Морриган (Mórrígan) — богиня войны и получаемой в результате войны власти в ирландской мифологии. Впрочем, как и в случае многих других персонажей островных легенд, нигде прямым текстом не говорится, что она богиня. С происхождением имени Морриган есть некоторые разночтения. Со второй частью имени всё ясно: Rīganī, rígan означает «королева», а вот первая часть имени, Mór долгое время выводилась от староирландского «великая». Сейчас же все чаще звучат предположения, что первая часть имени восходит к праиндоевропейскому корню mar/mer, связанным с пространством смерти, умиранием и душами усопших, а также с морем, как одними из врат в Иной Мир. Так что имя Морриган может переводиться и как Великая Королева, и как Королева Мёртвых.
Кстати, интересно, что имя Морриган может употребляться и как личное, и как обозначение целой группы потусторонних существ, «морриган» (так же обстоят дела с именем Бадб) — в одном из средневековых глоссариев, например, к слову «ламия» сделана сноска, что это «чудовище в женской форме, т.е. морриган», а в Глоссарии Кормака словом morrígna (множественное от Морриган) обозначают призраков.
Морриган — одна из Туата де Даннан, племени богини Дану. В «Книге захватов Ирландии» она упоминается как внучка Нуады и как дочь Эрнмас, которая была матерью трем госпожам земли (Фотла, Банба, Эриу) и трем госпожам смерти и войны (Бадб, Маха и Морриган). Кстати, именно из-за этого Морриган сейчас нередко считают трехликой богиней, хотя эта трехликость нестабильна, имена в триаде называются разные, да и сама Морриган довольно часто появляется и действует одна, особенно в более старых текстах.
Чаще всего сейчас Морриган упоминают как богиню войны (эти представления были закреплены в 18-19 веках), хотя она как правило не вступает в битву, а использует своё колдовство, свои чары. Она связана с предчувствиями и знаками о смерти (как баньши в позднем фольклоре), она может слететь на поле боя как стая ворон или воронов, отмечая таким образом проигравшую сторону. Морриган, по сути, перераспределяет силы двух сражающихся сторон, — она способна ослабить, наполнить страхом воинов противника, и воодушевить и придать сил воинам своей стороны. Таким образом она помогает Нуаде в его сражениях с Фир Болг, а позже — Дагде, зачаровывая поле боя, и Лугу — входя на поле боя с колдовской песнью, из-за которой ход битвы изменяется, и фоморы вынуждены вернуться обратно в морские воды. Исключительно редки упоминания о том, что она сама с оружием в руках вступает в битву. Впрочем, Морриган может приходить как вестница смерти и поражения не только к целым войскам, но и к отдельным воинам тоже. Фигурирует Морриган и в Уладском цикле, — сначала как противница Кухулина (он отверг ее помощь, и Морриган некоторое время активно мешала ему в его подвигах и деяниях), а позже — как помощница, и она же подает ему (по одной из версий текста о смерти Кухулина) знак о скорой смерти, встретившись ему на пути как «кровавая прачка».
Кстати, существуют предположения, что Морриган могла быть связана с военными союзами молодых воинов и охотников, которые захватывали себе земли и власть не всегда законными способами; к слову, Морриган нередко сближают и с другими хозяйками — владычицами земли (а также вод и животных, как воплощения земных благ), которые были вправе отдавать власть над землей тем или иным мужчинам по своему выбору, если те одерживали победу в битве или в состязании в мудрости. Так что война, видимо, действительно не была основной функцией Морриган, — скорее, только одним из проявлений принципа перераспределения власти.
В более поздних легендах Артурианского цикла образ Морриган отчасти слился с образом Морганы ле Фей, Феи Морганы — колдуньи, целительницы, и, сначала, союзницы Артура, а потом его же противницы.
© Наталья Никольская
Нет комментариев!
Может, Ваш будет первым?