Один из самых частых запросов в тарологической практике – отношения. Любовные, дружеские, профессиональные, семейные – любого вида, но отношения. Как минимум, это происходит потому, что мы окружены людьми, контактируем с ними больше всего (в некоторых случаях – даже больше, чем сами с собой, как ни прискорбно), и сфера взаимоотношений занимает огромное место в наших жизнях.
В среде тарологов можно выделить два основных подхода к рассмотрению взаимоотношений. Есть те, кто анализирует только и только того, кто приходит (клиента), без «влезания» в головы партнеров клиента. Есть те, кто анализирует обе стороны. Если сформулировать конкретно: есть те, кто в своих раскладах делает просмотр третьих лиц, есть те, кто категорически этого не приемлет (третьими лицами по умолчанию считаются все, что не клиент).
Я сегодня не буду разбирать, какой подход правильнее, безопаснее и «экологичнее», как ныне любят говорить. Каждый имеет право работать так, как комфортно ему – это, во-первых. А, во-вторых, и клиент выбирает того, с кем комфортно ему. Оставим каждому его право, с плюсами и минусами тех или иных подходов.
Я в работе использую «просмотр третьих лиц». Как-то так сложилось, что у меня просто нет ограничений – по половому, сексуальному или социальному признаку не делю, в работе с кем-то отказываю очень редко, и обычно это из ряда вон выходящие случаи. За всю практику таких насчитается максимум десяток, и все они – примеры несовпадения тотального во взглядах или неадекватного поведения.
Но у меня есть… не ограничение, а понятие разумных границ. В тематике взаимоотношений это особенно сильно видно. Потому что, к сожалению, сколько бы не развивалось наше общество, как бы не продвигалась популярная психология, как бы не старались помогающие практики (любые) сместить фокус зрения личности с партнера на самого себя, происходит это очень медленно.
В отношения всегда приходят как минимум двое. Два человека, со своими психологическими, физическими, сексуальными, эмоциональными, энергетическими особенностями. Идеальное совпадение, когда в отношениях происходит ситуация «словно паззл собрали» между людьми, весьма редкое явление. Чаще всего есть противоречия, различия, особенности, тараканы, ошибки, далее по тексту. В идеале на этом моменте должно появляться понимание, что есть общее, есть индивидуальное, можно найти компромиссы, а можно – выйти из отношений в поисках чего-то иного, более складывающегося в «паззл» в жизни. Но, увы, — далеко не всё так идеально.
Чтобы понять ситуацию во взаимоотношениях (партнера, себя, то, что происходит и почему так происходит) и приходят за раскладами. И тут начинается интересный момент: многие с удовольствием воспринимают то, что касается их партнера в раскладе, и категорически игнорируют то, что касается их самих. Я уже писала выше: в некоторых случаях контакт с другими ставится выше, чем с самим собой.
И вот тут у таролога – на мой взгляд! – должны включаться те самые «разумные границы». Сместить фокусировку клиента на самого себя – задача непростая, но если мы говорим о помощи, а не о «дам информацию, а дальше будь что будет» — то задача необходимая.
В качественном раскладе в сфере взаимоотношений, каким бы ни был анализ обеих сторон, больший фокус должен пойти на клиента. Можно сколько угодно рассуждать о его партнере, просматривать причины поведения партнера (психологические травмы, особенности характера, наличие каких-то других отношений, особенности в этих отношениях), но как это поможет? Даст понимание партнера? Прекрасно. Но реагирует, вовлекается и предпринимает те или иные действия (или бездействия) – клиент или партнер? Нет, партнер тоже. Но партнеру ничем не помочь – обратился не он. А клиент нуждается (чаще всего) в той или иной помощи. И эта помощь – осознать собственные реакции, собственные проблемы (задачи, уроки, шаблоны, косяки – подставляем нужное), что цепляет, за что цепляет, и как это «цепляние» убрать или как с ним работать (ну, в крайнем случае – как с ним жить, чтобы не очень мешало).
В отдельной частности это касается ситуаций, когда приходят с запросом на прошлые отношения. Очень часто вижу вопрос: «Я все ещё думаю о своем бывшем. Как он ко мне сейчас относится?». Да, проанализировать, как относится «бывший» — можно, но что это даст? Надежду, если в раскладе «мелькнет» нечто романтическое (путь даже это выразится в формате воспоминаний), или даст какое-то «успокоение» (а оно ли это, или удовлетворение своего любопытства?), если в раскладе не будет никаких таких указаний?
В этом запросе есть четкая суть: «Меня все ещё что-то держит». Гораздо чаще – действительно держит (хотя есть и категория, держит которую сугубо любопытство – но это отдельная тематика, и насколько правильно или нет работать с таким клиентом, пусть каждый решает сам). И помогающая практика – сфокусировать клиента на этом моменте. «Ты все ещё думаешь. В чем причина этому, если вы расстались и пошли дальше каждый своей дорогой?» — вопрос, который дает действительно помощь при анализе.
Я пишу сейчас эту заметку с двумя внутренними посылами.
Первый адресован коллегам: уважаемые коллеги, давайте будем расти как помогающие и вдохновляющие практики! Будем помогать тем, кто к нам приходит, получать информацию, полезную для дальнейшего роста личности!
Второй адресован клиентам: уважаемые спрашивающие, фокусируйте взгляд на себя, на свои чувства, на свои ошибки и проблемы в отношениях! Развивайтесь, растите, работайте над собой – поверьте, в фразе «хочешь изменить мир – начни с себя» кроется действительно глубокий смысл! И в тематике взаимоотношений – особенно, ведь во многом мы растем и развиваемся через взаимодействие с людьми, будь то наши родители, партнеры, друзья или коллеги.
© Исиль
Шикарная статья! Очень точно разложена по полочкам работа с клиентом) действительно, переключить фокус внимания клиента с соответствия чужим ожиданиям на осознание своих истинных желаний — дело непростое, хотя и более верное. Как первичная консультация психолога с уточнением запроса)