В наших лесах, на полях и в огородах достаточно растет всяких душистых травок, которыми наши предки пользовались, чтобы сделать пищу особенно вкусной. Мы привыкли сейчас покупать всякие экзотические приправы и пряности, напрочь забыв про то, что растет под ногами. А между тем, “родные” травки энергетически нам ближе, и от них, от их добавления в пищу, будет не только вкус, но и большая польза. Даже те травки, что растут южнее, но прекрасно всходят на наших огородах, много полезней всякой тропической экзотики. Попробуйте.
Я не призываю отказаться от экзотики совсем. Я очень люблю всякие пряности. Да и в Древней Руси пряности ценились. Ведь славянские племена жили как раз по рекам – водным торговым путям. Поэтому и лист лавра, и черный перец, и бутоны гвоздичного дерева – давно известны и “освоены” в нашей кухне. Но местные-то зачем забывать?
И вот это все можно либо выращивать в средней полосе, или вообще найти в диком виде!!! Все эти растения используются в народной медицине!
Кервель
Кервель – однолетнее растение семейства зонтичных. Стебель ветвящийся, высотой 30—60 см. Листья троякоперисторассеченные, гладкие или курчавые. Цветки мелкие, белые, собраны в зонтики.Внешне очень похож на петрушку, только какую-то хлипкую.
Культура кервеля давно была известна еще древним римлянам. В различных странах Европы стал известен в середине XVI столетия.
Кервель содержит аскорбиновую кислоту — 60 мг%, каротин — до 7 мг%, рутин. Листья кервеля имеют приятный анисовый запах. Их используют в свежем виде до цветения в качестве приправы к различным мясным, яичным, овощным блюдам, к салатам, супам. Кервель используют и в медицине.
Растение, не требовательное к плодородию почвы, любит негустую тень. На почвах, богатых органическими веществами, листья бывают нежнее, растет травка гуще. Очень требователен к влаге. Не выносит пересушивания.
Выращивают его в открытом и закрытом грунте.
Зелень собирают до цветения.
Кориандр (киндза)
Кориандр – однолетнее пряное растение семейства зонтичных. Образует прикорневую розетку листьев с крупнорассеченными долями. Стеблевые листья разделены на многочисленные дольки. Высота стебля до 100—110 см, который заканчивается соцветием – зонтиком. Цветки мелкие, белые или розовые. Плоды шаровидные, бурые, с сильным запахом.
Молодые листья употребляют как приправу к овощным и мясным блюдам, используют в сыром виде для салатов и добавляют к бутербродам. Семена находят широкое применение как пряность при изготовлении кондитерских изделий, маринадов, ликеров. Входит в состав грузинской приправы “хмели-сунели”.
Кориандр выращивают на плодородных легких супесчаных или суглинистых некислых почвах. Растение холодостойкое и его можно сеять ранней весной. Любит влагу. В сухой почве всходы редкие, а растения быстро уходят в стебель. Поэтому, если сеете не для семян, то выберите влажное место.
Фенхель
Фенхель – многолетнее растение, достигающее двухметровой высоты с веретеновидным утолщенным корнем. Его выращивают как однолетнее или двулетнее растение.
Фенхель — ценный питательный продукт. Листья его богаты аскорбиновой кислотой (50—90 мг на 100 г сырой массы) и каротином (6—10 мг на 100 г). Кроме того, в нем содержится рутин.
В пищу употребляют листья, семена и хорошо развитые крупные утолщения, образуемые у основания черешков прикорневых листьев. Листья используют как приправу к супам, мясным и овощным блюдам, стебли идут на засолку огурцов. Крупные утолщения фенхеля, молодые побеги и корни едят в свежем виде или отваривают и едят с маслом и сухарями.
Хорошо растет фенхель на плодородных, глинистых, заправленных органическими удобрениями почвах. Если хотите получить зелень рано – высаживайте рассадой. Если хотите получать не только зелень, но и овощ (те самые утолщения), прореживайте посевы, чтобы растениям было больше места. Фенхель требователен к влаге. Сухость почвы вызывает преждевременное стеблевание и цветение. Когда утолщения черешков у основания прикорневых листьев достигают 8—10 см в диаметре, их срезают.
На семена убирают фенхель так же, как укроп.
Тмин
Тмин — двулетнее растение семейства зонтичных. Можно выращивать и как многолетнее. Легко дичает, и в диком виде растет на сухих взгорках, откосах дорог. В первый год жизни растение образует корнеплод и розетку листьев. На второй год – стебель и семена. Корень цилиндрической формы, мясистый. Стебель прямостоячий, 70—80 см. Нижние листья длинно-черешковые, верхние – короткочерешковые. Листовая пластинка троякоперисторассеченная.
Тмин выращивается в основном для получения семян, которые используют для ароматизации кондитерских, хлебопекарных изделий, наливок и водки.
В меньшей степени используют тмин в свежем виде.
Тмин — растение, не требовательное к условиям выращивания. Хорошо зимует в открытом грунте. Растения легко переносят небольшое затенение участка. На хорошо удобренных почвах семена менее пахучие. Самые пахучие – одичавшие.
Зрелые семена легко осыпаются. Поэтому собирать нужно, едва основная масса семян побурела.
Базилик
Базилик — однолетнее растение семейства губоцветных. Корни тонкие, разветвленные. Стебель четырехгранный, ветвистый, высотой 30—60 см. Листья черешковые, с зубчатым краем, вверху заостренные, удлиненно-яйцевидной формы. Встречаются формы с фиолетовой пигментацией по всему растению. Имеется много разновидностей базилика. (Среди них есть, например, растение с ярким гвоздичным ароматом.)
Растение с очень приятным запахом душистого перца. Базилик содержит 0,02—0,08% эфирного масла. Свежие и сухие листья применяют в качестве приправы к различным мясным, рыбным, овощным блюдам. Его употребляют при засолке огурцов, для отдушки уксуса, коктейлей, для ароматизации томатных консервов. В пищу употребляют молодые побеги. Растение теплолюбивое. Небольшие заморозки действуют губительно. Поэтому лучше выращивать рассадой. Рассаду выращивают в теплице или парнике. При выращивании рассады необходимо следить за влажностью почвы. При переувлажнении всходы могут выпревать.
В открытый грунт рассаду высаживают в поздние сроки, когда минует опасность заморозков. Под базилик следует отводить плодородные, легкие, незатененные участки.
Майоран
Растение однолетнее или двулетнее семейства губоцветных. Стебель и листья сильноопушенные. Стебель прямостоячий, разветвленный. Растение невысокое, 20—50 см. Листья мелкие, цельные, продолговато-яйцевидной формы, длина листа 1 — 2 см, ширина 0,7—0,8 см. Цветки мелкие, розовые и белые. Майоран содержит до 0,4% эфирного масла.
В пищу употребляют всю надземную-часть растения до цветения в свежем виде и в начале цветения — в сушеном.
Майоран — растение теплолюбивое. В Нечерноземной зоне его выращивают рассадным способом. Сеют в посевные ящики в теплицах или парниках. Семена очень мелкие и долго прорастают, поэтому землей их не заделывают. Всходы появляются на 20—23-й день после посева.
Рассаду высаживают в грунт, когда минует опасность заморозков (третья декада мая). Любит удобренную почву.
Змееголовник
Однолетнее пряное растение семейства губоцветных. Корень стержневой, разветвленный. Стебель ветвистый, высотой 40—60 см. Листья цельные с зубчатым краем, супротивные. Цветки белые и темно-голубые.
Листья имеют приятный запах лимона, их употребляют как приправу к различным мясным и овощным блюдам. Размножается семенами.
Сеют семена весной в открытый грунт. Листья собирают до цветения. Обильно встречается в диком виде.
Чабер однолетний
Однолетнее растение семейства губоцветных. Стебель ветвистый, высотой до 30—40 см. Листья линейно-ланцетовидные, узкие, остроконечные, темно-зеленые, стебель — с фиолетовым оттенком. Цветки мелкие светло-лиловые или розовые, расположены в пазухах. Семена мелкие, черно-коричневые.
Молодые листья и стебли богаты витаминами: С (до 50 мг%), каротином (до 9 мг%), рутином (до 40 мг%).
В пищу употребляют для приготовления маринадов, при засолке огурцов и помидоров, в свежем виде (молодые листья и стебли) и сушеном.
Листья чабера отличаются сильным приятным запахом. Их используют как приправу к овощным и мясным блюдам, к рыбе, добавляют в салаты и в блюда из фасоли.
Чабер однолетний может расти на различных почвах, но на более плодородных, хорошо освещенных участках выше и качество, и количество. Чабер выращивают посевом семян в грунт. Семена высевают рано весной.
Собирают растения в начале цветения. Их срезают и для употребления в зимний период отправляют на сушку.
Чабер зимний
Это многолетнее растение (полукустарник) семейства губоцветных.
Растет на одном месте до 5 лет. Форма куста раскидистая, стебли ветвящиеся, высотой до 60 см. Листья линейно-ланцетовидные серо-зеленые с глянцем. В пазухах листьев расположены по 3—7 розовых и фиолетовых цветков. Цветение наступает на второй год после посева. Семена созревают только на юге. Отличается более резким запахом, чем однолетний чабер.
В пищу употребляют в свежем и сушеном виде, так же, как однолетний.
Выращивают его на сухих участках. Размножают семенами, делением куста, отводками. Высевают рано весной. На зиму растения окучивают или прикрывают соломой.
Собирают чабер зимний в начале цветения. В первый год ветки срезают один раз ближе к осени, в последующие годы 2—3 раза за сезон.
Нет комментариев!
Может, Ваш будет первым?