Бельтайн – один из восьми важнейших праздников Колеса года. Традиция его празднования восходит к древнейшим временам и зафиксирована на большой территории Европы. Кстати, одно из последствий этого широкого распространения – различия в названии праздника. Тут и Белтайн, и Бельтейн, Белтане, Бялтане… Но как бы его не называли, праздновался он 1 мая и знаменовал собой начало лета.

Бельтайн — праздник пороговый, особый даже в ряду важнейших праздников года. Ведь он знаменует не просто начало нового периода, но переход к светлой половине года: победу света над тьмой, тепла над холодом, порядка над хаосом, возрождение природы и жизни.

В этом году на энергии Бельтайна накладывается и празднование Пасхи. И пусть совсем разные по смыслу и по истории — колдовской Бельтайн и христианская Пасха, этот день полон особого волшебства, которое ощущает и язычник, и христианин.

Время огней Бельтайна и Благодатного огня.
Время победы жизни над смертью и света над тьмой.
Время возрождения и время воскресения.
Время любви и радости жизни.

Бельтайн и Самайн

Антиподом Бельтайна в Колесе года является Самайн – такой же пороговый праздник, отмечающий наступление зимы. Если присмотреться, в обрядовости и смыслах этих двух праздников много общего. В обоих случаях происходит переход к другой половине года, истончается граница миров, становится возможным общение с духами предков, волшебными существами. В обоих случаях важную роль играет огонь – старый огонь гасится и возжигается новый.

Но в то же время, есть много интересных моментов, подчёркивающих противоположное значение этих праздников. Например, обычай проявлять щедрость на Самайн противостоит обычаю никому ничего не давать на Бельтайн – ничего не дарить и не одалживать. Считалось, что любая мелочь, отданная кому-либо в этот день, может унести с собой удачу, достаток и благополучие.

Главные символы Бельтайна

Огонь

Одним из важнейших символов Бельтайна является огонь. Огонь очищающий, уничтожающий всё старое, отжившее, не актуальное. Огонь согревающий, символизирующий силу и щедрость солнца, несущего жизнь. Накануне праздника было принято гасить все старые, зимние огни и добывать огонь новый, чистый.

Огненное колесо мчится по нашей жизни, сжигая на пути устаревшее, будь то боль, огорчения, отношения или иллюзии, отжившее уже, тормозящее нас на нашем пути. И чем больше мы держались за них, тем яростнее этот огонь сегодня и всю неделю вперёд.

Хотели или не хотели, ждали его или не ждали — пришло время огня.
Не сопротивляйтесь ему и не гасите в себе.
Держитесь этого огня и празднуйте его, он несёт новую жизнь!

В особых сакральных местах – как правило, на холме, складывали большие костры (по некоторым сведениям они должны были состоять из девяти разных пород дерева). С первыми лучами солнца 1 мая добывался новый огонь и эти костры возжигались. Вокруг священных костров проводились обряды и празднества, приносились жертвенные дары, а огонь от костров люди забирали по своим домам, чтобы заново разжечь потушенный накануне очаг.

Майское дерево

Возрождение природы, начало нового жизненного цикла – один из важнейших смыслов Бельтайна. Поэтому, наряду с огнём, большое значение имело всё связанное с пробуждением природы, что символизировалось молодой растительностью.

Даже современным людям, далёким от древних верований, свойственно радоваться пробуждению природы – первым листьям, траве и цветам. В древности же ничто не воспринималось, как само собой разумеющееся и чудо пробуждения природы требовало почитания и благодарности.

Одним из центральных символов Бельтайна является молодое распустившееся деревце, которое приносили из леса, устанавливали в центре поселения, украшали лентами и вокруг которого концентрировались различные обряды и всё празднество. Со временем живое дерево было заменено его символическим обозначением – высоким шестом. На его вершине располагали увитое цветами колесо или просто венок, сам шест украшался зеленью, цветами и лентами, взявшись за концы которых, молодые люди танцевали вокруг.

Пища Бельтайна

Как у любого значительного праздника, у Бельтайна есть своя ритуальная еда. И как любая обрядовая еда, она, с одной стороны, заключает в себе глубокие смыслы, с другой – обусловлена традицией.

Весна – от запасов прошлого урожая, сделанных по осени, осталось уже не особенно много. Поэтому и особыми изысками пища Бельтайна не отличается. Основу её составляют блюда из молока, яиц и молодой зелени. Всё это символически связано с началом жизни и является как бы концентрированной жизненной энергией. Из собственно кушаний подавалось молоко (часто подслащенное мёдом), молодой сыр или творог, постные лепёшки, пирожки с зеленью, супы с той же зеленью и сушеными грибами.

Подробнее о духе Бельтайна и его ритуалах смотрите в моём видео ⬇

С участниками «Страстного» волшебного ритуала мы единым кругом впустим Огонь Бельтайна в свою жизнь.

Запись ритуала уже доступна участникам по ссылке https://class.shuwany.rs/course/view.php?id=63

Желающие еще могут присоединиться, если успеют подать заявку и оплатить не позднее, чем за час до ритуала. Условия участия смотрите по ссылке ⬇

«Страстный» волшебный ритуал на Бельтайн 1 мая

© Elena Shuwany