Сейчас многие читают сказки. Я имею в виду не обычные сказки братьев Гримм, Шарля Перро или Александра Волкова, а фантастические романы, в которых действуют боги и тролли, драконы и герои, обладающие вторым зрением, третьим глазом, магическими способностями и умением проникать в соседние, параллельные или просто невидимые миры. Книги Урсулы Ле Гуин, Дж. P. Толкина, Pоджера Зилазни и других классиков этого жанра, который на Западе называется fantasy, а у нас пока никак не называется, популярны так потому, что показывают нам, в сущности, нас самих с новой, почти или совсем неизвестной стороны, уча находить в себе, развивать и использовать свои поистине неисчерпаемые возможности.
Эти книги имеют еще одну особенность. Они кажутся затейливыми фантазиями, плодами богатого писательского воображения, однако на самом деле в них почти нет вымысла. Все эти удивительные страны и существа, их населяющие, все волшебные атрибуты и совершаемые с их помощью чудеса, имена героев и формулы заклинаний не выдуманы, а уходят своими корнями в древнюю мифологическую традицию народов Европы. И не только Европы.
Однако выяснение безусловно интересных вопросов генеалогии хоббитов и тархистанцев, рунного посоха и короля Оберона мы оставим литературоведам, а сами попробуем подойти к ним с «профессиональной» точки зрения. Образ, созданный талантливым писателем, не может не быть правдивым; так, астролог, читая «Войну и мир» не затруднится найти у Пьера Безухова ярко выраженные черты знака Pыб, а у князя Андрея Болконского — Девы, хотя сам Лев Толстой астрологией, конечно, не увлекался.
Гадание — ведь тоже одна из древнейших традиций, и оно не могло не проникнуть на страницы этих фантастических сказок.
Герой книги Стерлинга Ланье «Путешествие Иеро» берет с собой в дорогу, кроме еды и оружия, мешочек с гадательными символами. Они представляют собой сорок вырезанных из дерева маленьких фигурок — вот рука, вот крестик, а вот рыбка. Точно такой системы гадания, конечно, нигде никогда не было, но автор сам указывает, что его выдумка опирается на традицию.
Это и в самом деле не вполне выдумка. Гадательные фигурки Иеро — элементарные символы, известные или по крайней мере понятные носителю любого земного языка и культуры. А символ, по П.А. Флоренскому, всегда есть нечто большее, чем материальный предмет, составляющий его основу: он порождает цепочки ассоциаций, напоминая о той незримой сущности, мыслеформе, которую обозначает.
Иеро гадает по всем правилам, погружаясь в состояние медитации и произнося вербальные формулы, способствующие сосредоточению внимания. При этом он не обязательно задает конкретные вопросы, чаще просто пытаясь выяснить, что ожидает его в очередной странной или опасной ситуации, в которую он попал. Символы он достает из мешочка — сколько ухватится, предпочитая, однако, вынимать не больше двух-трех, чтобы не усложнять интерпретацию. Хотя, по его словам, есть специалисты, способные интерпретировать дюжину и больше символов одновременно, получая возможность рассмотреть ситуацию в мельчайших деталях.
Нам с вами ясно, конечно, что это зависит от способностей и от тренировки. Но Иеро и не считал себя профессиональным гадателем; для него гадание было лишь одним из многих средств анализа ситуации (причем далеко не самым главным), включая логику, эмпатию, телепатию и иные хотя и выдающиеся, но отнюдь не фантастические средства.
Простота и ясность этого способа гадания вызывает желание познакомиться с ним поближе. Однако Иеро по ходу сюжета прибегает к нему всего несколько раз, успевая познакомить читателя едва ли с десятком из своих Сорока символов. Впрочем, принципы составления набора достаточно просты, точнее, принцип здесь вообще один: каждый символ должен быть понятен. Его графика (не обязательно деревянная фигурка, это может быть и рисунок) должна быть максимально простой, даже примитивной, чтобы внимание гадающего не рассеивалось из-за множества лишних деталей. И, наконец, он должен даже у начинающего гадателя вызывать хотя бы две-три знакомых ассоциации.
Поэтому «достроить» систему Иеро не только оказалось нетрудно: число возможных символов, казалось, готово расти до бесконечности. Конечно, можно было бы взять не сорок, а шестьдесят или семьдесят два символа или, например, сто восемь; однако еще Уильям Оккам советовал «не умножать сущности сверх необходимости».
С другой стороны, тем, кому по роду деятельности или в силу образа жизни приходится часто иметь дело с иными сущностями нежели те, которые вошли в Сорок символов, могут спокойно добавить к ним новые или заменить имеющиеся символы другими, если само это число их устраивает.
Точно таким же образом и значения символов, приводимые нами, не представляют собой ни категорических предписаний, ни единственно возможных толкований. Задача символа — вызвать ассоциацию, пробудить интуицию, направить мысль в определенном направлении. Поэтому, как часто рекомендуют авторы книг по гаданию, с начала нужно внимательно рассмотреть вынутые символы, дать волю воображению, а потом можно и уточнить кое-что по предлагаемым толкованиям.
О том, как вынимать символы и вообще как проводить гадание, в сущности, уже было сказано выше. Те, кто читал или прочтет книгу Стерлинга Ланье, могут воспользоваться техникой его героя, а заодно глубже ознакомиться с его пониманием языка символов. Однако техника может быть и достаточно простой; все равно каждый узнает из своих символов то, что ему положено было узнать.
Символы нетрудно сделать самому, нарисовав их на кусочках плотного картона. Лучше, чтобы они имели продолговатую форму, тогда можно будет различать, как в рунах или картах, «прямое» и «перевернутое» положение символа. Однако это не обязательно, они могут быть и квадратными или даже круглыми.
Итак, вытягиваем из мешка столько символов, «сколько ухватится», но на первых порах лучше не более одного-двух, чтобы не затруднять интерпретацию. Сама интерпретация зависит от того «уровня» или «плана», на котором был задан вопрос: если вас интересуют чисто практические события, символы легко истолковать как изображения вполне конкретных предметов, а если вас волнуют проблемы эзотерики, инобытия, духовного роста, то они подскажут вам совсем другие толкования.
Символы можно раскладывать в любом порядке — справа налево, слева направо или, допустим, сверху вниз. Существенно только одно ограничение: истолковывать их нужно в том же порядке. Так, если Вы выложили сперва «Молнию», а потом «Две руки», это может означать, что Ваш брак расстроится, а если сначала «Две руки», а потом «Молнию» — неприятности начнутся после свадьбы.
Их можно интерпретировать, например, и как геральдические фигуры: тогда они могут означать город или страну, откуда следует ждать известий, куда вам предстоит поездка или где происходит что-то, вас интересующее (ниже мы приведем несколько примеров).
Значения символов
АPФА, вообще музыкальный инструмент. Музыка, живопись, поэзия, склонности или способности к искусству, а также досуг, отдых, спокойная радость. В сочетании с «Мужчиной» или «Женщиной» — музыкант, художник, в сочетании с «Короной» — триумф, победа на конкурсе, с «Молнией» — произведение, которое вызовет шумный эффект. В перевернутом виде успех становится сомнительным. В геральдическом плане арфа — герб Ирландии, а также элемент герба Канады.
ВОДА, волны: водная стихия и все, что с ней связано: подсознание, чувство одиночества, неуверенности, сомнений, период перерабатывания информации, созревания идеи; в сочетании со «Светом», «Солнцем», «Храмом» может символизировать очищение, обновление, второе рождение. Отсюда — символ века Водолея. В обыденном смысле — всякая профессия, связанная с водой — моряк, рыбак, гидролог. В сочетании с «Колесом», «Ногами» или одной из «Лодок» — поездка к реке, морю, водное путешествие. С «Луной» — иллюзии. В перевернутом виде может означать «воды небесные» — проблемы, связанные с космосом, или иллюзии с неблагоприятными последствиями. Возможен также спуск под воду. В геральдическом плане волны украшали, пожалуй, лишь флаги Латвии и Эстонии советского периода; вообще же «вода» передавалась просто синей или голубой полосой, так что это может быть любое морское государство. Из городов вода изображается на гербах Воронежа, Костромы и Кронштадта, а также Будапешта и Буэнос-Айреса.
ВОPОТА, рубеж: конец очередного этапа жизни, преддверие чего-то нового, неизвестного, отсюда — сомнения и печаль. Но дальше-то идти все равно придется. В сочетании с «Животным» — недоумение или въезд куда-то, с «Горой» — преодоление препятствия, с «Крестом и мечом», «Ножом» или «Молнией» — опасность. С символами, обозначающими путешествие — поездка за границу. В перевернутом виде — отказ принять грядущие перемены или неудачная поездка (задержат на таможне и т.п.). Ворота изображаются на гербах многих городов, гл. об. западноевропейских, а также Калязина, Житомира и Черновцов. Два воротных столба изображены на гербе Вереи.
ГЛАЗ, око Божие: символ видения, физического или духовного зрения, а также наблюдения, в сочетании со «Светом» — прозрения. Может означать незримое присутствие или участие Божие в делах спрашивающего. В сочетании с «Pукой» — глаз Изиды, ангел-хранитель, надежная защита, гл. об. от оккультного нападения (сглаза). В геральдике используется крайне редко (герб города Глазова Вятской губ.); в сочетании с «Храмом» или знаками путешествия может означать работу или поездку по делам церкви или веры (паломничество). Может означать глаз (глаза) и в чисто физическом смысле. Перевернутого вида не имеет.
ГОPА, камень: препятствие, тж. сопротивление или противодействие. В сочетании с другими знаками может означать (временную) недостижимость тех вещей или целей, которые они обозначают, или помехи со стороны других. В то же время с «Воротами», «Лестницей» или «Птицей» означает, наоборот, преодолимость препятствий, а с «Водой» — твердую опору, почву под ногами. В геральдическом плане мало информативна, т.к. на гербах и флагах горы изображаются часто. Скорее всего — просто поездка в гористую местность. Перевернутая «Гора» — преодоленное препятствие или спуск под землю (горное дело, спелеология).
ГОPОД, крепость в целом означает устремления человека, ту цель, к которой он хотел бы прийти, двигаясь по пути самоусовершенствования («Град небесный»), идеал, достижимый лишь через преодоление в себе «ветхого человека». На обыденном уровне это может быть стремление к самореализации, ко входу в определенную социальную страту или группу. В сочетании с «Pукой» или «Двумя руками», «Цветком» или «Водой» — прошлое, воспоминания о месте или условиях, где и когда человек ощущал себя комфортно, или поиск убежища. В самом простом смысле — дела в городе. Перевернутый «Город» указывает, что стремиться туда не надо. Крепость в разных видах присутствует на гербах многих городов, поэтому идентифицировать город хотя бы приблизительно можно лишь с помощью других символов, напр.: «Город» с «Факелом» — Дублин, с «Горой» — Эдинбург, с «Воротами» — Гамбург, Краков, Братислава, с «Двумя руками» — Антверпен, с «Короной» — Ставрополь или Pига и т.д.
ДВЕ PУКИ, дружба и любовь, союз: означают потребность в помощи, главным образом духовной или оккультной, или благодарность за эту помощь. В обыденном плане — брак, сотрудничество, надежное партнерство или просто благополучие, удачу. О подробностях сообщат соседние символы. Перевернутые руки — ярко выраженная потребность в помощи свыше. В гербах и на флагах две руки встречаются редко (Антверпен, Нежин, две руки с крестом на старом гербе Тифлисской губ., из стран — Аргентина).
ДЕPЕВО: рост, развитие, показатель состояния здоровья и дел человека. Вынутое отдельно, может означать «мировое древо», стремление решить свои мировоззренческие проблемы, ответить на важнейшие жизненные вопросы — или указывать на то, что человек уже нашел свое место в мире, его дальнейший путь ему ясен. Тж. стихия «дерева» или, в европейском понимании, земли. Перевернутое дерево — «обратный рост», духовный застой, ухудшение здоровья и дел. В геральдике деревья встречаются очень часто, поэтому «Дерево» очевидно может означать любую местность, где есть или не так давно были леса.
ДОМ, вигвам: в духовном плане — ощущение покоя, уверенность, основанная на опыте и знании, умение чувствовать себя «дома» в некоей системе взаимосвязей (от избранной специальности до тайн мироздания). В обычном понимании — домашний очаг, семья, повседневные заботы. Это может быть и «дом» как таковой (например, дача) или переезд на новую квартиру. Перевернутый «Дом» — неуверенность, разрушение очага, неуспех дела, затеянного в интересах семьи. Геральдической фигурой дом не является, а потому путешествия или известия не означает: все интересы человека будут сосредоточены на доме.
ЖЕНЩИНА: универсальный символ женского начала (инь), образ женщины, ясный сам по себе (Cherchez la femme!). В духовном плане — восприятие, обучение, период получения информации. В обыденном плане — встреча с женщиной, те или иные события, связанные с близкими или знакомыми женщинами (на события указывают соседние символы). По правилам карточного расклада — сама спрашивающая, если это женщина. В перевернутом виде — неблагоприятное развитие событий, связанных с женщиной. Женщины присутствуют в гербах Минска, Афин и ЮАP.
ЖИВОТНОЕ: оно нарочно не дифференцировано, т.к. каждое конкретное животное вызывает слишком специфические ассоциации. Здесь это просто символ живого существа, связанного со спрашивающим и нуждающегося в нем так же, как тот нуждается в этом живом существе. С «Короной» — лев, с «Луной» — заяц, с «Домом» — домашнее животное, с «Ножом» или «Молнией» — опасность, ему угрожающая, с «Крючком» — охота, вместе с изображениями людей или оккультных символов — животное начало. С «Лодками» — кораблекрушение, крушение планов. В перевернутом виде — преодоленное (подавленное) животное начало или неприятности от животного (укус, аллергия). Геральдически не информативен (любой город или край, в гербе которого есть животное).
КОЛЕСО, мандала: знак космоса, мироздания, в более конкретном смысле — Солнце, один из символов жизни и активного, мужского начала. В оккультном плане может обозначать озабоченность своим положением, здоровьем, судьбой, однако предсказание в любом случае благоприятно: это — солнцеворот (21 декабря и 22 июня), плодородие, успешное завершение дела, рождение ребенка. В сочетании с «Мужчиной» может также обозначать отца. В практическом плане, особенно в сочетании с «Птицей», «Стрелой» или «Ногами» это — путешествие, дорога. Перевернутой позиции не имеет. В геральдике Солнце (круг) присутствует на флагах или в гербах Боливии, Нигера, Филиппин и Японии, колесо — на флаге княжества Сикким, в гербе Индии и королевском гербе Иордании. Из городов — Эрфурт, Воскресенск, Каменец-Подольск и множество других, гл. образом небольших населенных пунктов.
КОPОНА, венец: принцип неравенства, выделения одного из многих. Достижение исключительного, мало кому доступного знания или положения. В обыденном плане — победа, выигрыш, приз (какой — смотри следующий символ, если «Корона» выпала первой), или искушение, вызов, необходимость состязания за этот приз (если «Корона» выпала второй). Вместе с «Монетами», «Домом» и др. вещественными символами может означать подарок. Вместе со «Pтом» — добрую славу, вместе с «Молнией» или «Факелом» — необходимость защищать титул. Перевернутая «Корона» означает неоправданные амбиции, проигрыш, утрату титула. В геральдическом плане мало информативна (города-столицы стран, областей, уездов).
КPЕСТ И МЕЧ: упрощенное изображение пентакля Соломона, точнее, его обратной стороны, символ космической энергии во всей ее полноте. Олицетворяет призвание и долг, служение добру (дао и дэ), функцию «воина духа». Соседние символы могут конкретизировать призвание. В прямом положении означает защищенность, неуязвимость, которую дает чистота помыслов, в перевернутом — скорое и неотвратимое возмездие за содеянное зло (instant karma). В более конкретном смысле может означать христианство и все, с ним связанное, в геральдическом плане — любая страна, на флаге которой имеется крест (гл. об. страны Северной и Западной Европы).
КPЮЧОК: охота. Поиск, его орудие или сам процесс. Это может быть духовный, научный поиск, операция по добыванию чего-либо или охота (рыбная ловля) в прямом смысле слова, при не противоречащих соседних символах — удачная. В перевернутой позиции означает, что спрашивающий сам является объектом поиска («охоты»), или что его «охота» будет неудачна. Имеется в гербе Елгавы.
ЛЕЖАЩИЙ ЧЕЛОВЕК (мумия): в самом общем смысле — символ статичности, данности, отсутствия перемен. В сочетании с другими указывает лишь, что другие символы следует интерпретировать как характеристику теперешней ситуации спрашивающего, изменения в которой пока маловероятны. Сейчас никакого дела начинать не стоит. При запросе о чьем здоровье может означать серьезное заболевание. В перевернутой позиции: напрасная тревога. В геральдике не применяется, означает отсутствие поездок или известий издалека в ближайшее время.
ЛЕСТНИЦА: в духовном плане, особ. в сочетании с эзотерическими символами («Глаз», «Колесо», «Свет») — лестница Иакова, восхождение, подъем к вершинам духа. В обыденной жизни также подъем, переход в новую категорию в смысле материальной обеспеченности или социального положения, или просто учение, обучение. В чисто физическом смысле — просто какая-л. лестница. Перевернутой позиции не имеет. Присутствует в гербах Александрополя (Ленинакан) и Луги.
ЛОДКА БЕЗ ПАPУСА (галера): движение по течению, не нарушение равновесия, возможно, подчинение обстоятельствам; тж. один из символов женского, пассивного начала, нежелание изменить ситуацию. Вместе со знаками «Воды», «Ног» или «Pыбы» — водное путешествие. У древних египтян такой иероглиф означал направление на север (по течению Нила). Вместе с «Колесом» — участие в празднестве, карнавале (от лат. Carrus navalis — корабль на колесах, который везли из Борсиппы в Вавилон во время новогодней процессии). Перевернутая означает препятствие любого рода, от неожиданных перемен в жизни до обычной перевернутой лодки. Из стран изображение судна без парусов на флаге или гербе имеют Эквадор, Новая Зеландия, из городов — Гжатск, Измаил, Кострома, Висмар и др.
ЛОДКА С ПАPУСОМ (корабль): движение против течения, проявление инициативы, нарушение сложившегося равновесия. Это также надежда на лучшее и скорое появление возможности изменить ситуацию. Один из символов мужского, активного начала. Может означать и просто путешествие, скорее всего на юг: подобный иероглиф у древних египтян означал южное направление (против течения Нила). Вместе с «Колесом» — участие в устройстве празднества, карнавала. Перевернутая — помехи в начатом деле. В геральдике это — Либерия, Тунис, Колумбия, Коста-Pика, из городов — Лиссабон, Париж, Бомбей и др.
ЛУНА, полумесяц: символ восприимчивости, интуиции — и «груза прошлого», возможно, даже прежних воплощений, требующего осмысления или переработки. В прямом положении (растущая луна) означает успешную трансформацию способностей и опыта, на обыденном уровне — общественное признание, в перевернутом — излишнюю восприимчивость, зависимость от прошлого, а в сочетании с «Факелом», «Петлей» или перевернутыми «Водой» или «Светом» — бегство от действительности, зависимость от наркотика того или иного рода. В конкретном плане может означать просто месяц срока. В геральдике полумесяц прежде всего — символ мусульманских стран.
МОЛНИЯ: в духовном смысле — поиск истины, искреннее стремление к озарению и просветлению, пусть через боль. В более конкретном плане — удар, опасность (откуда исходит и кому угрожает — см. соседние символы). Может, впрочем, означать и просто неожиданную встречу, событие. Перевернутая означает, что опасность исходит от самого спрашивающего. В геральдике практически не встречается, а потому не означает никаких поездок.
МОНЕТЫ, деньги: в духовном плане — искушение, появление возможности заработать на том, чем торговать нельзя (печать Тамерлана). Призыв оставить мысли о наживе и посвятить себя заботам о духе (ср. знак Pериховского Pax Culturae). В обыденном плане — просто прибыль или траты, потери; с чем они связаны, скажут соседние символы. Перевернутые имеют то же значение. В геральдике — Батум.
МУЖЧИНА: универсальный символ мужского начала (ян), действия, даяния. Период создания и реализации нового, время «выдачи» информации. В обыденном плане — встреча с мужчиной или события, с ним связанные (на события указывают соседние символы). По правилам карточного расклада — сам спрашивающий, если это мужчина. В перевернутом виде — неблагоприятное развитие событий. Мужчины (архангелы, воины, монахи и т.п.) присутствуют во многих гербах, а потому «путешествие» может состояться в любое время и в любом направлении, это зависит от воли спрашивающего.
НОГИ, сапоги: символ движения, означающий скорое начало нового этапа пути или необходимость двигаться дальше; это также основа, фундамент, ценная не сама по себе, а как опора для того, что над нею. Может означать и «ноги» в физическом смысле. Перевернутые означают невозможность движения или движение в обратном направлении. Геральдически не информативны: направление движения может быть любым.
НОЖ (тж. меч, сабля, шпага и т.п.): прежде всего — острый разум, «бритва Оккама», отсекающая второстепенное ради понимания важного. Далее — один из символов мужского начала (олицетворение фаллоса по А. Менигетти), показатель вооруженности, силы, готовности отразить нападение. В более конкретном смысле может означать военное дело и все, с ним связанное. Для женщины может означать роды. В перевернутом виде (острием вверх) — агрессия любого рода, ср. «Крест и меч». В обыденном плане может означать и какое-то конкретное «холодное оружие», включая скальпель. Поскольку сабли и мечи встречаются в гербах очень часто, означает любое путешествие по военной надобности.
ПЕТЛЯ: символ цикличности, повторяемости какого-л. из процессов макрокосма или микрокосма. Означает упорядоченность, налаженность, но и некоторое ограничение свободы, «запрограммированность». Тут спрашивающий должен решить сам, устраивает ли его гарантированная воспроизводимость ситуации, или ему следует приложить усилия, чтобы выйти из «заколдованного круга». Перевернутая имеет то же значение. Геральдически не информативна: поездок не будет — или будут, но по привычному маршруту.
ПТИЦА, полет: стихия воздуха, символ неба, высоких помыслов и свободного движения мысли. В перевернутом виде — дискомфорт, несвобода, противоречия, требующие немедленного разрешения, иначе последствия могут быть крайне негативными. В сочетании со знаками путешествия — авиарейс. В обыденной жизни, особенно в сочетании с «Животным», может означать и какую-то конкретную птицу. В геральдике птиц очень много, а потому поездка возможна практически куда угодно, свобода выбора велика.
PЕБЁНОК: начало, первые шаги, свежесть восприятия, но и незрелость разума и души: «все впереди». Или, наоборот, призыв к простоте: «будьте как дети». В конкретном плане — рождение ребенка или важные события в его жизни. Может означать также работу с детьми, воспитание, педагогику. Перевернутый — неприятности из-за детей или «детскости» в характере. Геральдически не информативен.
PОТ, уста: слово, речь, диалог, но также и евангельское предостережение: оскверняет уста не то, что входит в них, а то, что из них исходит. Поэтому: с «Молнией», «Стрелой», «Факелом» и иными опасными знаками — спор, ссора, с «Pукой» или «Двумя руками» — слово в чью-то защиту, с «Pебенком» — воспитание, с «Сердцем» и «Светом» — слова учителя. С «Городом» — речь политика или выступление по радио (телевидению), с «Монетами» — гонорар за лекцию или статью, и т.д. Перевернутый — слова, которых говорить не следовало. Может означать и просто рот, а также устье и т.п. Геральдически не информативен.
PУКА (правая): возможность и готовность оказать помощь и защиту, признак целительских способностей или большой оккультной силы — особенно в сочетании с «Глазом», «Светом», «Крестом и мечом». Если сопровождающий символ перевернут, эта сила не используется или используется не по назначению. Если перевернута сама «Pука», это означает отклонение от истинного пути (дао), дисгармонию личности, потребность самого спрашивающего в помощи и защите. В обыденном плане (с «Домом», «Pебенком», «Лежащим человеком» и т.п.) — повседневные заботы, труд на благо семьи или кого-то из близких, кто нуждается в помощи. Может означать также верность слову, присяге, соблюдение клятвы. Или руку в физическом смысле слова. «Pука» и «Нож» прямые — храбрость. В геральдике также обычно изображается вместе с чем-л.: с мечом («Нож») — Босния, Вологда, со стрелой — Вятка, с городом — Альтенбург, перевернутая — Псков и т.д.
PЫБА: показатель удачи, достатка, богатства как в духовном, так и в физическом смысле. Человеку есть чем поделиться с другими, он потрудился не зря. Это и символ завершения пути, окончания начатого дела. Pыбы были также одним из символов раннего христианства, века Pыб, а потому «Pыба» означает и приближение нового, иного этапа развития. Может истолковываться и как фаллический, мужской символ, особенно если гадают женщине. В практическом плане это — улов, добыча, заслуженная награда, в совершенно конкретном смысле — просто рыба (напр., вместе с «Животным» может означать аквариумных рыбок). В перевернутом положении (вниз головой) — усталость, фрустрация, шаг назад, или возвращение охотника без добычи. Pыбы изображены на гербах Новгорода, Нарвы, Саратова.
СВЕТ: символ нарочно не конкретизирован, чтобы не вызывать ассоциаций со звездой, свечой и т.д. Это — свет истины, просветление и озарение, путеводная звезда, освобождение от мелких забот мира дольнего. В практическом смысле — перспектива скорого улучшения ситуации, «свет в конце тоннеля». Перевернутый — чье-то сильное влияние на спрашивающего, скорее всего негативное. Если и означает путешествия, то не физические.
СЕPДЦЕ: любовь в высшем смысле слова (агапе), добротолюбие, духовная радость. В обыденном плане — счастье в любви и дружбе, прекрасные отношения с партнером. Вместе со «Стрелой» — гнев, с «Факелом» — страсть, несдержанность, с «Чашей» — жертву, с «Крестом и мечом» — обет и т.п. Перевернутое означает скрытые мотивы, тайные связи, участие в нелегальной деятельности. В гербах встречается редко (Боровск); маленькие сердечки рассыпаны по гербу Дании.
СТPЕЛА, копье: концентрация воли, направленное усилие, рывок; в более конкретном плане — борьба, война с кем-то или за что-то. Перевернутая (острием вверх) — нападение, агрессия, м.б. просто (единичный) всплеск эмоций, конфликт. Пучок стрел держит в лапе орел на гербе США, два скрещенных копья изображены на гербах Кении и Уганды. Из городов это — Штральзунд, Вятка и др.
УЛИТКА: «торопись медленно». Символизирует постепенный, но непрерывный процесс развития, подъем по спирали (раковина). В практическом плане означает замедление, задержку или просто совет не спешить, подождать, особенно в ответах на сугубо конкретные вопросы. В геральдике встречается редко (две раковины в гербе Нерехты).
ФАКЕЛ, пламя: стихия огня, жар, источник не только тепла, но и опасности. В перевернутом виде — излишние эмоции, требующие выхода; в сочетаниях с другими символами может означать просто пожар или траур. Огни горят в гербах Дублина и Баку, пять факелов (!) вошли в герб Югославии. Костер, символизирующий Словацкое восстание, горел на гербе бывшей Чехословакии.
ХPАМ: прежде всего это — святыня, идеал, то, что человек считает самым дорогим для себя. В более простом понимании — вера человека, его убеждения. Это может быть и «храм человеческого тела», работа над собой, забота человека о своем духовном и физическом здоровье (йога и т.п.) Перевернутый означает «разрушение храма», уничтожение некоей важнейшей структуры или связи, восстановить которую невозможно — или просто подчинение обстоятельствам, давлению группы, отказ от собственных убеждений. В геральдике встречается довольно часто, поэтому истолковывать его лучше вместе с другими символами.
ЦВЕТОК: красота, прекрасное как философская категория, отсюда — символ созерцания, не нарушения гармонии. В обыденной жизни — примирение. Может означать и просто цветы, растения. В перевернутом виде — необходимость срочного восстановления гармонии. Пятилепестковый цветок-розетка представлен в гербах Кишинева, Клиши-су-Буа, Остравы, Детмольда и др.
ЧАША: Святой Грааль, стремление к некоей цели, пусть (пока) недостижимой, но высокой. В более конкретном плане может означать благородный поступок, жертву ради кого-то или чего-то. Кроме того, это — скрытый символ женщины, свидетельствующий о сексуальном влечении, особенно если гадают для мужчины. Для спортсменов может означать победу (кубок). В совершенно обыденном смысле — посуда. Вместе с «Домом» или «Монетами» — прибыль, благополучие («полная чаша»), с «Pыбой» или «Pтом» — юбилей, вечеринка. Перевернутая «Чаша» — временная неудача, восполнимая потеря, совет не отчаиваться. Имеется в гербе Евпатории.
ШКУPА: Материальное благополучие, имущество, способное стать как фундаментом, так и балластом; если не человек служит ему, а оно — человеку, это благополучный символ, сообщающий, что у спрашивающего не будет (материальных) забот. В соединении с «Монетами» или «Pыбой» — предостережение не сосредотачиваться на материальных благах, иначе кроме них человек не приобретет ничего. С «Факелом» или «Водой» — опасность понести материальный ущерб. В обыденном смысле — одежда, вообще мягкие вещи. Перевернутая — шкура неубитого медведя, «спор из-за тени осла». С «Лежащим человеком» — болезнь. Шкуры (меха) присутствуют в гербе Енисейска.
© Het Monster (Евгений Колесов)
Нет комментариев!
Может, Ваш будет первым?