Вместилище души или духа, движитель страсти, мысли, жизни. Пульсация сердца рассматривается как отражение космических процессов расширения и сокращения, инволюции и эволюции. Согласно одной из версий египетской космогонии, бог Птах задумал творение в своем сердце — «вместилище мысли». Аналогичное восприятие прослеживается в Библии: «Я, Господь, проникаю сердце (то есть замыслы человека)» (Иер. 17), «Из сердца исходят злые помыслы» (Мф. 15).
Представление о сердце как образе центра мира подчеркивает духовный аспект миротворения (тогда как пуп земли акцентирует его сексуальный, генетический план). Вертикаль человеческого тела фиксирует три фокуса жизненной энергии: мозг, сердце и половые органы. Однако центральное, срединное положение занимает именно сердце (ср. в русском языке «сердце» и «середина», «сердцевина»), которое есть средоточие всех качеств и сил.
Различные концепции центра так или иначе были связаны с образом сердца. Для алхимиков сердце олицетворяло солнце внутри человека, подобно тому как золото было образом солнца на земле. С сердцем связывается и любовная символика, поскольку любовь предстает как основополагающая духовная ценность, возвышающая человека над миром, над ограничениями собственной природы.
Сердце, пронзенное стрелой, — широко известная аллегория любви, однако этому образу может придаваться и другое значение: это человеческий дух (олицетворенный преодолевающей пространство стрелой), постигший суть (сердцевину) вещей, центр. В иконографии сердце изображается в форме вазы, кубка; отсюда его ассоциация с Граалем, духовным первопринципом. Сердце с вписанным трилистником — символ духовного бессмертия в зороастризме, откуда он распространился по всему раннесредневековому миру.
Нет комментариев!
Может, Ваш будет первым?