По сакральному календарю друидов боярышник и терновник, который часто упоминается в кельтской мифологии — одно и тоже растение. Кельты считают его сильным магическим деревом, из которого делали жезлы для магов и колдунов. Колючки растения использовались ведьмами для протыкания фигурок из воска.

Кельтский фольклор говорит нам, что женщина, которая выходит на рассвете утра Майского Дня (1 мая) и умывает лицо росой с дерева боярышника, будет невероятна красива.

Боярышник в кельтской традиции — дерево божества зимы и тьмы, в другом варианте, связанном с той же темой, боярышник является отцом Олвена, который из-за тяжёлых больших ресниц, покрывавших его плечи, был не в состоянии видеть до тех пор, пока ему (как славянскому Вию) не поднимали ресницу вилами. Кельты считали боярышник деревом принудительного целомудрия.

Боярышник — священное дерево фей, одна из частей триады древесных фей Англии: «Дуб, Осина и Боярышник». По легенде, там, где эти три дерева растут вместе, можно увидеть фей. Но сидеть под ним, скажем, в канун Иванова дня или Дня всех святых — крайне опасно — духи могут забрать вас к себе или заколдовать.

В древнем Риме верили, что ветки боярышника защитят дом от злых духов. Ветки развешивали на окнах и дверях.

В англии из боярышника сплетали шары, которые, кроме всего прочего, выполняли роль противопожарного амулета. Шары плели очень рано — утром Нового года, вешали в кухнях и оставляли там до следующего Нового года. И пока женщины плели новые шары — мужчины уносили старые шары на поле, поджигали и проностили над межами. Согласно местной традиции, шар символизировал Терновый венец и при помощи данного ритуала с поля изгонялся дьявол, предотвращалась болезнь растений, известная как «головня».
Собраный в Вербное воскресенье или на Вознесение, боярышник хранили в доме как защиту от молнии. Чтобы сделать растение более эффективным, Вознесенский боярышник должен быть принесен кем-нибудь другим с чужой территории, собирать его с деревьев, растущих на своем участке, недостаточно.

боярышник1В народных поверьях Боярышник — мощное средство против вампиров. В баварском фольклоре люди становились вампирами потому, что не были крещены, занимались колдовством и вели аморальный образ жизни, совершили самоубийство. (а так же они могли также стать вампирами, поев мяса животного, убитого волком. А если во время погребения животное перепрыгивало через могилу — это могло привести к возвращению умершего в виде вампира.) В защиту от них Если в общине появлялся оборотень — «блаутзаугер», жителям советовали оставаться по ночам дома и обмазывать двери и окна чесноком, а также развешать вокруг дома боярышник. Если у кого-то была черная собака, то необходимо было наблюдать за ней, нарисовать на ней еще одну пару глаз, от которых бы бежал вампир. Чтобы окончательно убить вампира, надо было проткнуть сердце колом, сделанным из боярышника, а в рот положить чеснок.

В некоторых странах цветы боярышник запрещают вносить в дом, считается, что это грозит смертью или серьезным несчастьем домочадцам. Детям запрещают приносить его, пугая смертью матери. Даже будучи взрослыми такие дети избегают украшать дом цветами боярышника (цветами «белого мая»), потому что страх за мать остается с ними и после взросления. Возможно, объяснение этому весьма простое — тяжелый запах и цвет цветов боярышника. В некоторых странах боярышник считается вредным, злым деревом, не предвещающим человеку ничего хорошего. С ним связаны смерть людей и падеж скота.

Возможно, что все мистические свойства этому дереву приписывали еще и потому, что зимнецветущий сорт дерева цветет два раза в год — один раз в начале января, и второй раз весной. Боярышник в Оркопе, графство Херфордшир, как раз этого сорта, и его и поныне посещают в надежде увидеть, как в положенный час 5 января раскроются его бутоны. Первое дерево этого сорта, согласно британским легендам, появилось на свет, когда св. Иосиф Аримафейский прибыл в Британию и вонзил свой посох в землю. Посох пустил корни, принялся и стал цвести каждый год в канун Рождества. В 17 веке некий солдат уничтожил дерево — но к этому времени с него срезали и рассадили повсюду множество черенков. И эти новые деревца продолжали расцветать зимой и весной (в мае).

Источник