Индюк (семейство Meleagrididae, индейка обыкновенная) символизирует плодородие, причем и женскую плодовитость, и мужскую детородную силу. В языческие времена индюк приносился в жертву при отправлении обрядов плодородия. Племя криков традиционно устраивает «пляску индюка» во время своего праздника огня. У многих племен американских индейцев эта птица олицетворяет самопожертвование и альтруизм.

Индюк считался священной птицей у древних майя, тольтеков и ацтеков. В настоящее время дикая индейка встречается на плоскогорьях Мексики и юга Северной Америки, населяя лесистые местности. По повадкам это наземная птица, большую часть времени она проводит на земле. Ранней весной зимние стаи индеек распадаются, самки обособляются от индюков, и вскоре у птиц начинается брачный период. Во время токования индюк закидывает за плечи голову, волочит по земле крылья, принимает разные позы и издает громкие звуки. Нередко между индюками в пору брачного периода возникают ожесточенные драки за право обладания самкой.

С XVII века это главное блюдо праздничного стола американцев на День благодарения как память о трапезе из четырех диких индюков, которой отцы-пилигримы ознаменовали свой первый урожай в 1621 году. Индюк впоследствии был экспортирован из Америки в Англию, где стал важной частью традиционного рождественского ленча. Как и павлин, индюк ассоциируется с ненастьем, поскольку приходит в волнение перед непогодой.

индюк

Источник