Распутья имеют особую репутацию. Считается, что раздорожье – это своеобразные врата в иной мир, рядом с которыми обитает всевозможная нечисть. И если обычных людей этот факт пугает, магам ничего другого и не нужно: ритуал на перекрестке позволяет навести сильнейший приворот, сделать мощную порчу, избавиться от болезней. Что следует знать о раздорожье начинающему колдуну?
Счет перекрестков
Первый — ближайший перекресток к вашему дому — предполагает «относ» соответствующих предметов (денег) для решения в основном семейно-бытовых отношений (в течение светового дня).
Второй — для ритуалов романтической направленности (привороты, отвороты) — в период с захода солнца до начала новых суток.
Третий — поможет позитивно разрешить финансовую (коммерческую) сторону этого вопроса (в первой половине дня).
Четвертый — окажет содействие в возвращении должником денег (любого долга) — в начале новых суток.
Пятый — предназначен, чтобы наказать своего обидчика (врага, недоброжелателя) — в любое время суток.
Шестой — привлечь на свою сторону удачу (непосредственно на восходе солнца и весь этот период).
С точки зрения магии, любое распутье – место силы. Пересечение дорог создает энергетическую зыбкость, сквозь которую могут проступать другие миры. Там, где сходятся пути, легко вступить в контакт с чертями, бесами, призраками и даже некоторыми богами. Перекресток в черной магии воспринимается как точка, в которой встречаются прошлое и будущее, мир мертвых и мир живых. Здесь можно избавиться от негатива, оставить болезни и порчи. На раздорожье поглощается энергия.
Колдун приходит туда со своей проблемой – и ведет диалог с теми, кто может помочь ему. Призванные сущности впитывают направленный им посыл и способствуют реализации задуманного. В дальнейшем практикующий относит на перекресток откуп, расплачиваясь за оказанные услуги. Конечно, духи или бесы неспособны на физическом уровне съесть мясо или сладости, выпить водку, забрать монеты. Но они поглощают энергию откупа, благодаря чему и осуществляется взаиморасчет.
Какой перекресток в магии считается правильным
Далеко не все распутья обладают должным потенциалом, чтоб выступать в роли подходящего места для проведения обряда. Классический рабочий перекресток:
- пеший, а не автомобильный;
- не имеет асфальтированного покрытия;
- тихий, малолюдный.
Остальное роли не играет. Конечно же, чем старше раздорожье, тем сильнее оно. Благоприятны для колдовства распутья, ведущие к древним городам. Также хорошо, если одна из дорог перекрестка направлена к церкви (на таких путях живут бесы) или кладбищу (здесь обитают низшие духи). Благоприятно нахождение рядом с росстанью сильных деревьев (например, дуба). Многие находят для себя рабочий перекресток в лесу. Городским жителям подобная «роскошь» зачастую недоступна, зато в их распоряжении оказываются тихие парки с грунтовыми дорожками.
Количество дорог на перекрестке
Т-образные перекрестки практически не пригодны к работе. Можно их игнорировать – это по сути даже не перекрестки. Перекресток, где из одной точки как бы три дороги в разные стороны идут, примерно под одинаковым углом, в основном используют для колдовства. Стандартный перекресток — это пересечение 2 дорог – подходит практически для любых обрядов. Существуют перекресток 3 дорог, который имеют большую силу. Есть так называемый «чёртов перекрёсток». «Чёртов перекрёсток» — это перекрёсток трёх грунтовых дорог, то есть перекрёсток Ж-образной формы. На таком перекрёстке чёрный ритуал проводится. Есть еще 5 и 7-ми дорожные перекрестки, они очень сильные, но найти их не так то просто. Геката правит Y-образными перекрёстками. Есть обряды, в которых указывается именно пеший перекресток. Но в большей степени это обычные перекрестки дорог.
Перекресток — символ выбора в целом и в частности выбора между жизнью и смертью (ср. в фольклоре образ распутья, перед которым оказывается герой), а также знак перехода из одного пространства в другое. В качестве такового перекресток наделяется амбивалентным значением. С одной стороны, это место являлось священным; греки и римляне считали его находящимся под охраной Гермеса и Меркурия — покровителей путников. В христианстве перекресток, уподобляемый в своей форме кресту, стал местом почитания Христа.
С другой стороны, перекресток считался средоточием вредоносных, нечистых сил. На перекрестках выполнялись колдовские ритуалы.
Это было место захоронения самоубийц, сборища демонов и ведьм.
Во многих культурах перекресток — место встречи с трансцендентными силами (богами, духами, мертвыми). Символизм перекрестка связан с символизмом двери, перехода из старого к новому, от посюстороннего к потустороннему. Чтобы обеспечить этот переход, на перекрестках воздвигаются обелиски, алтари, просто камни. В Европе перекрестки рассматривали как места встречи ведьм, злых духов. Христиане воздвигали на перекрестках кресты, часовни, статуи Мадонны и т.п. У африканских племен перекрестки часто являются местом совершения ритуальных обрядов. У греков Геракл на перекрестке совершил выбор, отдав предпочтение добродетели перед наслаждением. Эдип убивает на перекрестке своего отца. Греки приносили жертвы на тройных перекрестках трехглавой богине Гекате, богине привидений и чародейства, связанной с царством мертвых. На перекрестках стояли статуи Гермесу-Психопомпу, водителю духов. Римляне молились ларам перекрестков, а в средневековой Германии судебные процессы часто проходили на перекрестках.
Древние греки посвящали перекрестки Гекате; там устанавливали ее трехликие статуи, приносили в жертву собак, помещали тела повешенных. В индуизме перекресток выступал как пристанище демонов. В славянской мифологии перекресток считался местом обитания чертей. В средние века на перекрестках больших дорог ставились распятия, чтобы предохранить их от присутствия нечистой силы.
Места, где сходятся и расходятся дороги, наделялись людьми особыми магическими свойствами и ассоциировались в их представлении с появлениями и деятельностью демонов, дьявола, колдунов, фей, призраков и духов, а также другими зловещими сверхъестественными явлениями. Такого рода поверья характерны для Европы, Британских островов, Греции, Индии, Японии, американских индейцев и монголов.
Говорят, что именно на скрещениях дорог можно встретить разного рода шаловливые существа, которым нравится сбивать людей с правильного пути. Речь идет о троллях, колдунах, ведьмах, «блуждающих огнях». Согласно народным поверьям, любят перекрестки и призраки. В немецком фольклоре имеется сюжет о том, что один из перекрестков в Шлезвиге часто посещает всадник-призрак. Шея его лошади вытягивается поперек дороги и не позволяет путникам проходить мимо. Популярная в Померании легенда гласит, что как-то раз путешественник остановился ночью на одном из перекрестков, увидев перед собой темную фигуру в длинной одежде и деревянных башмаках. К полному изумлению этого странника загадочная фигура последовала за ним и поселилась в его доме. В конце концов этот человек набрался смелости и заговорил с призраком. Тот попросил бедолагу отправиться с ним на кладбище и произнести там несколько молитв, которые бы помогли духу обрести вечный покой.
Духи умерших появляются вблизи скрещений дорог в канун Дня Всех Святых (31 октября) — когда-то языческого, а затем христианского праздника, приходящегося на тот день, когда грань, разделяющая два мира, по поверью, оказывается самой тонкой. Жители Уэльса верят, что в эту ночь большое количество духов выходит на перекрестки. В странах Европы распространены верования, согласно которым в канун Дня Всех Святых умершие образуют процессии, направляющиеся к домам их живых родственников, и человек, встав на перекрестке и положив подбородок на раздвоенную палку, может увидеть эти процессии.
В других случаях особые заклинания дают возможность вызвать духов усопших на перекресток. В соответствии с одним древним датским обрядом, человек, которому это зачем-то понадобилось, должен выйти в полночь кануна Дня Всех Святых на место скрещения дорог и встать внутри каре, образованного повозками. Призрак появится при упоминании его имени и даст ответы на три вопроса. Другие магические народные обряды имели своей целью защиту от дьявола и демонов на перекрестках, а также вызывание душ своих умерших знакомых. Греки верили в то, что Геката, покровительница колдунов и перекрестков, ясными ночами в сопровождении духов и воющих собак-фантомов появляется в местах, где сходятся дороги. Для нее эллины оставляли пищу на перекрестках. Именно к Гекате обращались с просьбой помочь, если кого-то охватывало безумие, поскольку считалось, что эта болезнь насылается духами умерших людей.
Еще одно поверье заключается в том, что некоторые обряды, выполняемые на перекрестках в определенные дни (в частности, в канун Дня Всех Святых), позволяют узнать заранее, кто умрет в ближайшее время. К примеру, валлийцы полагали, что если человек отправится на скрещение дорог и будет слушать там «ветер, дующий над ногами покойников» (восточный ветер), то он сможет услышать вздохи в тех домах, где в ближайший год обязательно появится покойник. У горцев Шотландии аналогичное поверье выглядело следующим образом. Интересующемуся нужно было усесться на трехногий стул у перекрестка, где сходятся три дороги, и тогда в полночь он сможет услышать имена тех, кто обречен на смерть в ближайшее время. Немецкий фольклор предлагал для достижения этой же цели выйти на перекресток между одиннадцатью часами и полночью либо в рождественскую ночь, либо в канун Дня Всех Святых.
Скрещениям дорог придавалось особое значение и в погребальных обрядах. В соответствии с одним древним валлийским обычаем, на всем пути от дома до кладбища следовало класть покойника на землю на каждом перекрестке и читать над ним молитвы. Возможно, это делалось для зашиты умершего от злых духов, облюбовавших такие места для своих посещений, а возможно — для того, чтобы призрак усопшего не возвращался в дом и не мешал живым. В Гессене (Германия) считалось, что призрак умершего не вернется в дом, если на перекрестке разбить принадлежавшую ему посуду. В Финляндии участники погребальных процессий брали землю с тех перепутий, мимо которых проходили, и затем разбрасывали ее по полям, защищаясь таким способом от колдовства.
У многих народов самоубийц хоронили на скрещениях дорог. Впрочем, сколь-нибудь вразумительных объяснений по этому поводу встречать не приходилось. Может быть, этот обычай связан с тем, что образуемый дорогами крест ассоциируется с освященной землей христианских кладбищ (где, как известно, самоубийц хоронить не разрешалось), а может быть, причиной тому — стремление использовать сверхъестественные свойства перекрестков для предотвращения возвращения призраков самоубийц к живым.
Многие народы верили в то, что скрещивающиеся линии путей обеспечивают людям защиту от призраков, которые, согласно поверьям, любят появляться вблизи перекрестков. К примеру, одно довольно распространенное когда-то в Германии суеверие заключалось в том, что духи и призраки не могут пересекать перекрестки. Таким образом, это было место спасения для человека, преследуемого призраком или каким-либо демоническим существом. Как только объект погони достигал скрещения дорог, преследователь исчезал, как правило, издав совершенно нечеловеческий крик. Аналогично этому, ирландцы верили, что на перекрестках практически не действуют чары фей и что смертные, похищенные этими созданиями, именно в таких местах могут вновь обрести свободу.
Древние германцы приносили на дорожных перекрестках в жертву своим богам пойманных разбойников, превращая эти места в подобие эшафотов. Согласно более позднему германскому праву, совершение наказаний на перекрестках было узаконено. Поэтому в Средние века вблизи дорожных перекрестков традиционно закапывали в землю казненных преступников, самоубийц, обвиненных в колдовстве, заподозренных в вампиризме. Последним, как правило, пробивали грудь осиновым колом…
У древних перекрестки считались символом тройственного богоявления, т.к. объединение трех элементов всегда предполагает существование трех принципов: активного (или доброго), нейтрального (или результативного, или полезного) и пассивного (или вредного). По этой причине перекресток посвящался трехликой Гекате. Именно на перекрестках ей приносили в жертву собак, и туда же стаскивали тела повешенных .
Символ выбора, но вместе с тем и единства противоположностей; место встречи времени и пространства; магическое и опасное место, где встречаются демоны и ведьмы. Неизвестность, азарт, выбор, судьба, сверхъестественные силы. Место поклонения, предсказаний, жертвоприношений, а также исполнения наказаний, казней и захоронения тех, от кого общество хотело бы избавиться навсегда. Самоубийц, вампиров и злодеев хоронили на перекрестках, чтобы они заблудились и не смогли вернуться для преследования живых.
Ассоциируется также с Ганешей.
В большинстве древних культур перекресткам дорог придавали огромное значение. Тот факт, что они были естественной стоянкой для пилигримов, только частично объясняет огромное количество гробниц, святынь, алтарей, памятных камней, часовен или крестов, установленных около перекрестков.
В Перу и других местах пирамиды строились иногда многие годы из камней, которые обязаны были нести с собой те, кто пересекал перекресток.
Многие африканские племена выбрасывали мусор на перекрестках, полагая, что весь вред от него будет поглощен этим местом.
В Древнем Риме (времена императора Августа) перекрестки охранялись двумя статуями покровителей этого места, Януса, или других богов, способных смотреть сразу в нескольких направлениях (трехголовые статуи Гермеса. Древнегреческая Геката была ужасающим символом перекрестка.
Толтекский бог Тецкатлипока встречал воинов на перекрестке и подвергал жестоким испытаниям.
В некоторых версиях мифа о царе Эдипе перекресток стал местом его роковой встречи с незнакомым ему отцом и Сфинксом — в данном случае это место стало аллегорией судьбы.
Зачастую перекресток представляется образом человеческих страхов и надежд в момент выбора. Согласно Юнгу, это символ матери: «Место, где дороги пересекаются и входят одна в другую, таким образом символизируя объединение противоположностей, есть «мать», объект и олицетворение всякого объединения».
Перекрёсток — роковое, «нечистое» место, принадлежащее демонам, на перекрестке совершаются опасные и, наоборот, исцеляющие действия, гадания, произносятся заговоры; полагают, что на перекрестке нечистый дух имеет власть над человеком.
Перекресток считается местом пребывания демонов, нечистой силы. Так, по русскому выражению, «на перекрестке черти яйца катают, в свайку играют». По славянским поверьям, на распутьях дорог можно увидеть ведьму, русалок, лешего, черта. Поэтому проход через перекресток сопряжен с различными опасностями. В Закарпатье, например, при выгоне скота колдуны и колдуньи закапывали на перекрестке, где проходит стадо, «манту» (соль с кусочком пасхи) со словами: «Беру сметану, оставляю молоко…»
Для безопасности перехода через перекресток часто совершают действия — обереги: когда везут ребенка в церковь на крещение, в западном Полесье на перекрестке заранее выбрасывают три прутика из веника; при выгоне скота в польских Татрах главный пастух чертит ножом на перекрестке «границу», которую не смеют пересечь злые духи; в Закарпатье стараются обойти перекресток окольными путями. Русские крестьяне в качестве «жертвы» лешему за корову оставляли в лесу на перекрестке яйцо или печенье из ржаной муки.
На перекрестке человека подстерегали и болезни. В русских губерниях во время опахивания при массовой эпидемии скота исполнители обряда предпринимали особые действия на перекрестке: прочерчивали сохой крест и зарывали в землю ладан, били топорами по земле, кричали: «Гони, гони! Бей! Долой с нашей земли!» Таким образом для коровьей смерти — эпидемии — закрывался вход в село через перекресток
Перекресток считается и местом пребывания душ умерших, особенно заложных покойников. Здесь хоронят самоубийц и найденные трупы, около которых «для охраны» ставят кресты и часовенки. В поминальные дни на перекрестке рассыпают для птиц (душ) зерно.
Распространенными являются гадания на перекресток. У восточных славян совершается «подслушивание» на перекрестке: откуда донесутся какие — либо звуки, туда девушка пойдет замуж. В Витебской губернии парень, желая узнать, с какой стороны будет невеста, покрывал голову собственноручно приготовленным блином и отправлялся на перекресток слушать лай собак. У лужичан девушка, набрав в рот капусты, идет в новогоднюю ночь на распутье дорог в ожидании, что первый встречный и окажется ее мужем.
На перекрестке совершаются предопределяющие судьбу встречи. Так, если в семье часто умирали дети, лучшим средством исправить ситуацию считался выход отца новорожденною на распутье дорог, где он выжидал проезжих и прохожих: первых встретившихся мужчину и женщину он приглашал в кумовья своему ребенку.
С целью избавиться от болезни, передать ее другому человеку, животному, на перекрестке выливали использованную лечебную воду и т. д. Если нельзя было определить, чем болен ребенок, белорусы просеивали через решето пепел и оставляли его на распутье дорог так, чтобы на миску падал лунный свет, а ветер мог свободно разносить содержимое «на все четыре стороны». Предполагали, что если через три дня ветер развеет пепел, дитя освободится от неведомой болезни.
Спасибо!
Возник ?с: в СПб есть такой перекрёсток 5 углов:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Пять_углов_(Санкт-Петербург)
насколько это магически полезное или опасное место, как думаете?
Меня туда очень тянет, уже 9 лет острое желание там жить (не на самом, а чуть дальше, но рядом и в конкретном доме), причём в этом районе жили (родились, может, были зачаты) и живут важные для меня люди (по большей части мужчины, а я женщина), находятся удивительные вещи, происходят знаковые события (с детства — там рядом вокзал)! При этом многие люди район не любят и считают тяжёлым… Меня же он буквально лечит и радует, и ряд знакомых полагает, будто там и живу 🙂
Кто прав, или это индивидуально и если место силы, то не для большинства, а для специфического склада личности?
Заранее благодарю за любой ответ!
Существуют как общие места силы, так и индивидуально настроенные на определенную энергетику и личные задачи человека и мага. Именно жить на местах силы очень тяжело, даже если это благотворная для вас энергия. Это словно фонтан силы, который постоянно бьет сквозь вас, заряжаться им хорошо, но постоянно быть в таком сильном потоке сложно для энергетических каналов человека.