У карельского народа святочные обряды проводились, начиная с 25 декабря, и заканчивались только на Крещенье (19 января). По древним поверьям от поведения человека в эту пору зависело то, какой будет его жизнь в течение всего года. Границы миров — человеческого и потустороннего, мира духов, часто враждебного человеку, были открыты. А смерть на святочной неделе гарантировала, что умерший попадёт в рай.
Святки у северных карел — виериссян кески (vierissän keski), т. е. «крещенский промежуток» — это время разгула нечистой силы всех мастей. Северные карелы Калевальского и Лоухского районов верили, что в это время с небес на землю спускается Виеристя (Vierissän akka) — злобная старуха-ведьма с длинными чёрными волосами, устрашающее с виду существо со взлохмаченными, торчащими во все стороны космами. Говорят: «Баба Виеристя что лохматая мутовка» (turjushärkin, где turjus — нечто волосатое, косматое, всклокоченное). Неопрятному, плохо одетому человеку так и говорили: «Ну, ты и Виериссян акка!»
Баба Виеристя живет в проруби, но время от времени поднимается на поверхность и бродит по земле. В риге она молотит, в хлеву гладит коров и приговаривает при этом, будут ли они здоровы (в наступающем году), в амбаре громыхает досками от закромов и говорит, что в этом ларе то и то или пустые закрома и т. д.
В бане она парится, а в избе, случается, возится под столом, поэтому, когда никого нет в избе, ее иногда там и слушают, накрывшись скатертью. Виериссян акка тогда будто бы рассказывает, будет ли дом с достатком или станет беднеть.
Виеристя посещала мир людей дважды в году: в период зимнего и летнего солнцестояния. Зимой её путём с небес вниз служил деревянный крест, поставленный у проруби-иордани. В деревне Вокнаволок рассказывали, что «баба Виеристя выходит в канун Рождества из проруби величиной с льняное семя, а уходит обратно в Крещение величиной с воз сена. Такой быстрый рост старухи Виеристя связан, как считают карелы, с тем, какое количество людских грехов она собирает на Святках. Для того, чтобы баба Виеристя могла в это время свободно входить и выходить, проруби специально увеличивались и возле них ставили особые кресты, в которых не должно было быть железных гвоздей. Чтобы баба Виеристя не вредила людям, нельзя было работать при свете (лучины и камелька), несмотря на то, что день в это время на севере очень короток. Нельзя было также оставлять работу недоделанной». Прихода этой старухи карелы очень боялись, считая её злокозненной, коварной, зачастую несущей вред человеку.
Чёрный цвет волос Виеристя, как и её связь с водной стихией, куда она погружается по окончании Святок, говорит о связи этой ведьмы с миром умерших. Чёрный цвет у многих народов связывался с ночью, севером и смертью. На север лежала дорога душ, покинувших мир живых. Кроме того, карелы верили, что страна мёртвых находится по тут сторону воды (реки, озера). Большинство старых кладбищ у собственно карел и Кольских саамов располагались «за водой» — на мысах и островах.
Вход в подземный мир умерших и злых духов, по отдельным мифологическим представлениям некоторых северных народов, находился на дне лесных озер (саамы), в провалах, заполненных водой или текущей в потусторонний мир рекой (нганасаны, эвенки), сходных с родниками и колодцами. Представления об отверстиях между мирами широко распространены среди северных евразийских народов. По представлениям нганасан, входом в нижний мир может служить также прорубь, в которую по легенде уходит шаман возвращать потерянную для рода удачу в промысле. На краю проруби в канун крещения северные карелы устанавливали «крест Старухи Виеристя» (vierissän akanristi), который представлял собой невысокую жердь с косо прибитой к ней поперечной планкой. По обе стороны от поперечины были нанесены зарубки. Отколотая наполовину щепа оставлена у основания зарубок. Прорубь как сакральная точка пространства отмечается в северной Финляндии оберегом — небольшой елью с обрубленными ветвями, которую втыкают в снег.
Таким образом, старуха Виеристя имела отношения к культу предков, к почитанию умерших, возвращающихся в мир живых на святочной неделе. И соприкосновение с этим миром всегда было опасным.
Но помимо этого, старуха Виеристя также связана с аграрным культом, не зря народные верования наделяют её растительными компонентами (вид крохотного зёрнышка в начале святочного периода и копны сена в конце). Дни зимнего и летнего солнцестояния считались переломными, важными моментами в цикле времени. Зимнее солнцестояние поворачивало всю природу к весне, к периоду вегетации, к началу аграрного сезона, в то время как летнее солнцестояние «переключало» время на осень — период окончания вегетации, сбора урожая. Естественно, что именно эти кризисные периоды в жизни предки считали самыми важными для всего живого. От того, как человек вёл себя в эти периоды, соблюдал ли традиции и обряды, зависела жизнь всех. Помимо общих запретов на многие виды работ в святочное время, существовали и такие: передвигаясь в вечернее и утреннее время по улице, следует как можно меньше пользоваться огнем для освещения, нельзя ничего трогать в хлеву и брать воду из проруби в темное время.
Могла Виеристя с собой в прорубь утащить и баловавшихся на улице детей: «Она, якобы, и дегтем обмажет и в прорубь затащит — детей пугали на Святки — в проруби живет, да в риге… С детства она осталась в памяти как ведьма какая-нибудь злокозненная, бывало, про старух с плохим характером говорили: «Вот баба Виеристя!» Если что плохо сделаешь (говорили нам): «Ну, вы и бабы Виеристя!» (записи А. П. Конкка в пос. Калевала). Однако поведение на виериссян кески было строго регламентированным не только для детей. «Предупреждали, что в это время нельзя ничего плохого говорить и особенно шуметь и озорничать, иначе баба Виеристя заявится ночью в избу. Однажды, когда сильно шумели и испугались, что теперь уж точно придет баба Виеристя в гости, то (провинившимся) одели на головы пустые молочные горшки на ночь. А кто-то один не послушался и не надел на голову горшок, дак баба Виеристя ночью пришла и снесла голову тому, кто спал без горшка.» (А. П. Конкка)
Нет комментариев!
Может, Ваш будет первым?