Родиола розовая, или золотой корень, относится к тем немногочисленным видам лекарственных растений, которые объединяются по своему действию одним общим понятием — адаптогены, т.е. снижающие усталость и повышающие способность организма приспосабливаться (адаптироваться) к неблагоприятным факторам.

В народной медицине Алтая подземная часть родиолы розовой издавна применяется как средство при переутомлении, малокровии, заболеваниях желудка и нервной системы и «чтобы вообще быть здоровым».

Старинное алтайское поверье гласит: тот, кто отыщет золотой корень, будет до конца дней своих удачлив и здоров, проживет два века.
Однако тот, кто выкопает этот корень в корыстных целях или купит его у корыстного человека, впадет в нищету.

На протяжении нескольких веков китайские императоры снаряжали специальные экспедиции на поиски золотого корня. Как величайшую ценность его тайком переправляли через границу контрабандисты.

Коренное население Алтая тщательно скрывало места произрастания родиолы. Способы употребления этого растения были окружены тайной, которая передавалась от отца к сыну, а порой вместе с хозяином уходила в могилу.

Народы многих стран использовали листья родиолы розовой в пищу, из нежных молодых побегов и листьев, срезанных до цветения, готовили салаты. Корневища употребляли как дубитель и краситель.

Экспериментальная проверка свойств родиолы розовой не только подтвердила высокое стимулирующее действие, но одновременно доказала ее безвредность и отсутствие привыкания к ней.

Описание

Многолетнее травянистое растение семейства Толстянковые (Crassulaceae).
Имеет толстое, мясистое корневище с тонкими придаточными корнями. Снаружи корневище имеет цвет бронзы (отсюда название золотой корень), внутри лимонно-желтого цвета, горьковато-вяжущего вкуса и с запахом розового масла.
Вес корневища многолетнего растения может превышать 500 г.
Стебли прямостоячие, простые, многочисленные (до 10-15 шт.), иногда могут быть одиночными, высотой 10-40 см.
Листья мясистые светло-зелёные, сидячие, очерёдные, продолговато-яйцевидной, эллиптической формы или почти ланцетовидные, в верхней части заостренные, пильчато-зубчатые по краю.
Цветки однополые, двудомные, жёлтые или зеленовато-жёлтые, собраны в многоцветковое щитковидное соцветие на верхушке стебля. В мужских цветках тычинки несколько длиннее лепестков. Цветет в июне — августе. Созревают плодов начинается в июле.
Плод — прямостоячая зеленоватая или красноватая листовка длиной до 8 мм. Размножается родиола розовая преимущественно вегетативно (отрезками корневищ).
Произрастает в горах Алтая, в Саянах, Восточной Сибири, в Карпатах, на Урале, Дальнем Востоке, в Иркутской области, на Чукотском полуострове, на Тянь-Шане. Растёт золотой корень на скалах, по берегам горных рек, озер, по каменистым склонам, альпийским лугам, в предгорьях полярных и альпийских областей.

Состав растения

Корневища и корни родиолы розовой содержат флавоноиды (кверцетин, кемпферол, гиперозид, изокверцитрин), дубильные вещества пирогалловой группы, фенолоспирты и их гликозиды, органические кислоты (яблочная, галловая, янтарная, щавелевая, лимонная), эфирное масло, белки, жиры, воск, микроэлементы.

Специфическое воздействие препаратов родиолы розовой на общее состояние организма человека связано с наличием в ней вещества гликозидной природы — родиолозида (салидрозида). Максимальное содержание этого вещества приходится на конец цветения — начало плодоношения, минимальное — на конец вегетации.
Салидрозид присутствует и в надземной части растений, но в гораздо меньшем количестве (в 5 раз меньше)

Сбор и заготовка сырья

Для лекарственных целей используют корневища с корнями родиолы розовой. Заготовку проводят после цветения. На том месте где проводят заготовку необходимо оставить 40% растений, а повторную заготовку проводят не ранее чем через 10 лет. Все эти меры для того, чтобы заросли растения могли восстановиться. Также нельзя заготавливать молодые растения с 1-2 стеблями.

Корневища с корнями выкапывают, очищают от грунта, загнивших частей, надземной части, моют в прохладной воде, раскладывают в тени для провяливания. Далее их разрезают поперек на куски, длина которых 2-10 см и в сушилках сушат при температуре 50-60°C. Можно сушить в духовке. На солнце сушить нельзя. Хранят в сухом помещении. Срок годности 3 года.

Применение

В медицинской практике используют экстракт родиолы жидкий в качестве стимулирующего средства при астенических состояниях, повышенной утомляемости, неврастении, вегетативно-сосудистой дистонии. Его могут принимать и практически здоровые люди при пониженной работоспособности.

Экстракт родиолы розовой пьют по 5—10 капель 2—3 раза в день за 15—30 минут до еды. Курс лечения длится 10—20 дней.

Препарат имеет противопоказания, поэтому применяют его только по назначению врача.

Настойка родиолы
Для ее приготовления нужно взять 50 грамм корня растения и измельчить его в порошок, залить его 2 стаканами водки. Оставив настаиваться на 14 дней в темном месте, периодически встряхивают. Процедив готовую настойку, ее принимают по 20-30 капель трижды в день за полчаса до еды. Эту настойку принимают и люди, у которых есть склонность к гипертонии, правда поначалу настойку нужно принимать не больше 5 капель трижды в день (но со временем доводят прием настойки до 10 капель).

Сбор для повышения иммунитета
Возьмите 20 грамм корней родиолы, столько же корней заманихи и плодов шиповника. Сюда же добавьте 15 грамм плодов боярышника и крапивы столько же. К этой смеси осталось добавить только 10 грамм травы зверобоя. Теперь берем 1 столовую ложку сбора и заливаем стаканом кипятка. Поставим на огонь на 10 минут и снимаем с огня. Оставляем на 4 часа настаиваться и процеживаем. Сырье из настойки нужно отжать и выкинуть, а в получившуюся настойку необходимо долить кипятка около 200 мл. Принимают готовый сбор по 70 мл трижды в день.

Настой родиолы при простуде, сердечной слабости
Берем 10 грамм корней растения, измельчаем их и заливаем стаканом кипятка. Оставляем на 4 часа настояться и процеживаем. Принимают готовый настой по полстакана трижды в день. Данный настой применяют при нервных заболеваниях и болезнях желудочно-кишечного тракта.

Источник