УЗЕЛКОВЫЕ ПИСЬМЕНА – предметные виды передачи сообщений. Их возникновение связано с изобретением нити 7 тыс. лет назад. Первоначально узелковые письмена носили ритуальный или счетно-мнемонический характер. Достигли совершенства в государстве инков и в Китае эпохи Шан (цзе-шен), где, по-видимому, могли фиксировать речь. Узелковое письмо в зачаточном виде бытовало у разных народов (Тибет, Калифорния, Западная и Центральная Африка, о-ва Рюкю, Палау, о. Хайнань). Вполне возможно узелковое письмо было знакомо и на Руси (сравните поговорку о завязывании «узелков на память»). Некоторые исследователи считают узелковым знаком символику русских князей, которая напоминает трезубец (ныне герб Украины). Особые узлы («наузы») русские завязывали на оружие, полагая, что это придаст ему твердость и уничтожит (завяжет) силу оружия противника. Говорят, Стенька Разин умел так навязывать оружие, что его не брали ни пули, ни сабли. Наузы ограждали и от злых чар, но могли послужить и орудием особой порчи — завязке (паралич физических способностей). Евреи приписывали изобретение этой порчи Хаму.

Шайтан завязывает три узла на затылке каждого из вас, когда он засыпает, ударяя по каждому из них и говоря: «Пусть ночь твоя будет долгой, спи же!»
(«Мутхасар Сахих аль-Бухари»).

Шнуры с узлами — атрибут шаманского культа и культа китайского императора. Напротив, у этрусков узлы изгонялись из царского наряда, поскольку связывались с заупокойным миром (кстати, нити с узелками кипу часто находят в захоронениях инков). Индийский бог смерти Яма (у японцев Эма) также изображался с навешанными вместо одежды узлами.

Отличительный знак членов сикхской секты намдхари — шнур: из белой шерсти с узелками. В тантризме есть ритуал «таттва-дикша», являющийся частью посвящения. Гуру плетет нить из трех жил (белая — творение, красная — сохранение, черная — растворение). На каждой нити девять узлов, а все они символизируют 27 космических принципов материальной природы в теле ученика (садхака). Шнур, как жертву, предают потом огню.

Пифагореизм мыслил числа в виде камешков, разложенных на счетной доске (абаке). Именно от «счета камешками» и произошло слово «калькулятор». Абак — первая в истории вычислительная машина. В Древнем Китае для этих целей применялся «суаньпан» — бусинки, нанизанные на прутки. Г. Гессе в своей знаменитой книге «Игра в бисер» придает абаку философское и даже мистическое звучание.

Фигурное число 10 могло изображаться не камешками, а узелками,которые нередко использовали при счете. Так, персидский царь Дарий предложил ионийским грекам простейший узелковый календарь. А на Соломоновых и Маркизских островах меланезийцы до сих пор используют узлы, петли и раковины каури не только для передачи сообщений, но и для составления мореходных карт.

В рапануйской мифологии (о. Пасхи) живущая на Луне старица Нуахине прядет нити судьбы человеческой. Каждая нить — живое дыхание. Нуахине рвет нить, кончается жизнь человека.

С нитями судьбы скандинавские колдуны отождествляли знаки своего рунического алфавита. Из них соткана норнами незримая ткань истории. Существовал даже особый тип письма — «вязанные руны» для шифровки текста. В «Сказании о Сигурдрифе-валькирии» говорится:

Руны слов ты ведай… Их и вьют, их и ткут, их все сразу сводят.
Или:
Руны горные помни… На ладони их выведи, вей вокруг тела.

Вот другая цитата:

Сии узлы, будто змии,вьются и переплетаются между собой, нечаянно там являя голову, где был недавно хвост, и напротив. И как две природы: главная и низшая, вечная и тленная — все составляют, так и два образа, составляющие символ, по всему священному полю являются, часто переменяя место своей тьму на землю вселяющегося света. («Кольцо» Г.Сковорода)

В «Брихадараньяке-упанишаде» (2.1.19) есть образ паука, сидящего в центре своей паутины, выпускающего и опять поглощающего свои тенета, расходящиеся концентрическими кругами. Паук, ткущий паутину — прообраз вселенского мироздания, да и вообще любой организации и структуры. В мифе индейского племени сиу демиург Суссостинако создает двух первых женщин из пары узлов паутины, существующего изначально мирового паука. Схожие мифы есть и у других народов (например, у океанийцев и негров ашанти).

Только «ночью» наше подлинное Я оживает и встречается с внутренним миром, только в эти часы входит в свои права» разум тела, логос и Логос организма: невидимая мысль, бегущая по нему, соткавшая узор из жил и нервов его, извека ткущая всякую вообще организацию.
«В мире неясного и нерешенного», В. Розанов.

В эстонской сказке «Волшебные узлы» говорится о нити с тремя узлами. Если развязать первый, стихает буря, второй — ветер приносит странников домой. На третий наложено табу, но запрет нарушается, и течение опять уносит лодку рыбаков далеко в море. У Г.X. Андерсена в «Снежной королеве» лапландка могла связать узлом все семь ветров. Вот стихи из карело-финского эпоса «Калевала»:

Наносил мне песен дождик,
Мне навеял песен ветер,
Принесли морские волны…
Я в один связал клубок их,
И в одну смотал я связку…
И в амбаре под стропила
В медном ларчике их спрятал».

Еще цитата оттуда же:
Вот развязываю узел,
Вот клубочек распускаю,
Запою я песнь из лучших
Из прекраснейших исполню…

Узелково-ракушечное письмо вампум известно по преданиям ирокезов. Вампум — священный талисман, наделенный колдовской силой-орендой. Ею исцелился индейский пророк Гайавата (до этого он был людоедом). Другой вождь ирокезов Деганавида связал «восемь узлов зла» каннибала Атотархо.

Нить — ключевой образ мировой мифологии. Представление, что Вселенная устроена не из атомов, а из волокон или «струн» перекочевало и в современную физику. Войлочную структуру мира греческие философы и африканские (бамбара) жрецы. К слову, индийское слово «сутра» (афоризм) буквально переводится как «нить».

Гностики представляли плотский мир неразгаданной загадкой, тесным узилищем, метафора которым узел или печать. Вот один из сакральных стихов иракских мандеев, в котором душа человеческая молит спасителя вынуть ее из тела:

«Утесняема я и томима в мире сем,
В мире, который весь — ночь, ковами исполнен весь,
Узлами завязан весь, печатями запечатан весь —
Узлами без числа, печатями без конца…»

Можно также вспомнить и спасительную «нить Ариадны», и указующий путь клубок «юра» Бабы Яги, и «гордиев узел»…

В русском языке «узел» — это часть механизма, совокупность строений, пересечение железных дорог, внесистемная единица скорости, стоячая волна (в физике), место выхода листа на стебле (в ботанике); «узлы планет» (в астрономии). Наиболее разнообразны узлы в морском деле (см. рис. выше).

Среди индейцев Северной Америки (ирокезы, гуроны) было распространено предметное письмо вампум (Wampumpeag по-алгонкински «нити с нанизанными на них раковинами»). Из нанизанных на шнуры разноцветных раковин, по принципу мозаики, складывались символические рисунки и абстрактные геометрические орнаменты, также имеющие свое толкование. Например, красный топор на черном фоне — объявление войны; скрещенные темные руки на белом фоне — мирный договор и т.д. Как видно, цвет тоже нес важную смысловую нагрузку: красный — война, черный — угроза, враждебность, белый — мир, счастье, благополучие. С определенным цветом соотносится также какая-либо часть света. Переплетение шнуров вампум образовывали полосу, которую обычно носили как пояс. Вампум применялся для передачи сообщений, иногда — как украшение или в качестве денег.

В мифологии ирокезов вампум — чудесный талисман, найденный легендарным пророком, вождем Лиги ирокезских племен Гайаватой (Хайонаватой) во время лесных скитаний. (Есть мнение, что Гайавата — реальное историческое лицо, жившее в 14 -16 вв.). С помощью вампум, в которое была заключена животворная магическая сила «оренда» был побежден людоед и колдун Атотархо. У индейцев Северной Америки была особенно развита символическая живопись, связанная с обрядовостью: у индейцев хопи настенные фрески ритуальных святилищ кива, у навахо разноцветные многофигурные «песчаные рисунки», у племен прерий — гербы-талисманы на щитах, геометрические изображения на бизоньих шкурах, составление пиктографических календарных летописей (сиу, кайова).

Лит.:

Антропов Д.М., Как завязывать узлы: 38 надежных испытанных узлов, М., 1995; Барашков А. Узелковое письмо древних славян // Наука и религия, 1992, №4-5; Арутюнов С, Фельчуков Ю., Голубые пути цивилизаций // Вокруг света, 1978, .№1.