению наших предков, такой человек обречен на гибель – сначала духовную (все планы Горына по легенде рухнули один за другим), а затем и физическую (в финале повествования дракон убит). Не трудно догадаться, что именно с этой легенды позднее были списаны все европейские сказки о драконах и «рыцарях», но уже без истинного, междустрочного подтекста.
Только не нужно путать дракона Горына с последним из асилков Горыней. Это распространенное заблуждение в настоящее время породило множество абсолютно неправдоподобных мифологических сюжетов-новоделов, разобраться в которых человеку несведущему крайне непросто.
Нет комментариев!
Может, Ваш будет первым?