В фольклоре Японии, — в соответствии с древнейшими анимистическими представлениями, которые ныне принято называть «синто» — практически все животные наделяются сверхъестественной силой: от моллюска до медведя. Не была обойдена стороной и кошка (по-японски — нэко), которая по преданию появилась в Стране Восходящего Солнца вместе с буддизмом, охраняя в храмах священные свитки с сутрами от зубов крыс и мышей.

нэко3

Бакенеко, Баке-неко — bake-neko, Бакэнеко, Нэко, Некомата,  Манеки-неко — кошки-оборотни в японской мифологии. Считается, что кошки, как и тануки, и лисы-кицунэ, умеют превращаться в людей. Они обычно считаются добрыми созданиями, помогающими людям. Часто бывают волшебными помощниками героев в мифах и легендах. Как и лисы, девушки-кошки могут быть очень опасны. В человеческом облике демонстрируют сверхчеловеческую гибкость, подвижность и хитрость. Сохраняют кошачью расцветку тела.

Из-за ее двойственной природы — ласковая, игривая мурлыка и беспощадная охотница, что не прочь помучить своих жертв, — и отношение к кошке в Японии всегда было двойственное. С одной стороны, кошка была символом богатства, процветания и высокого статуса, поскольку поначалу эти животные были привилегией императорского дома, аристократии и буддийских храмов. И только в 1602 году, когда в стране чрезвычайно размножились мыши и стали пожирать коконы шелковичных червей, поставив под угрозу производство шелка, императорские кошки были выпущены из дворца для борьбы с грызунами и вскоре стали доступны простым японцам. Таким образом, кошка считалась мудрым, преданным другом и защитником. Существует множество легенд о том, как зверек спасал своих хозяев от бедности или даже смерти.

Однако, будучи плотоядным животным и обладая чувствительностью к запаху гниения, кошки в народном сознании быстро оказались связанными со смертью и мертвецами. Поэтому в средневековой Японии отношение к кошкам стало довольно настороженным и опасливым. Считалось, что если не принять определенных мер предосторожности, то милая, пушистая мурка со временем может превратиться в чудовище-оборотня и начать охоту на людей. В середине эпохи Эдо (1603-1868 гг.), когда фольклорная база страны активно пополнялась новыми духами и монстрами, число кошек-ёкаев особенно возросло.

нэко2

Кошка может стать бакенеко разными способами. Например, при достижении определенного возраста — прожить больше чем десять лет, или достичь определенного размера — более 3,5 кг. Также кошка могла стать бакенеко, если ее хозяину — человеку требовалась помощь в каком-то героическом деле. Именно по этой причине кошки-оборотни неко были помощниками героев. В Бакенеко могла превратиться трехцветная кошка и кошка, которая запрыгнула на мертвеца (в этом случае она могла вселиться в труп человека и занять его тело). В Европе существовало поверье, что кошке не место рядом с умершим телом, иначе она могла вселиться в него.
Бакенеко напоминали обычную кошку, только ходящую на двух ногах. Поэтому ее и принимали за человека. Так же неко приписывают бОльшее количество хвостов чем обычной кошке (также, как и кицунэ) — три или семь хвостов. Когда же у бакенеко два хвоста — такую кошку-оборотня называют Некомата — neko-mata — букв. «разветвленная кошка». Различия между ними очень неопределенны (кроме количества хвостов). Кошка, которая уже стала некомата, могла стать и бакенеко.
Бакенеко часто ведет себя как хулиган, она создает призрачные шаровые молнии, которые могут опалить спящих людей. Считается, что пожар в доме бакенеко приносит на своем длинном хвосте и по этой причине в Японии кошкам стали укорачивать хвосты. Кошки-оборотни часто становятся любовниками и любовницами людей, но, если им что-то не понравится они способны на убийство. Но также считается, что коты способны возвращать мертвых к жизни, перепрыгивая через труп определенным образом.

Однако, демоническая кошка не смогла изгнать кошку-помощницу, кошку-друга. Более того, начала с ней сливаться. Все чаще стали появляться истории о том, как кошка становилась чудовищем, чтобы помочь своему хозяину (чаще хозяйке) или отомстить за него. Страх перед кошками стал спадать.

нэко

Ныне, кошки в Японии снова очень популярны и любимы, став символом нежности, женственности и милоты. Есть даже специальные буддийские храмы кошек, где можно помолиться за душу своей умершей любимицы. А 22 февраля в стране отмечается День Кошек, когда хозяева готовят своим кискам что-нибудь вкусненькое и всячески балуют.

На волне всемирной популярности японской анимации и комиксов, нещадно эксплуатирующих кошачью символику, слово «нэко» вышло за пределы Японии. Однако, в отличие от родины, где этим словом обозначают просто «зверька под названием кошка», заграницей нэко, как правило, конкретное существо — «девочка-кошка», популярный персонаж всяческих аниме, манги, компьютерных игр и т.д. А здесь под термином «нэко» понимаются все сверхъестественные существа из японской мифологии, связанные с образом кошки.

Источник 1

Источник 2