Облик фей
Одежда волшебных созданий столь же разнообразна, как рост и другие внешние характеристики. Однако, по мнению большинства людей, принято считать, что феи должны одеваться в зеленое. И действительно, в кельтских странах зеленый цвет считается цветом волшебства. Хотя красный тоже является не менее излюбленным цветом фей. В Ирландии маленькие феи, живущие племенами, одеваются в зеленые плащи и красные шапочки, а феи-одиночки, такие как, например, лепреконы, носят красное. Лилфеллы с острова Мэн, морской обитатель мерроу, григи, маленькие феи юга Великобритании и многие другие также носили красные шапочки. Красные, синие, зеленые шапки фигурируют во многих историях о сказочных путешествиях. О клуриканах говорится, что одеты она в красные ночные колпаки, голубые чулки, башками с пряжками и на высоких каблуках, кожаные передники. Даже плакальщицы, всегда одевающиеся во всё темное, на похоронах фей надевают ярко-красные шапки.
Еще говорят, что феи из Сомерсета носят красное, а пикси — зеленое. В Ирландии наоборот: зеленое носят эльфы. В Шотландии зеленые дамы были связаны с умершими и носили длинные зеленые платья, так как у кельтов зеленый цвет считался символом смерти.
Некоторые феи ходили обнаженными. Водяные духи были стройными, красивыми, гибкими, их обнаженное тело прикрывали только длинные волосы. Многие феи, подобные нимфам, водили хороводы нагие, как и ведьмы, которым пытаются подражать современные колдуньи.
Иногда встречаются феи с золотистыми волосами. Но это редкость. Обычно они все темноволосы и имеют смуглую кожу, однако им очень нравятся золотистые волосы смертных людей. Рыжеволосый ребенок находится в большей опасности быть похищенным феями, нежели темноволосое дитя. А девушки с золотыми волосами нередко становятся невестами фей. И феи частенько покровительствуют красивым девушкам, особенно если у тех светлые волосы.
Феи бывают прекрасными и безобразными, величавыми и забавными, добрыми и злыми, но больше всего различаются они размером. Феи могут сами изменять его, как им заблагорассудится, могут стать невероятно огромными, а могут стать, наоборот, карликами. Но есть особый класс крохотных фей, которые от природы малюсенькие и слабые создания. К ним относятся, например, портуны, которые размером с палец. Упоминались в историях и волшебные создания ростом с людей или даже повыше: это великаны, волшебные рыцари, белые дамы, фай. Белые дамы, большинство хобгоблинов, волшебников и великанов способны изменять свой размер.
Среди самых разнообразных поверий о феях, существует такое, что эти создания имеют некое уродство, которое им не всегда удается скрыть. Например, у скандинавских фей очень красивые лицо, но с обратной стороны они пустые. А прекрасные гайлстиги из Северной Шотландии для того носят длинные зеленые платья в пол, чтобы скрыть козлиные копыта.
Ведьмы и, прежде всего, феи считаются мастерами отводить глаза простым смертным, то есть так воздействовать на чувства человека, что определенные предметы окружающей действительности он начинает воспринимать так, как того хочет колдун. Но есть особое снадобье фей — бальзам в виде мази, который позволяет человеку видеть то, что есть на самом деле, а не то, что феи хотят заставить его видеть. Это снадобье готовится из четырехлистного клевера.
Повседневная жизнь фей
Волшебная еда. Бытуют совершенно разные мнения, что же всё-таки феи употребляют в пищу. Крохотные феи, о которых рассказывается в вустерширской сказке «Волшебный совочек», пекут чудесные маленькие лепешки, которыми угощают своих помощников. А некоторые другие феи берут взаймы семена, но обязательно всё возвращают, до последнего зернышка. При этом просят они овес, но отдают ячменем, потому что больше у них ничего не растет, и возвращают всегда вдвое больше. Помимо всего прочего, феи обладают способностью похищать суть человеческой пищи, оставляя только её оболочку, которую не является питательной. В остальном их пища состоит из травы, которую они при помощи волшебства и своего умения отводить глаза, преобразуют в изысканные и богатые кушания. Особенно феям нравятся корни серебристой травы, то есть таких растений, листья которых с изнанки серебристого цвета. Еще маленький народец отдает предпочтение молоку оленей и коз, стебелькам вереска и ячменной муке.
Но существуют и такие мрачные сказки, в которых смертный человек, попав по чистой случайности на кухню короля фей, оказался свидетелем того, как все роскошные и изысканные блюда готовились из трупа старой ведьмы. Конечно же, все яства, которые подаются в той Волшебной стране, изменяются до неузнаваемости на вид и вкус в результате особой волшебной обработки.
Развлечения фей
Излюбленные развлечения фей, по сути, такие же, как и у людей. Героические феи, звавшиеся в средневековой Англии фай, а в Шотландии — благословенный двор, были аристократами, и развлечения у них, конечно, тоже были аристократическими: охота, верховая езда, танцы, музицирование. В Ирландии самым любимым рзавлечением Даоин ши (героических фей) была война между кланами. При этом они нередко заручались поддержкой человека, потому что человеческая кровь обладает особенной силой.
Все феи очень музыкальны и любят заманивать в свою Волшебную страну людей, одаренных в музыке. Смертным волынщикам удавалось иногда подслушать чудесные волшебные мелодии. Так и возникли «Танец фей» и «Мотив Лондондерии», еще более распространенный и известный. Это очаровательная мелодия, но на неё не ложатся совершенно никакие человеческие слова. Феи также очень любят танцевать и водить хороводы. Если потанцевать им не с кем, они будут подпрыгивать на месте и кружиться в одиночку.
О героических феях можно сказать, что они прирожденные охотники, но охотятся не убийства ради; псы их белоснежные с красными ушами. Но мертвое воинство охотится как раз за человеческими душами, рассекая воздух на конях с горящими красными глазами. На севере Ангии они получили имя гончии Гавриила.
Одной из излюбленных игр фей является игра в мяч. В Ирландии у волшебного народца, доброго и непоседливого, особую популярность приобрели футбол и хоккей на траве. Из любимых домашних игр фей можно назвать шахматы, которые нередко помогали феям одерживать победу и над смертными.
Волшебная страна фей предстает нам в рассказах как место вечного блаженства, радости, великолепной красоты, беззаботности и очарования. Но при этом есть и обратная сторона медали. Говорят, что всё это лишь для отвода глаз, а на самом деле за всей этой ослепительной красотой кроется неутолимая бесконечная тоска.
Полеты фей
Во многих сказках феи редко бывают с крылышками, чаще всего они поднимаются в воздух, усевшись верхом на какой-нибудь стебелек, прутик или пучок травы, словно ведьма на метлу, произнеся заветное слово. Самое распространенное волшебное заклинание в народных сказках у фей таково: «Конь да кобыла».
Чаще всего по сюжету сказок феи, ведьмы либо пикси берут с собой человека на какую-нибудь пирушку в чей-либо погреб, где наутро и просыпается он в одиночестве, не зная, как же объяснить хозяевам погреба, как он тут оказался, собственно.
Маленький народец имеет обыкновение переносить свои дома, замки с место на место, если их прежнее место обитания по каким-то причинам их перестало устраивать. В сказках помогает им в этом гигантских размеров животное, чаще всего кошка либо свинья; иногда помощником мог выступать даже сам дьявол либо толпа фей.
Встреча с феями
Как правило, феи тогда показывались людям, когда хотели этого, но были и специальные средства, с помощью которых можно было увидеть маленький народец без их ведома и желания в моменты, благоприятные для этого. Таким средством считался четырехлистный клевер, а снадобье, изготовленное из него, защищало от отвода глаз, который так любили напускать феи.
Но были и такие люди, обладавшие временной или постоянной способностью видеть этих волшебных созданий. Таковыми являлись шотландские горцы, у которых было особое, «двойное», зрение, и люди, называемые в Сомерсете «одаренными», ирландцы же звали их просто «зрячими». У Роберта Кирка в «Тайном содружестве» нередко упоминается о существовании людей со вторым зрением, которым дар этот дан был от природы либо получен магическим путем. Часто дар этот, по их мнению, был обременительным и крайне неудобным.
По некоторым поверьям, если человек находится рядом с таким провидцем, он сам может на некоторое время обрести подобный дар и видеть волшебный народец. Одна женщина, жена священника из Эдинбурга, некая миссис Стюарт, рассказывала о своём отце, детство которого прошло на острове Скай. Тому довелось однажды увидеть танцующих фей. Он и его сестра гостили как-то у своей бабушки в то время, как их мать отправилась посидеть с заболевшим соседом. Вместе с ними играл какой-то мальчик. Они так расшалились, что бабушка, будучи уже в пожилом возрасте, никак не могла справиться с ними. Вдруг в дом зашла одна женщина, знакомая, о ней говорили, будто она «зрячая». Посмотрев на шалунов, она молвила: «Пойдемте со мной, покажу вам интересное кое-что». Дети взялись за руки и пошли вслед за женщиной в сумерках. За домиком, где проживала их бабушка, протекал ручей, а за ним был небольшой холм. На вершине этого холма водили хоровод маленькие человечки вокруг горевшего там костра. Дети наблюдали за столь дивным зрелищем как завороженные до тех пор, пока знакомая не повела их обратно в дом. Когда мать пришла за ними, детям было, о чем ей поведать. Утром они побежали на тот самый холм, глянуть на место, где горел костер и танцевали феи, но, к своему удивлению, не обнаружили там ни одной травинки обугленной, никакого следа.
Наиболее благоприятными для того, чтобы увидеть фей, считаются определенные периоды суток. К ним относятся сумерки, час перед рассветом, полночь, а также полдень, когда солнце находится в зените. Считается, что в эти часы приоткрывается дверь между миром простых смертных и волшебных созданий. Исчезают феи, как правило, в полдень. Говорят, что раз замеченную фею можно видеть до тех пор, пока смотришь пристальным образом на неё; поэтому плененные лепреконы стараются сделать так, чтобы человек посмотрел в сторону. Пока вы не сводите с феи глаз, она не убежит, но, стоит вам хотя бы моргнуть либо отвести на долю секунды свой взор, она тут же исчезнет.
(Найдено на просторах интернета)
Нет комментариев!
Может, Ваш будет первым?