Если в день летнего солнцестояния не зажечь костер для благословения яблонь, будет неурожай — эта примета была наиболее распространена в некоторых Британских графствах.

С незапамятных времен крестьяне всех европейских стран в определенные дни года зажигали костры и плясали вокруг них или прыгали через них. Обычаи такого рода можно было наблюдать в средние века, и их сходство с некоторыми ритуалами древних позволяет предположить, что они возникли за много веков до нашей эры.

В Британии такие костры чаще всего зажигали во время Бельтайна, Дня Всех Святых и дня летнего солнцестояния. Каждый поселок отмечал эти праздники собственным костром, и хотя этот обычай чаще всего был лишен какого бы то ни было содержания, в некоторых районах верили, что эти костры отгоняют несчастья или приносят удачу.

Жители Гламорганской долины густо обматывали соломой колесо от телеги. Затем, по определенному знаку, колесо поджигали и пускали катиться с пологого холма. Если “огненное колесо” догорало, не достигнув подножия холма, то это предвещало плохой урожай, если же оно горело до самого подножия, урожай должен был быть хорошим; если же оно продолжало гореть и после того, как скатилось с холма, то следовало ожидать небывалого урожая.

На острове Мэн костры зажигали с наветренной стороны полей, чтобы дым от них несло в сторону злаков и скота. Чтобы скот тоже был защищен ото всякого зла, мэнцы запирали его в загоне и обносили вокруг него горящий дрок.

Аналогичный обряд исполнялся в Ирландии, с той лишь разницей, что скот прогоняли сквозь дым, как в случае с английским Чистым Огнем.

На острове Леттермор, в Южной Коннемаре, пепел праздничных костров разбрасывали по полям, чтобы повысить урожайность, и для этой цели считалось необходимым, чтобы в костре была сожжена кость.

В Шотландии праздничные костры были распространены не столь широко, как в Англии, но в горах Пертшира пастухи в день летнего солнцестояния непременно обходили вокруг стада по ходу солнца с горящими факелами. Считалось, что это очищает скот и отгоняет болезни.

Ритуальные костры в России раскладывались в случае эпидемий — “по дорогам, ведущим из зараженных местностей…»

Уже в 1352 году, при появлении страшной “черной смерти” в Пскове, псковские послы пришли в Новгород “зовуще владыку Василия к себе, дабы благословить их”. Новгородцы же до прибытия псковских уполномоченных просили и убедили Владыку “костры нарядити в Орехове”, по западной новгородской границе, откуда заносилась к ним обыкновенно чума”.

Крестьяне зажигали “навозные костры вокруг деревень во время скотских падежей”.

Источник