Раз так снова всплыл этот вопрос в комментариях — про безопасность, давайте об экологии всяко-разных практик поговорим. Это скорее, про активные медитации, духовные практики, астральные/шаманские путешествия и разную эзотерику, если уж занесло. А вообще, и просто для терапевтической работы тоже все применимо.
Первое, и одно из самых важных — это намерение. Знать и понимать, зачем вы это делаете. Об этом же мы говорили и на встрече про пространства — какую задачу вы в нем решаете. Путешествия, ИСС, это тоже переход в своего рода другое пространство. Один «заход» — одна задача. Если по пути прояснится что-то еще — здорово.
Отсюда же и второе — не привязываться к результату. Т.е. по сути, быть открытым тому, что приходит. Это же помогает и ориентироваться в ситуации, и «не ломать дров». Да и не искажать сам результат тоже. Особенно, если вы делаете это для кого-то. Вам, увиденное, может ни о чем и не сказать, а для другого это будет самый настоящий клад образов и значений.
Третье — наше эмоциональное состояние. Думаю, тут и объяснять не нужно, что в зашкаливающих эмоциях, не стоит никуда «ходить». Лучше лечь в шивасану и полежать, подышать).
Еще один вопрос, который часто всплывает «а вдруг я там встречу кого-нибудь недоброго». Ну бывает, да, в эфире кого только нет. И тут как раз всегда спасает намерение. Обоих. И наше собственное, если мы ищем кого-то. И того, кого встречаем. Нужно просто у него же спрашивать, зачем он к вам подошел. Для того ли, что вам нужно. В шаманских путешествиях есть практика спрашивать имя несколько раз. И так же несколько раз спрашивать Духа, тот ли он, кого вы ищете.
Пятое — не берите с собой ничего из своих путешествий. Только если вам это дает тот, к кому вы и шли. И под вашу задачу. Остальных причиняющих добро мимо. И просто красивые камушки тоже пусть на месте и остаются. В той же работе с Арканами Таро, если мы используем активное воображение и выносим картинку в объемное пространство, герои возвращаются в карту по окончании работы.
Шестое — снова про добро. И о том, чтобы и самим там его никому не причинять. Если работает с запросом для другого, то так же держимся задачи, с которой работаем. Помните, как в последнем задании Психеи, когда она спускалась к Персефоне за кремом для Афродиты? Ее звали разные голоса, кто-то просил о помощи. Но ей нужно было иди, не оглядываясь, чтобы выйти и отнести тот самый крем/в других источниках — шкатулку. Вот так же и тут, нужно уметь говорить нет, тому, что не в вашей задаче. И своему желанию причинить добро тоже.
Седьмое — у шаманов всегда есть помощники, с которыми они ходят в свои путешествия. Всегда. В других случаях тут уж по вере каждому. И по обычному такому помощнику в виде терапевта или проводника-помогающего практика. Зачем, думаю тоже не нужно объяснять. Он и увидеть-подсказать что-то может. В той же терапии иначе мы бы все сами себе терапевтами и помогайцами всегда были. И просто за вашем состоянием следить. Хотя, на каком-то этапе и это совсем не нужно уже. Но в случае путешествий все равно всегда с помощниками.
И последнее — не забывать про благодарность. И тем самым помощникам. У них всегда можно спросить про желаемый способ благодарности. И пространству, в котором вы работаете. Тут уж на свой вкус можно выбирать.
Нет комментариев!
Может, Ваш будет первым?