Гестия (древ.греч. или Веста – древн.римск.) – настолько древняя Богиня, что достаточно просто зажечь огонь в своем очаге, чтобы ее призвать. Она была главной в цивилизации, поскольку представляла центр дома, сообщество, поселение, город. Никакую еду нельзя было съесть без нее, поскольку она была самим огнем, превращавшим компоненты в пищу. Призванная в пантеон Олимпа, старшая богиня Гестия освободила свое место и ушла ухаживать за землей, чтобы новый Бог экстаза и вина Дионис смог занять ее место.

Гестию почитали не только как хранительницу домашнего очага, но и храма: ей приносили жертвы вначале всех священнодействий, чтобы она дала свое благословление. Отсюда пошла поговорка: «Начинать с Гестией», т.е. правильно начинать успешное дело. По этой причине в каждом городе был жертвенник для Богини, где поддерживался вечный огонь. А, если колонисты переезжали в другое место, они обязательно брали с собой огонь из жертвенника.

В храме Весты в Древнем Риме горел вечный огонь как символ семьи и государства. У других индоевропейских народов неугасимый огонь тоже поддерживался в храмах огня, перед идолами, и в священных очагах домов.

Богиня Веста в Древнем Риме

По легенде она родилась от бога времени и богини пространства, то есть возникла первой в мире, предназначенном для жизни, и, наполнив энергией пространство и время, дала старт эволюции. В отличие от других божеств римского пантеона, богиня Веста не имела человеческого облика, она была олицетворением светоносного и животворного пламени, в ее храме не было статуи или иного изображения этого божества.

Считая огонь единственной чистой стихией, римляне представляли Весту девственной богиней, не принявшей брачных предложений Меркурия и Аполлона. За это верховный бог Юпитер наделил ее привилегией быть самой почитаемой.

Однажды богиня Веста едва не стала жертвой эротических желаний бога плодородия Приапа. Пасущийся неподалеку осел громким ревом разбудил задремавшую богиню и тем спас ее от бесчестия. С тех пор в день празднования Весталий ослов было запрещено запрягать в работу, а на светильнике богини была изображена голова этого животного.

Очаги Весты

Ее пламя означало величие, процветание и устойчивость Римской империи и не должно было погаснуть ни при каких обстоятельствах. Самым священным местом в римском городе был храм богини Весты. Считается, что обычай зажигать вечный огонь в честь защитников своей родины берет начало из традиции почитания этой богини. Поскольку римская богиня Веста была покровительницей государства, храмы или алтари ее возводились в каждом городе. Если его жители уезжали из города, они увозили с собой пламя с алтаря Весты, чтобы зажечь его там, куда прибудут. Вечный огонь Весты поддерживался не только в ее храмах, но и в других публичных зданиях. Здесь устраивали встречи заграничных послов, пиры в их честь.

 

Весталки

Так назывались жрицы богини, которые должны были поддерживать священный огонь. Девочек на эту роль отбирали тщательно. Они должны были быть представительницами самых знатных домов, обладать несравненной красотой, нравственной чистотой и целомудрием. Все в них должно было соответствовать образу великой богини.

Свою почетную службу весталки несли тридцать лет, все это время проживая при храме. Первое десятилетие было посвящено постепенному обучению, следующие десять лет они скрупулезно исполняли ритуалы, а последнее десятилетие обучали своему ремеслу молодых весталок. После этого женщины могли вернуться в семью и даже выйти замуж. Тогда их называли «Не вестами», тем самым подчеркивая право на замужество. Однако большинство из них оставались при храме.

Весталок чтили с тем же пиететом, что и саму богиню. Почет и уважение к ним были такими сильными, что в силах весталок было даже отменить казнь приговоренному, если он во время их шествия встречался им на пути. Весталки должны были свято хранить и оберегать свою девственность, поскольку нарушение этого правила было сродни падению Рима. Также бедствиями государству грозило угасшее пламя на алтаре богини. Если то или другое происходило, весталку карали жестокой смертью — хоронили заживо.

История, семья и государство

История и судьба империи была в сознании людей так тесно связана с культом Весты, что падение Рима напрямую связывали с тем, что правитель Флавий Грациан в 382 году от Рождества Христова погасил огонь в храме Весты и упразднил институт весталок.

Понятия семьи и государства в Древнем Риме были наравне, одно считалось средством укрепления другого. Поэтому богиня Веста считалась хранительницей и семейного очага. Исследователи считают, что в древности верховным жрецом Весты был сам царь, подобно тому, как глава семейства был жрецом домашнего очага. Каждая фамилия считала эту огненную богиню и личной своей покровительницей. Пламя отчего очага представители рода поддерживали с той же щепетильностью, что и весталки в храме, так как считалось, что этот огонь означает крепость родственных уз и благо всей семьи. Если пламя вдруг гасло, в этом усматривали дурное предзнаменование, а ошибка тотчас исправлялась: при помощи увеличительного стекла, солнечного луча и двух деревянных палочек, которые терли друг о друга, огонь разжигали вновь.

Под пристальным и благожелательным оком богини Весты проводились брачные церемонии, в ее очаге пекли свадебный ритуальный хлеб. Здесь заключались семейные договоры, узнавали волю предков. Ничего дурного и недостойного не должно было происходить перед священным огнем хранимого богиней очага.

В Древней Греции

Здесь богиня Веста называлась Гестией и имела то же самое значение, покровительствуя жертвенному огню и семейному очагу. Ее родителями были Кронос и Рея, а самым младшим братом – Зевс. Греки не отказывались видеть в ней женщину и изображали ее в виде стройной величественной красавицы в накидке. Перед каждым значимым делом ей приносили жертвы. У греков сохранилась даже поговорка «начинать с Гестией».

Главным очагом богини огня считалась гора Олимп с ее небесным пламенем. Античные гимны воспевают Гестию «зеленотравной» владычицей «с ясной улыбкой» и призывают «счастьем повеять» и «здоровьем с целящею дланью».

Славянское божество

Была ли своя богиня Веста у славян? Некоторые источники говорят о том, что так звалась у них богиня весны. Она олицетворяла пробуждение от зимнего сна и начало цветения. Животворный огонь в данном случае воспринимался нашими предками как могучая сила, являющая магическое воздействие на обновление природы и плодородие. Не исключено, что языческие обычаи, в которых задействован огонь, связаны с обожествлением этой богини.

Пригласить в свой дом славянскую богиню весны было не трудно. Достаточно восемь раз обойти жилище по часовой стрелке, приговаривая «Удача, счастье, изобилие». Женщины, которые весной умывались талой водой, имели, по поверьям, шанс долго оставаться молодыми и привлекательными, как сама Веста. Славянская богиня символизировала также и победу света над тьмой. Поэтому ее особо превозносили в первый день нового года.

Вестами славяне называли девушек, знающих премудрости ведения хозяйства и ублажения супруга. Их можно было без боязни выдавать замуж: из вест получались добрые хозяйки, мудрые жены и заботливые матери. В противоположность этому, невестами звали как раз тех молодых особ, которые были не готовы к замужеству и семейной жизни.

Чему учит Богиня?

Гестия пришла, чтобы привести в порядок огонь своего очага в твоей жизни и сказать тебе, что пора сосредоточиться на доме. Живешь ли ты одна или с семьей, или с друзьями, – пора сделать твой дом приоритетом. Возможно, ты живешь в доме, который не является твоим, или с людьми, с которыми не хочешь жить. Возможно, для тебя нет достаточного собственного пространства в своем доме. Возможно, твоя жизнь словно вихрь, «закручивает» так, что ты не чувствуешь своего дома: у тебя есть просто место, чтобы переодеться и переночевать.

Настало время обрести свой дом. Гестия говорит, что цельность воссоздается, когда ты приходишь к себе домой и учишься создавать там соответствующее физическое проявление: дом, который будет лелеять тебя.

Ритуал Богини:  Обретение духовного Дома

Найди время и место, где тебя никто не побеспокоит. Сядь или ляг удобно с прямой спиной и закрой глаза. Открой священное пространство и зажги свечу. Сосредоточь свое внимание на своих пальцах ног и «дыши» ими. Почувствуй себя в пальцах ног, настройся на свои ощущения: на что они похожи?

Теперь переведи свое внимание на свои стопы и «дыши» ими. Расширь свое внимание, чтобы в этот раз оно включало уже твои ноги и «дыши» ими. Также обрати внимание на свои ощущения. Продолжи расширять свое внимание, чтобы оно включало твой таз, матку, живот, внутренние органы, и так далее, пока постепенно ты полностью не охватишь все свое тело.

Глубоко вдохни во все части своего тела и на выдохе почувствуй себя в настоящем времени: дома в своем теле. Сделай более глубокий вдох, испытай всю прелесть домашнего уюта в себе. Пусть это займет столько времени, сколько тебе нужно, чтобы насладиться этим чувством.

(Следующий абзац для тех, у кого нет собственного дома и кто его хочет.)

Не открывай глаза, увидь, ощути или почувствуй свой идеальный дом. Это – квартира в городе или бревенчатая хижина в лесу? Это – роскошный замок или уютное гнездо? В зависимости от того, что приносит тебе удовольствие и радость, создай его для себя. Ты должна построить его по одному кирпичику или просто махнуть своей волшебной палочкой. Где он находится: у реки или на берегу моря, в безлюдном лесу, в деревне или пригороде, среди роскошных садов, полевых цветов, акров пустыни или качается на утесе? Создай свое жилище согласно тому, в чем ты нуждаешься. Ты всегда потом сможешь его изменить, если захочешь. Это – твой духовный дом, твое место, в которое ты можешь придти в любое время. Он всегда тут, когда ты нуждаешься в нем.

Когда будешь готова вернуться, сделай глубокий вдох-выдох. Ощути себя здесь и сейчас, и открой глаза. Закрой священное пространство и потуши свечу. С возвращением! 🙂

Источник

Источник