Целостность — это, в первую очередь, непротиворечивость мыслей, чувств и действий. Изначально, родившись, каждый человек целостен. Что происходит дальше, куда эта целостность девается?
Сначала ребенок приспосабливается к требованиям, ожиданиям и поведению родителей. Для того, чтобы быть ими любимым (равно — чувствовать себя в безопасности), бессознательно он делит себя на части:
- то, что нравится родителям и то, что им не нравится
- то, что получает одобрение и поддержку и то, что получает отвержение, насмешки, оскорбления и унижения
- часть, которая «за маму» и часть, которая «за папу», если родители конфликтуют
- «взрослое» и «детское»
Затем к этому дроблению добавляется отношение других значимых взрослых и сверстников, позже — профессиональные требования и ожидания сексуальных партнеров.
В какой-то момент времени вы обнаруживаете, что попытки соответствовать ожиданиям других никак не добавляют вам счастья. Вы дробите себя все больше и больше, и все больше и больше сил забирают внутренние конфликты. Душа, разум и тело рвут вас на части, и вы не знаете, чему отдать предпочтение.
Все эти жертвы — ради того, чтобы быть социализированными, смочь жить с другими, быть ими принятыми.
Сама по себе эта потребность является совершенно естественной для человека, поскольку изоляция от общества — это путь к деградации по двум причинам:
1. Оставшись наедине с самим собой, человек перестает понимать, что из того, что он воспринимает в этом мире — реальность, а что — плод его воображения. Отразившись своим видением мира от видений других людей, каждый из нас способен корректировать свое восприятие в пользу более реалистичного.
2. Большинство своих жизненных потребностей взрослый человек способен удовлетворить сам. Но есть такие потребности, которые могут быть удовлетворены только в контакте с другим человеком: в эмоциональной любви, человеческом телесном контакте, поддержке в трудные, кризисные времена, в том, чтобы разделить с другими свои радости и открытия, взять необходимое для развития и отдать плоды своих трудов в качестве благодарности. Это — здоровая, естественная для всего живого потребность в обмене.
По сути, детство — это этап выработки бессознательных способов удовлетворять эти потребности. Каждый из нас вырабатывает что-то, что работает именно в его окружении. Но, становясь взрослыми, если мы продолжаем применять эти способы с другими людьми, мы сталкиваемся с тем, что они не работают. И если мы продолжаем верить в то, что нам нужно как-то исказить себя самих, чтобы выработать более подходящие стратегии для жизни, то процесс дробления продолжается.
Например, если в детстве вы полагали, что для того, чтобы вас приняли, нужно сделать что-то хорошее для других, перестать быть «плохим», то, разочаровавшись в этом способе во взрослом возрасте, вы придумываете новую стратегию «нужно подавить свою нужду в других людях». Так зависимость превращается в оборотную сторону медали — контрзависимость.
Ничего не меняется. Вы поменяли одну иллюзию на другую. Вы снова исказили себя самого.
Интеграция, то есть, объединение ума, души и тела в одно целое, ваших знаний, опыта и навыков с чувствованием и ощущением, ваших логических и творческих способностей (левого и правого), разделенных частей вашего Я (детской, родительской, женской, мужской, личной, профессиональной), начинается с признания права каждому чувству, каждой части, каждому своему проявлению существовать.
Интегрированная личность имеет в своем распоряжении все, что было открыто ею за жизнь, ничто не отвергая и ничего не считая лишним, неправильным, не нужным. Обретая целостность, вы обретаете огромную палитру способов жить и действовать, чувствовать и делать, и единственное, чему вам необходимо научиться — это грамотно распоряжаться этим богатством, выбирая для конкретного жизненного контекста форму, русло и объем проявления самих себя для конкретной жизненной задачи.
Нет комментариев!
Может, Ваш будет первым?