– За этим прилавком не расплачиваются деньгами.
– Как? А чем же тогда? – Дунстан увлекся и не собирался уходить отсюда без цветка для… для Дейзи Хемпсток, конечно. Он желал непременно заполучить цветок – и уйти, потому что, по правде говоря, присутствие молодой леди действовало на него все более обескураживающе.
– Я могла бы попросить в уплату цвет ваших волос, – задумчиво протянула девушка. – Или все воспоминания в возрасте до трех лет. Или слух вашего левого уха – ну, не весь слух, а ту его часть, которая радуется красивой музыке, или плеску воды, или шелесту листвы под ветром.
Нил Гейман «Звездная пыль»
Любой, кто задумывается о жизни, о ведьмовстве или о том и о другом неизменно натыкается на вопросы о цене и плате. А также на целый ворох историй и правил, которые как сборник пословиц и поговорок одновременно подтверждают и опровергают друг друга. Кто-то говорит, что за настоящее предсказание не берут денег. Кто-то говорит, что причиняющий зло ли, добро ли получает троекратно за свои дела. Много что говорят, на самом деле. Вопросы цены и платы не просты и на них не всегда есть однозначные ответы.
Это среди прочего вопрос определения — что считать платой.
Кто-то считает платой только то, что платится деньгами или тем, что можно потрогать пальцами или сложить в карман. Да, плата деньгами распространена и в определенном смысле — как эквивалент — это самая «бескровная» из плат. Особенно в сравнении с другими вариантами. А вообще человек платит в своей жизни за все. Платит временем, вниманием, энергией, здоровьем, силами, удачей … список можно продолжать. Еще раз. За все что человек получает он платит. В первую очередь, собой. Некоторые продвинутые индивиды норовят заплатить другими или за других, но в большинстве случаев это не получается. А если и получается, не всегда на пользу. Отсюда простой ответ на вопрос о том может ли скажем «настоящее предсказание» или «настоящее чудо» быть бесплатным в плане денег и материального эквивалента ответ прост. Да, может. Не обязано, но может. Если вы заплатите за него чем-нибудь другим. От того, что указано выше, до того, что жизнь положите на то, чтобы его исполнить. Тоже разновидность платы на самом деле.
Можно ли попробовать получить свое не заплатив — авансом? Можно. Под соответствующий процент.
Тут вспомним еще такую штуку как «зарок». То есть обещание выполнить то и это, или наоборот воздержаться от того и этого, если сбудется желаемое. Помните — как в сказке «отдать то, что дома есть и о чем не знаешь». Вот примерно так. Это тоже разновидность платы. Как правило человек обещает измениться — например, человек, страдающий серьезным заболевание молит высшие силы об излечении и взамен обещает бросить пить, по-другому относиться к ближним, еще-там-чего по списку. И вот излечение происходит. Некоторое время он держится обещанного, а потом думает, что все, проблема решена, зачем терпеть ограничения. Как говорится — «тонул — топор сулил, выплыл и топорища жалко». А потом болезнь возвращается. Поскольку он не смог измениться, проскользнуть мимо другим, неузнанным. Не сдержал зарока. А кто думает, что его просто сдержать?
Еще обычно говоря о требуемой плате, говорят, что с человека плату возьмут. С этим тоже связано много разных историй. Однако совершенно необязательно речь идет о том, злые люди без предупреждения заберут у вас принадлежащие вам блага в обмен на нужное вам.
Все обычно куда проще — вы сами все отдадите. И еще попросите, чтобы взяли. По недомыслию, или еще как.
Разве вы обычно так не делаете? Еще как делаете.
Вам нужны те же деньги, за них вы 8-10 часов в день делаете работу, которую делать умеете, но может быть не любите, платите за эти деньги своим временем, силами и нервными клетками. То есть вам платят не только за то, что вы составили смету А или договор Б. А вот за это тоже.
Еще пока вы занимаетесь не своим делом, вы не занимаетесь своим делом.
Или вы хотите быть красивой. Не просто красивой, а так — КРАСИВОЙ. Вы тратите деньги, за которые вами заплачено см.выше на разные штуки для наведения красоты. Сами отдаете. Еще и радуетесь, что нашли помаду «Голд Супер Колор» новейшего оттенка. И верите, что именно она делает вас КРАСИВОЙ. Ага, а новые очки делают вас УМНЫМ. А новый супердезодорант СЕКСУАЛЬНЫМ. Каждому по вере его, что я могу сказать.
Или например вы хотите быть хорошей — поэтому навещаете всех своих родственников,помогаете всем друзьям и знакомым, выгуливаете соседских собак. А потом жалуетесь, что у вас нет ни времени, ни сил на себя. А все опять же честно. Вы ими заплатили. За то, чтобы быть хорошей.
Как видите ассортимент средств оплаты завораживающе широкий.
И единственный критерий адекватности оплаты в таких случаях — действительно ли то, что вы получаете вам нужно.
То есть плате лучше бы быть осознанными и добровольными. Тогда в них нет горечи. Или ее куда меньше.
Теперь поговорим о цене. Определять цену нас учат можно сказать с детства. Стоит ли билет на кукольный спектакль четырех сольдо и бумажной курточки,
или не стоит? Стоит ли потеря букваря перемены в судьбе?
Например, наверное слышали многие такое правило — волшебную вещь покупать, не торгуясь.
Речь идет о случаях, когда то, что вы покупаете — это то, что вам необходимо.
Это необходимое само по себе может быть не так уж ценно стороннему человеку, а может и быть. Ведь не всегда то дорого, что дорого, а бывает то дорого, что нужно. Именно вам. Именно сейчас.
» все бывает заветное и не заветное,
и заветное всегда помещается в горсти.
Но хороший зуб не любое теряет животное,
и хорошее перышко совсем нелегко найти.» (Е. Клюев)
Если вы, имея возможность не торговаться, вертите и крутите так и сяк, как бы выгоднее вышло — вывод один, значит не очень надо.
Если вам нужно переправиться на другой берег, есть смысл платить честную цену за лодку. Особенно если это та самая лодка. А если покататься просто блажь — можно и на этом берегу посидеть. Правда нужно учитывать, что пока вы сидите и ждете более дешевого варианта, того, за чем вы едете на другом берегу может уже не оказаться. Случается и так.
Вообще просчитывание вариантов штука нужная, но весьма коварная, поскольку человек так устроен, что просчитывая варианты, он очень многое берет за константу. Он полагает что приобретет вот это и вот то, а все привычное останется. Появится больше денег от дополнительной работы, но времени свободного будет столько же. Сменится место жительства, например, выйдет женщина замуж за иностранца, будет благосостояние, муж, дети, а то что изменится язык и новые знакомые не будут гореть желанием распивать чаи на кухне и трындеть за жизнь как университетские подруги она учитывает только по факту. И социальный статус привычный якобы останется тем же. Ну-ну. Как говорила одна моя знакомая «водитель автобуса он и в Англии водитель автобуса».
Да и вообще, говоря о сделках, помянем Р. Асприна:
«заключивший сделку с деволом поступит мудро, если пересчитает после этого пальцы, руки и ноги — сначала у себя, а потом у своих родственников. Особенно если ему кажется, что сделка была выгодной.» К сделкам с собой это тоже относится. А уж к сделкам с судьбой — хо-хо
Бывает ли получить что-то в дар — да, бывает. В основном потому, что gifts are meant to be given — подарки для того, чтобы их отдавать. Их отдают вам, а вы отдаете их другим. Поэтому попытка дары получать и не отдавать чревата тем, что золотые слитки превратятся в осенние листья как золото лепреконов. И обязанность быть лучшим, данная за право быть лучшим, обязанность как у Пратчетта подковать все что ни приведут — это тоже плата.
Случается, что находится нужное у неожиданных людей, помощь приходит с нежданной стороны. И есть смысл принять ее с радостью. Платой за это будет, например, то, что в аналогичной ситуации вы поможете незнакомому человеку за просто так, когда почувствуете, что это необходимо сделать.
Однако «нельзя вымогать то, что дается даром» и если вы ходите и просите каждого встречного поперечного «сделай мне то, сделай мне это, помоги мне, реши за меня» — вместо помощи можно получить скорее проблемы. Реши за меня — это вообще отдельная песня.
К этому относится еще одно известное правило об учителе, который приходит когда ученик готов. Тому, кто жалуется, что первый учитель его был не ого, а второй был злой и от него он еле убежал, а третий был ему несимпатичен и несовершенен, но приходилось терпеть, а четвертый ничему не научил, стоит на себя оборотиться — почему в его жизнь пришли именно эти люди. И почему он бегает по своей жизни туда-сюда как курица с оттяпанной башкой. Как говорится «когда четвертый подряд муж бъет вас по морде, дело может быть не в муже, а в морде». Если вы пришли искать того, кто за вас все решит, смешно винить его за то, что, отдав ему право выбора вы получили выбор не в свою пользу. Сами отдали? Сами. Да еще кучу времени пробегали кругами.
Вообще наверное о времени выбора стоит сказать отдельно. С помощью притчи (притча не моя, но понравилась).
Мальчику, родившемуся в бедной далёкой деревушке, однажды приснилось море. Но ни его родители, ни остальные люди, жившие в деревне, не знали даже названия бескрайнему простору воды и не верили, что такой может существовать.
Став юношей, мальчик решил отправиться на поиски своей мечты. Все в деревне посчитали его сумасбродом. Но он упрямо пошёл по дороге, пока не очутился на развилке.
Выбрав один из путей, он вскоре оказался в селе, жители которого наслаждались спокойствием и достатком. Они тоже ничего не слышали о том, что где-то существует бескрайнее пространство вод, но предложили юноше остаться у них и зажить той же жизнью, что и они.
В селе приходилось работать меньше, чем в его родной деревушке, а жизнь была гораздо более сытой и радостной, поэтому юноша там остался на несколько лет. Но однажды ему снова приснилось море. И он ушёл из села.
Вернувшись на развилку, он выбрал другую дорогу и через некоторое время очутился в большом городе. Там знали, что где-то есть море, но никто не собирался его искать. Городская жизнь увлекла повзрослевшего юношу. Несколько лет он осваивал новые ремёсла, завёл свою мастерскую, женился, у него родились дети. Он забыл о своей мечте.
Но когда у этого человека уже подрастали внуки, ему вдруг снова приснилось море. И он оставил город, вернувшись на развилку дорог. Там он выбрал последнюю узкую тропинку, которая привела его к подножью высокой горы. Старик понял, что, поднявшись на неё, он сможет хотя бы издали увидеть море.
Долгие часы он медленно поднимался вверх крутой горной тропой. Его силы уже почти иссякли, когда он оказался на вершине.
С высоты он увидел развилку дорог, село, где прошла его юность и город, где он жил все последние годы. Его взгляд скользил дальше к горизонту. И он увидел бескрайнее море вдали. Старик почувствовал, что у него кружится голова. Но прежде чем остановилось его сердце, он понял, что все дороги от развилки вели к морю, но ни одну из них он не прошёл до конца.
Возможно неправильный выбор или ошибка в цене и плате и не приведет вас к гибели, а вот туда, куда надо было бы вам добраться из пункта А в пункт Б к часу Х когда расцветает папоротник можете и не попасть. И придется ждать следующего цветения. Может быть всю жизнь. Может быть безрезультатно. А может и нет. Не попробуешь — не узнаешь.
мне порой кажется что цена завышена .. но платить нужно за всё..