Сжечь ведьму — этот призыв ранее очень часто звучал в отношении молодых и красивых женщин. Почему же люди предпочитали именно этот способ казни для колдунов? Насколько жестокими и сильными были гонения на ведьм в разные эпохи и в разных странах мира?
Средневековая охота на колдунов
Инквизиторы, или охотники на колдунов, предпочитали сжечь ведьму, поскольку были уверены, что все люди, которые занимаются магией, заключили договор с Дьяволом. Иногда ведьм вешали, обезглавливали или топили, но оправдательные приговоры суда над ведьмами тоже не были редкостью.
Преследование ведьм и колдунов особенного размаха достигло на западе Европы в 15-17 веках. В основном, охота на колдунов проходила в католических странах. Люди с необычными способностями преследовались и раньше 15 века, например, во времена существования Римской империи и в эпоху древней Месопотамии.
Несмотря на отмену закона о казни за колдовство, в истории Европы периодически случались инциденты с казнями ведьм и гадалок. Это продолжалось вплоть до 19 века. Период активного преследования «за ведьмовство» насчитывал около 300 лет. По оценкам историков, общее число казненных в это время — 40-50 тыс. человек, а количество судебных процессов над обвиняемыми в сговоре с Дьяволом и колдовстве — около 100 тысяч.
Сожжение ведьм на костре в Западной Европе
В 1494 году Папа Римский издал буллу (средневековый документ Папы Римского), которая была направлена на борьбу с ведьмами. Сделать это его убедил Генрих Крамер, больше известный как Генрих Инститорис — инквизитор, который в свое время утверждал, что отправил на костер несколько сотен ведьм. Он же стал автором «Молота Ведьм» — книги, которая рассказывала как распознать ведьму и бороться с ней. Впрочем, «Молот Ведьм» не использовался инквизиторами и был запрещен католической церковью в 1490 году.
Булла Папы Римского, изданная им под влиянием Генриха Инститориса, стала основной причиной многовековой охоты на людей с магическим даром в христианских странах Европы. По статистике, которая была подведена учеными-историками, больше всего людей было казнено за колдовство и ересь в Германии, Франции, Шотландии и Швейцарии. Меньше всего истерия, связанная с опасностью ведьм для общества, затронула Англию и Италию, а также, несмотря на обилие легенд об испанских инквизиторах и орудиях пыток родом из этой страны, Испанию.
Массовым явлением судебные процессы над колдунами и другими «пособниками Дьявола» были и в странах, затронутых Реформацией. В некоторых протестанских странах появились новые законы, которые были суровее католических. Например, это запрет о пересмотре судебных дел о колдовстве. Так, в Кведлинбурге в 16 веке только за один день было сожжено 133 ведьмы. В Силезии (сейчас это территории Польши, Германии и Чехии) в 17 веке была возведена специальная печь для сожжения ведьм. За год она использовалась для казни 41 человек, включая детей до пяти лет.
Но католики не слишком отставали от протестантов. До наших дней дошли письма некого священника из немецкого городка, которые были адресованы графу фон Сальму. Они датируются 17 веком. Вот как он описал ситуацию в своем родном городе в самый разгар охоты на ведьм:
Кажется, вовлечено полгорода: профессора, студенты, пасторы, каноники, викарии и монахи уже арестованы и сожжены… Канцлер с супругой и жена его личного секретаря уже схвачены и казнены. На Рождество Пресвятой Богородицы казнили воспитанницу князя-епископа, девятнадцатилетнюю девушку, известную своей набожностью и благочестием… Трёх-четырёхлетних детей объявляли любовниками Дьявола. Сжигали студентов и мальчиков благородного происхождения 9— 14 лет. В заключение скажу, что дела находятся в таком ужасном состоянии, что никто не знает, с кем можно говорить и сотрудничать.
Тридцатилетняя война стала хорошим примером массового преследования ведьм и пособников нечистой силы. Воюющие стороны обвиняли друг друга в использовании колдовства и сил, данных Дьяволом. Это была самая крупная война на религиозной почве в Европе, и, судя по статистике, таковой она остается вплоть до нашего времени.
Поиски и сожжение ведьм — предпосылки
Современные историки продолжают изучать такое явление прошлого, как охота на ведьм. Сейчас известно, почему булла о ведьмах Папы Римского и идеи Генриха Инститориса были одобрены в народе. Как и в случае с каждым массовым событием, для охоты на колдунов и сожжения ведьм имеются свои предпосылки.
В конце 16 века количество судебных процессов и людей, приговоренных к казни сожжением на костре, резко увеличилось. В это же время ученые отмечают и другие события — экономический кризис, голод и социальную напряженность. Жизнь в это время была сложной — эпидемии чумы, войны, долговременное ухудшение климата и неурожай. В это же время происходила революция цен, которая временно сделала уровень жизни большинства людей ниже.
Истинная причина этих событий находилась в увеличении количества населения в населенных пунктах и ухудшении климата, а также появлением эпидемий. Последнее также легко объяснить с точки зрения науки, но средневековая медицина не могла ни справиться с заболеванием, ни найти его причину. Это случилось только в 20 веке, и некоторое время единственной мерой, защищающей от чумы, был карантин.
Но, если сейчас человек обладает достаточными знаниями для того, чтобы понять причины эпидемии, плохого урожая, ухудшения климата и других неприятностей, то средневековый человек таких знаний не имел. Паника, которую порождали события тех лет, побуждали людей искать причины ежедневного несчастья, голода, болезней. Поскольку объяснить их с научной точки зрения с тем багажом знаний, который имелся у человека в то время, было невозможно, в ход шли мистические идеи вроде ведьм и колдунов, которые портят урожай и насылают чуму в угоду Дьяволу.
Существуют многочисленные теории, которые пытаются объяснить многочисленные случаи сожжения ведьм. Например, некоторые верят в то, что ведьмы действительно существовали именно в том виде, который можно наблюдать в современных фильмах ужасов. Часть людей отдает предпочтение версии, которая гласит, что большинство судебных процессов было способом обогащения, ведь имущество казненных отдавалось тому, кто вынес приговор.
Последнюю версию можно доказать. Суды над колдунами стали массовым явлением там, где власть была слабой, а также в отдаленных от столиц провинциях. Приговор в некоторых регионах мог зависеть от настроения местного правителя, и исключить личную выгоду полностью невозможно. В государствах с развитой системой управления пострадало меньше «пособников Сатаны», например, это Франция.
Лояльность к ведьмам в Восточной Европе и России
На востоке Европы преследование ведьм практически не прижилось. Жители православных стран практически не испытали того ужаса, который довелось пережить людям, которые проживали в странах Западной Европы. Количество процессов над ведьмами на территории нынешней России составляло около 250 за все 300 лет охоты на пособников нечистой силы. Эту сумму невозможно сравнить со 100 тысячами судебных дел в Западной Европе.
Причин этому множество. Православное духовенство в меньшей степени было обеспокоено греховностью плоти, если сравнивать с католиками и протестантами. Соответственно, женщина как существо с телесной оболочкой меньше пугала православных христиан. Известно, что большая часть казненных за ведьмовство были женского пола.
Православные проповеди в России 15-18 века осторожно затрагивали темы порчи и колдовства, духовенство стремилось избежать самосуда, который часто практиковался в провинциях Европы. Еще одна причина — отсутствие кризиса и эпидемий в том объеме, который пришлось испытать жителям Германии, Франции, Англии и других стран Западной Европы. Соответственно, население не было занято поисками мистических причин голода и неурожая.
Сжигание ведьм в России практически не практиковалось, а то и более, они защищались законом.
Судебник 1589 года гласил: «А блядям и видмам бесчестия 2 деньги против их промыслов», то есть за их оскорбление полагался штраф
Но встречались случаи самосуда, когда крестьяне поджигали избу местной «ведьмы», которая погибала из-за пожара. Ведьма на костре, сооруженном на центральной площади города, вокруг которого собралось население всего города — в православной стране таких зрелищ не наблюдалось. Казни сожжением заживо практиковались крайне редко, и использовались при этом деревянные срубы — публика не видела страданий осужденных за ведьмовство.
В Восточной Европе обвиненных в колдовстве испытывали водой. Подозреваемую топили в реке или другом местном водоеме. Если она всплывала, ее обвиняли в ведьмовстве — крещение принимается святой водой, а если вода «не принимает» человека, которого топят, значит, это колдун, отрекшийся от христианской веры. Если подозреваемая тонула, ее объявляли невиновной.
Америку охота на ведьм практически не затронула. Однако несколько процессов над колдунами и ведьмами все же было в Штатах. Известны на весь мир события в Салеме 17 века, в результате которых было повешено 19 человек, один человек был раздавлен каменными плитами, и около 200 человек было приговорено к тюремному заключению. События в Салеме неоднократно пытались обосновать с научной точки зрения, выдвигаются разнообразные версии, каждая из которых может оказаться правдивой — истерия, отравление или энцефалит у «бесноватых» детей и многое другое.
Как наказывали за колдовство в Древнем мире
Свод законов Хаммурапи В Древней Месопотамии законы о наказании за колдовство регламентировал кодекс Хаммурапи, названный именем царя, правившего в это время. Кодекс датируется 1755 годом до нашей эры. Это первый источник, в котором упоминается испытание водой. Правда, в Месопотамии проверяли на колдовство несколько иным методом, чем тот, которым пользовались в Русском Царстве.
Если доказать обвинение в колдовстве невозможно, обвиненного заставляли погрузиться в реку. Если река забирала его, считали, что человек был колдуном. Его имущество отходило к обвинителю. Если же человек оставался жив после погружения в воду, его объявляли невиновным. В этом случае к смертной казни приговаривали обвинителя, а обвиняемый получал его имущество.
В Римской империи к наказаниям за колдовство подходили так же, как и ко всем остальным преступлениям. Оценивалась степень его вредоносности, и если пострадавшему не выплачивалась компенсация человеком, обвиненным в колдовстве, ему причиняли такой же вред.
Регламент сожжения заживо ведьм и еретиков
Перед тем как приговорить пособника Дьявола к сожжению заживо, требовалось допросить обвиняемого, чтобы он выдал сообщников. В средневековье верили в шабаши ведьм и считали, что дело редко обходится только одной ведьмой в городе или селе.
Допросы практически всегда происходили с применением пыток. Сейчас практически в каждом городе с богатой историей можно встретить музеи пыток, экспозиции в замках и даже подземельях монастырей. Если обвиняемый не умирал в процессе допроса, документы передавались в суд.
Считается, что пытки продолжались до того времени, пока палачу не удастся получить признание в совершении преступления, а также пока подозреваемый не укажет имена сообщников. Однако не слишком давно учеными-историками были изучены документы инквизиции. На самом деле пытки во время допросов ведьм строго регламентировались.
Например, к одному подозреваемому по одному судебному делу мог применяться только один вид пыток. Но было множество методик получения показаний, которые не считались пытками. Например, это психологическое давление. Палач мог начать свою работу с демонстрации пыточных приспособлений и рассказа об их особенностях. Судя по документам инквизиции, этого часто хватало для признания в колдовстве.
Не считалось пытками лишение воды или пищи. Например, обвиняемых в ведьмовстве могли кормить только пересоленной пищей и не давать воду. Холод, пытки водой и некоторые другие способы получить признание также были в ходу у инквизиторов. Иногда заключенным показывали, как пытают других людей.
Регламентировалось также время, которое можно было потратить на допрос одного подозреваемого по одному делу. Некоторые пыточные инструменты никогда не были использованы, по крайней мере, официально. Например, это касается известной Железной Девы. Достоверных сведений о том, что ее применяли для казни или пытки, нет.
Оправдательные приговоры не были большой редкостью, их количество составляло около половины от количества процессов над ведьмами. В случае получения оправдательного приговора церковь даже могла заплатить возмещение человеку, которого подвергали пыткам.
Если все же палач получал признание в ведьмовстве, а суд признавал человека виновным, чаще всего его ожидал смертный приговор. Несмотря на немалое количество оправдательных приговоров, все-таки около половины привело к казням. Иногда применялись более мягкие наказания, например, изгнание, но это случалось уже ближе к 18-19 векам. В качестве особой милости еретика могли задушить, а тело сжечь на костре на площади.
Существовало два способа разложения костра для сожжения заживо, которые применялись во времена охоты на ведьм. Первый способ был особенно любим испанскими инквизиторами и палачами, поскольку сквозь пламя и дым были хорошо видны страдания осужденного на смерть. Считалось, что это оказывает моральное давление на ведьм, которые еще не пойманы. При этом складывали костер, осужденного привязывали к столбу и обкладывали хворостом и дровами по пояс или колено.
Таким же способом осуществляли коллективные казни групп ведьм или еретиков. Но сильный ветер мог задуть огонь, и по этой теме по сей день ведутся споры. Случались как помилования — «Бог послал ветер, чтобы спасти невинного человека», так и продолжение казней — «ветер — происки Сатаны».
Второй способ сжигания ведьм на костре был более гуманным. Обвиненную в колдовстве одевали только в рубаху, которая была пропитана серой. Дровами в этом случае ее обкладывали полностью, обвиняемой не было видно за ними. При этом сжигаемый на костре человек успевал задохнуться от дыма, прежде, чем огонь начинал сжигать его тело. Но иногда он мог и сгореть заживо — это зависело от ветра, количества дров, степени их сырости и многого другого.
Сожжение на костре получило такую популярность благодаря зрелищности. Казнь на городской площади собирала немало зрителей. После того как они расходились по домам, слуги продолжали поддерживать огонь до того времени, пока тело еретика не превратится в пепел. Последний обычно развеивался за городом, чтобы ничего не напоминало о происках казненного на ведьмином костре. Только в 18 веке такой способ умертвления преступников начали считать негуманным, и его применение постепенно сошло на нет.
Последнее сожжение ведьмы
Первой страной, в которой официально отменили преследование за колдовство, стала Великобритания. Соответствующий закон был выпущен в 1735 году. Максимальное наказание для колдуна или еретика составляло один год тюремного заключения. Правители других стран приблизительно в это же время установили личный контроль за всеми делами, которые касались преследования ведьм. Это серьезно ограничило обвинителей, и количество судебных процессов снизилось.
Когда произошло последнее сожжение ведьмы — точно неизвестно, поскольку способы казней постепенно становились все более гуманными во всех странах. Известно, что последней официально казненной за ведьмовство стала жительница Германии. Служанка Анна Мария Швегель была обезглавлена в 1775 году.
Последней ведьмой Европы считают Анну Гельди из Швейцарии. Она была казнена в 1792 году, когда преследование ведьм было запрещено. Официально Анну Гельди обвинили в отравлении. Ей отрубили голову за подмешивание иголок в хозяйскую пищу — Анна Гельди была служанкой. Под пытками она призналась в сговоре с дьяволом. Несмотря на то, что официальных упоминаний о колдовстве в деле Анны Гельди не было, это обвинение вызвало возмущение и было воспринято как продолжение охоты на ведьм.
За отравление же была повешена гадалка в 1809 году. Ее клиенты утверждали, что она околдовала их. В 1836 году был зафиксирован самосуд в Польше, в результате которого утонула вдова рыбака после испытания водой. Самое последнее наказание за колдовство было назначено в Испании в 1820 году — 200 ударов розгами и изгнание на 6 лет.
Инквизиторы — поджигатели или спасители людей
Святая инквизиция — это общее название целого ряда организаций католической церкви. Главной целью инквизиторов была борьба с ересью. Попросту говоря, инквизиция занималась всеми связанными с религией преступлениями, которые требовали церковного суда (только в 16-17 веках начали отдавать эти дела в светский суд), в том числе и ведьмовством. Официально она была создана папой римским в 13 веке, а понятие ереси появилось приблизительно во 2 веке. Только в 15 веке инквизиция начала заниматься обнаружением ведьм и расследованием дел, связанных с колдовством.
Одним из самых известных среди тех, кто сжигал ведьм, стал Томас Торквемада из Испании. Он отличался жестокостью, поддерживал гонения евреев в Испании. Торквемада приговорил к смерти более двух тысяч человек, причем около половины сожженных — соломенные чучела, которыми заменяли умерших при допросах людей, а также скрывшихся из поля зрения инквизитора. Он верил, что очищает человечество, но к концу своей жизни начал страдать от бессонницы и паранойи.
В начале 20 века инквизиция была переименована в «Священную конгрегацию доктрины веры». Работа этой организации была перестроена в соответствии с законами, которые действуют в каждой конкретной стране. Конгрегация существует только в католических странах. С самого времени основания этого церковного органа и по сей день на значимые должности выбирают только монахов-доминиканцев.
Инквизиторы были не только теми, кто сжигал ведьм. Они защищали потенциально невиновных людей от самосуда — все-таки оправдательных приговоров было около половины, а толпа односельчан с вилами не стала бы слушать оговоренного кем-то «пособника Сатаны» и уж тем более не стала бы требовать предъявить улики, как это делали охотники за ведьмами.
Не все приговоры были смертными, все зависело от тяжести преступления. Наказанием могло быть обязательство уйти в монастырь замаливать грехи, принудительные работы на благо церкви, чтение молитвы несколько сотен раз подряд и др. Нехристиан обязывали принять крещение, в случае отказа их ждали более тяжелые наказания. Поводом для доноса в инквизицию часто служила обычная зависть, и охотники на ведьм пытались избежать смерти невиновного человека на костре. Правда, это совсем не означало, что они не найдут причины для назначения «мягкого» наказания и не будут применять пытки.
Почему ведьм сжигали на костре
Так почему же их сжигали на костре, а не казнили другими способами? Во-первых, как вы уже узнали из статьи, обвиненных в ведьмовстве казнили через повешение или отсечение головы, но такие способы казни применялись ближе к окончанию периода войны на ведьм. Во-вторых, существует немало причин, по которым выбирался именно этот способ казни.
Первой причиной была, как бы ни дико звучало это для современного человека, зрелищность сожжения на костре ведьмы. Жители средневековых городов Европы собирались на площадях для того, чтобы посмотреть на такую казнь. Одновременно она служила и способом морального давления на еще не пойманных колдунов, запугивания граждан и укрепления авторитета церкви и инквизиции.
Сжигание на костре считалось бескровным методом умерщвления, то есть, «христианским». Это же можно сказать и про повешение, но оно не выглядело так зрелищно, как ведьма на костре в центре города. К тому же, люди верили, что огонь очистит душу женщины, которая заключила договор с Дьяволом, и она сможет попасть в Царство Небесное.
Ведьмам приписывали особенные способности и иногда отождествляли их с вампирами. Особенно распространена вера в вампиров в это время была в Сербии. В прошлом верили, что убитая другим способом ведьма может восстать из могилы и продолжить вредить своим черным колдовством, пить кровь живых и воровать детей.
В целом, большая часть обвинений в ведьмовстве не сильно отличались от поведения людей и сейчас — популярный способ расправы в виде доноса использовался еще очень долгое время и практикуется до сих пор в некоторых странах. А масштабы зверств инквизиции зачастую сейчас преувеличиваются для большего привлечения внимания к новинкам в мире книг, видеоигр и кинофильмов.
Нет комментариев!
Может, Ваш будет первым?