Деркето или Деркетия почиталась в Северной Сирии в качестве богини плодотворной влаги, Луны и рыболовства, отчасти у хананеев и финикиян, но особенно у филистимлян, где она считалась женской формой Дагона и, подобно ему, изображалась с нижней частью тела рыбы и, согласно «Метаморфозам» римского поэта Овидия (43 до н. э.- около 18 н. э.), с чешуей вместо кожи. Страбон (64 или 63 до н.э. — после 21 н.э.) в «Географии» отмечал, что «её настоящее имя Афара, хотя Ктесий (лекарь персидского царя Артаксеркса II, V в. до н.э.) называл ее Деркето». Он же указывал, что«Атаргатис — это сирийская богиня, которую почитают в Бамбике (Эдессе) в Месопотамии».
«Первыми, от кого мир узнал о морском существе, похожем на маленькую женщину с рыбьим хвостом, были финикийцы, поклонявшиеся богине Деркето, или Атаргатис. Никто из древних финикийцев не решался выйти в море без разрешения Деркето; право на рыбную ловлю за немалые деньги выкупали у верховного жреца. На старинных финикийских монетах сохранилось изображение Деркето — это настоящая русалка. Римский историк Лукиан писал, что она — полуженщина с рыбьим хвостом вместо ног…»
Семирамида Вавилонская — дочь Деркето, женщина-оборотень
Овидий говорил о том, что Деркетия оскорбила Афродиту и та внушила ей любовь к смертному. Она родила Семирамиду, от стыда бросилась в озеро и стала рыбой. Ксетий и греческий писатель Лукиан (около 120-180 гг. н. э.) в трактате «О сирийской богине» также писали о ней как о матери Семирамиды; последний сообщал о ее изображении в виде рыбы в величественном храме в городе Гиераполе (совр. Мембидж в Сирии):
«Это святилище основала Семирамида Вавилонская, от которой осталось много сооружений в Азии. Она построила его в честь своей матери Деркето. Видел изображение этой Деркето — странное зрелище, верхняя часть представляет собой женское туловище, тогда как нижняя, от бедер до ног, сделана в виде рыбьего хвоста… Жители Гиераполя считают рыб священными и никогда к ним не прикасаются».
Лукиан сопоставил Деркето с Матерью богов — фригийской богиней Кибелой.
Центр поклонения Деркето — Атаргатис
Семирамида или Шамирам, Шаммурамат — в аккадской и древнеармянской мифологиях легендарная царица Ассирии, супруга легендарного царя Нина, убившая его хитростью и завладевшая властью. Историческим прообразом Семирамиды является ассирийская царица Шаммурамат (812-803 гг. до н.э.), известная фактически лишь тем, что правила единолично, что является чрезвычайно редким явлением в странах Древнего Востока. В образ Шамирам-Семирамида вплелись также черты некоторых богинь, в частности — месопотамской богини любви Иштар (Истар). С именем Семирамида традиционно связывают висячие сады Семирамиды, одно из семи чудес света . Согласно «Географии» Страбона, Семирамиде приписывается основание Вавилона и строительство пирамид. Она же обладала даром оборотничества и могла превращаться в голубя.
Важным центром поклонения Деркето, согласно Лукиану, был один из пяти крупнейших филистимлянских городов Аскалон (ныне Ашкелон, Израиль).
Изображения Деркето-Анаргатис и других амфибиевидных богинь, дошедшие до нашего времени
На некоторых дошедших до нашего времени сирийских монетах можно видеть изображение Деркето-Атаргатис — наполовину женщину, наполовину рыбу. Оно очень напоминает изображения олимпийской богини охоты, плодородия, женского целомудрия, покровительницы всего живого на Земле, позднее богини Луны Артемиды или римской Дианы Эфесской, две прекрасные статуи которой сохранились в Капитолийском музее в Риме и Эфесском археологическом музее в Турции. По свидетельству древнегреческого писателя и путешественника II в. Павсания в храме в Фигалии хранилось изображение Артемиды — сверху до талии женщины, а ниже — рыбы.
Судьба Храмов Дагона и Дерекето или что осталось от культа полулюдей-полурыб в наше время
К сожалению, в настоящее время от храмов Дагона и Деркето — Атаргатис в Ашдоде и Ашкелоне, ничего не осталось.
В Музее города Ашдода о нем имеется лишь скудное упоминание на музейном стенде. В этом же музее выставлены несколько глиняных филистимлянских статуэток и проведена реконструкция внешнего облика этого загадочного народа, о котором известно в основном из библейских, египетских и ассирийских письменных источников. Сохранившиеся развалины в Южной части Ашдода и Национальном парке в Ашкелоне относятся к сооружениям более позднего времени (VI-XI вв. в Ашдоде и I в. до н.э. — VI в. н.э. в Ашкелоне). А сами Ашдод и Ашкелон являются молодыми современными городами, построенными в недавнее время (после 1955 г.).
Нет комментариев!
Может, Ваш будет первым?