13Runa_NUJDA_velesitsaЭто не «нужда» в современном значении слова (нищета), но – необходимость, неизбежность судьбы, назначенной Норной согласно первичным законам.

Северовенедская руна означала неизбежность, судьбу; Вия, Навь, Кривду и звалась «Нужда». Согласный N в западноевропейских азбуках, изначально изображавшийся горизонтальной чертой, позднее сочетался с NYT, откуда и ведет корни славянское «не», «нет», «ночь». Nauthiz – это сила сопротивления, а также могущественной воли, что постепенно пожирает волю более слабого существа. Наутиз это сопротивление действиям мироздания. Это определение как нельзя точно подходит к Нави – которая суть сопротивление Яви. Если Явь – это создание, тезис, то Навь – удержание существующего, антитеза.

Сс одной стороны, данная руна означает нужду как побудитель к действию, неизбежное влияние судьбы; с другой стороны – грозного судью пекельного мира, от взора которого не может укрыться никто. Гвидо фон Лист написал в пояснении к руне Not: «Используй свою судьбу, а не борись с ней».

С одной стороны, славяне судьбы не признавали («судьбы они не знают и вообще не признают, что она по отношению к людям имеет какую-либо силу» © Прокопий Кесарийский «Война с гетами»), с другой стороны – у них есть богиня Мокошь, имеющая большое значение для славян (Владимир Святославич поставил капь Мокоши рядом с капями Дажьбога и Перуна), – пряха нити жизни человеческой. То есть, эта руна воплощает в себе неизбежность кармы (особенно в связи со следующим:) как определённых событий в жизни, отражающих действия человека в предыдущем воплощении – вот она, необратимость посмертного судейства…

Руна в гадании

С одной стороны, эта руна – руна ограничений, но с другой стороны – «Нужда» является Учителем, скрывающимся под маской страданий. Его цель – показать человеку что то, в чём он действительно нуждается (истинное, внутренне желание), отличается от того, чего он хочет (желание внешнее) – подлинные нужды бывают противоположны желаниям; если же не принимать то, что внутри себя самого, то непризнанное обретает разрушительную силу. Исполненная мудростью Нужда созидает, а бессмысленная разрушает всё до пустоты. Также, может означать действие, сделанное по принуждению.

Энергия, высвобождаемая в условиях стресса и жестких ограничений. Руна символизирует высвобождение самогенерируемой жизни под воздействием напряжения. Довольно сложная руна, поскольку для человека непросто видеть возможность развития в препятствиях и ограничениях,

В сочетании с руной «Крес» может указывать на облегчение боли или исцеление (особенно вместе с рунами «День», «Солнце» или «Берёза»). Вместе с рунами «Зело» или «Ер» указывает на последствия неправденых шагов, сделанных в прошлом; если рядом оказывается руна «Глаголь», то сами Боги следят за тем, чтобы вопрошающий расплатился.

Аналог в Футарке – руна Nauthiz (NaudiR, NaupR, Naudh, NaudhR).
Аналог в Арманене – руна Not.

13 н

Руна в магии

Руна «Нужда» сильно связана с основным инстинктом – инстинктом самосохранения, стремлением выжить в критической ситуации. С этой точки зрения она помогает избежать серьёзных несчастных случаев, придаёт силу в кризисе.  «Нужда» – это также и возможность развития при ограничениях, способность недостатки обращать преимуществом. Требует от мага выдержки и контроля над своими желаниями, иначе «Нужда» способна уничтожить всё, ради чего к ней обращались. В самом «мягком» своём варианте «Нужда» означает побуждающую или принуждающую силу.

С другой стороны, «Нужда» зовётся «Вий/Ный» и означает неотвратимость кармы, неумолимого Судью, которому ведомы все деяния. В этом аспекте руна смотрится как защитная (вкупе с какой-либо иной защитной руной) и имеет целью навлечь Несречу, Недолю (Плохую Удачу) на того человека, от кого она призвана защищить.

  • помогает распознать обман
  • даёт силы пережить тяжёлый жизненный период
  • развивает упорство и выносливость

Руна и дерево (Бузина)

В Бузине (лат. Sambucus nigra) заключена большая магическая сила. Считалось, что ветви Бузины ведьмы использовали для полётов. Не следует сжигать ветки бузины в доме, так как это приносит несчастья (если Ясень открывает дорогу Наверх, то Бузина может приоткрыть путь в Навь…); испарения Бузины считаются болезнетворными и даже смертельными для тех, кто заснул под её сенью. В Европе это растение символизирует колдовство, магию и силу духов. Веточку Бузины надевали на Вальпургиеву ночь.

До pеволюции в Киевской губеpнии ни один кpестьянин не стал бы pубить или коpчевать бузину, так как это деpево садит чеpт, и как бы он не pассеpдился, послав на семью несчастье. Бузина pосла как межевой знак. Жечь бузину боялись, иначе домашняя птица погибнет, а в печь удаpит молния. Hельзя было и уничтожать ее коpни – скоpчит ноги и pуки.

Руна и камень (Гелиотроп)

Перстни и браслеты с гелиотропом надевают заклинатели, приступая к своей работе. Носителю этого камня нужно быть очень осторожным в выражениях, т.к. это камень словесной магии и невольно можно «сглазить» человека. Даёт возможность воздействия на живую и неживую природу. Тому, кто носит гелиотроп, никто не может отказать в просьбе. Заставляет всех верить словам своего владельца. Если произнести вырезанное на этом камне имя, то ему откроются все двери и устранятся любые преграды.

13 г

Считается, что гелиотроп, или «кровавый камень», брошенный в воду, придает ей розовый оттенок, такой, что лучи солнца, падающие на воду, имеют сильный красный отблеск. Эта фантазия была преувеличена до такой степени, что данный камень наделялся способностью превращать само солнце в кроваво-красное, вызывать гром и молнию, дождь и бурю. Старый трактат Дамигерона относит все это к гелиотропу, добавляя, что он предсказывает погоду, вызывая дождь и «слышимые пророчества». Возможно, колдуны перед тем, как использовать камень в своих заклинаниях, наблюдали за небесами до тех пор, пока не появлялись признаки грозы. Затем они различными способами истолковывали звуки ветра и грома, чтобы дать подходящие ответы на вопросы о предстоящей погоде. Вполне понятно, что завывание ветра, другие шумы, входящие в великую симфонию Природы, представлялись пророками и магами как членораздельная речь.

Источник: Креслав Рысь «Руны восточных славян»